Версия для слабовидящих


Каноэ поло

Каноэ поло Очень динамичный вид спорта, в котором игроки не только должны держаться в воде на каноэ, но и владеть при этом мячом. Каноэ-поло (Canoe polo) никто специально не придумывал. Оно появилось как бы само собой. Однажды (дело было в начале 30-х годов прошлого века) взяли байдарочники после тренировки обыкновенный ватерпольный мяч и начали перекидывать его друг другу из лодки в лодку. Потом догадались поставить ворота. Затем разработали правила и позвали судей. Так и возникла новая игра, получившая непонятно почему название каноэ-поло - ведь играют в него на байдарках.

Игра ведется в бассейне размером 35 на 23 метра с воротами размером 1.5х1 метр, подвешенными на высоте 2 метра над водой. Команда состоит из 5 основных игроков, включая вратаря и 3 запасных. Во время игры разрешено неограниченное количество замен. Игрок может владеть мячом не более 5 секунд, во время которых он может быть атакован, а его каноэ - перевернуто противником, после чего игрок должен отдать пас или ударить по воротам.

Определить, чего в каноэ-поло больше: водного поло или гребли, довольно трудно. Скорее всего, поровну. В каноэ-поло можно играть где угодно: в бассейне, на специальной гребной трассе или просто в озере.

Правила


Впервые увидев прямоугольную акваторию размером 35x20 метров, не можешь удержаться от вопроса, а где же, собственно, ворота. Однако стоит чуть поднять взгляд, как становится ясно, что у прародителей каноэ-поло с фантазией все было в порядке: ворота шириной и высотой в метр подвешены над водой на специальной конструкции.

Правила каноэ-поло достаточно просты. Матч состоит из двух таймов по 10 минут. В команде 5 игроков - четыре полевых и вратарь. Самое любопытное, что функции голкипера может взять на себя любой из игроков, который оказался ближе всех к воротам. Вы спросите, как же можно сохранить свои ворота в неприкосновенности, если они висят над водой на двухметровой высоте? Да очень просто - с помощью весла, которым орудуют как бейсбольной битой.

Хорошо известно, что водное поло - чемпион мира среди всех игровых видов спорта по количеству нарушений правил. Арбитр свисток изо рта не вынимает, то и дело удаляя провинившихся с поля. В каноэ-поло судят в стиле английских футбольных рефери, то есть дают побороться. Каноэполисты этим пользуются, и хруст от столкновений лодок и весел разносится по округе на добрый километр. Во избежание серьезных травм на игроках шлемы с масками и спасательные жилеты, защищающие грудь, спину и почки.

Положить мяч на каяк и грести напролом к чужим воротам нельзя. Время владения мячом ограничено 5 секундами, после чего надо либо сделать пас, либо отбросить мяч минимум на метр в сторону. Собственно, никто в одиночку пробиться к чужим воротам и не пытается - мяч всегда летит быстрее, чем игрок может передвигаться по площадке.

Отдельная тема - вратари. Они участвуют в атаках наравне с полевыми игроками, в результате чего нападающая команда всегда получает численное преимущество. Когда вратарю удается отбить мяч, под него моментально должны открыться несколько игроков. Закон всех игровых видов - последний в обводку не идет - действует и в каноэ-поло.

Это только на первый взгляд кажется, что вратарем быть легко - знай себе парируй веслом удары оппонентов. Ему приходится весьма несладко, когда команда соперников начинает раскачивать оборону, переводя мяч с фланга на фланг. Такие переводы для вратаря - сущая головная боль. То угроза воротам слева, то через секунду уже справа...

Быстро переместиться на каяке не так-то просто. Надо опустить весло, сделать гребок, вновь взять весло наизготовку. На все это уходят секунды, которыми классная команда старается воспользоваться. Особым шиком у каноэполистов считается следующий трюк - получая передачу с другого фланга, они, не давая мячу шлепнуться на воду, обрабатывают его веслом таким образом, что он как бы вкладывается в руку. Бросок в "девятку" идет с таким трюком в комплекте.

 
*
Вверх