Версия для слабовидящих


Горный туризм

Горный туризм Свобода души, красота природы, возможность забыть ежедневные городские проблемы и надоедливый быт, однако не стоит забывать, что горный туризм это не только красота, но это еще и очень тяжелый труд, а иногда и опасный. Здесь целый набор препятствий и экстремальных ситуаций представляющие опасность для жизни. Горный туризм всегда считался хорошей проверкой человеческих качеств, отсюда и родилась поговорка «Хочешь узнать человека, тащи его в горы». Горы обладают особой притягательностью, не только благодаря своей величественной красоте, но и жесткому бескомпромиссному характеру. Горы диктуют свои условия игры, и платой за нарушение оных порой является человеческая жизнь.

В горном туризме мы можем выделить два основных направления: альпинизм (более профессиональный вид - скалолазание) и спелео-туризм. Хотя в горном туризме используются элементы скалолазания при прохождения маршрута, не следует смешивать его с альпинизмом. Главное отличие состоит в том, что целью альпиниста является подъём на вершину, а целью горного туриста — прохождение маршрута определённой сложности. В высших категориях сложности границы между этими видами спорта могут быть расплывчаты.

Основной фактор, отличающий горный туризм от других видов спортивного туризма (и объединяющий его с альпинизмом) — то, что походы проходят на значительной (более 2500-3000 метров) абсолютной высоте над уровнем моря.

До 1989 года в горном туризме были запрещены восхождения на вершины. Сейчас восхождения разрешены, что значительно уменьшило отток горных туристов в альпинисты. Особенностью горных походов является то, что многие группы не просто восходят на вершины, но проходят траверсы — поднимаются на вершину с одной стороны, а спускаются с другой. В альпинизме это так же практикуется, но менее распространено.

Датой зарождения нашего вида спорта принято считать 1947 год, когда, впервые в советской и мировой практике альпинизма, были проведены соревнования по скалолазанию.

Альпинизм – это восхождение на вершины гор, требующее специальной подготовки и оснащения. Горный туризм, в отличие от альпинизма, предполагает путешествие в горах, прохождение сложных рельефных участков, таких как склоны, перевалы? ледники, форсирование горных рек. Практически любой физически здоровый человек, может попробовать себя в роли горного путешественника, совершив поход в горы.

Треккинг - путешествие по горным тропам. Маршруты рассчитаны на людей, не имеющих большого опыта, с не очень сложными естественными препятствиями, проходящими на высоте до 2-3 тысяч метров над уровнем моря. Изучение уникальных ландшафтов, климатических зон, природных и исторических памятников, все это включает треккинг. Основное отличие таких туров от спортивного туризма, это создание определенного уровня комфорта для путешественников на маршруте. Опытные гиды, инструкторы, сопровождающие группу, обеспечивают безопасность, ставят лагерь, готовят пищу.

Горно-пешеходные туры в России проходят в предгорьях Кавказа (Приэльбрусье, Домбай, горный массив Фишт), Алтая (Катунском, Северо- и Южно-Чуйском хребтах ), на Камчатке, Уральских горах, на Кольском полуострове (Хибины), Саянах.

Физическая подготовка. Для осуществления коллективных походов от каждого члена команды требуется, во-первых, физическая выносливость, во-вторых, технические навыки. Существенные недостатки в подготовки могут привести к нежелательным последствиям, включая несчастные случаи.

Физическая подготовка (выносливость организма) требуется для того, чтобы чисто физически осилить маршрут. В одной команде все члены должны быть примерно одинаковы по силам, что достигается обычно совместными тренировками. Для участия в сложных маршрутах подходит, в принципе, любой уровень подготовки участников, но в зависимости от достигнутого уровня команды, следует соответственно рассчитывать общее время, за которое планируется преодолеть путь. Так как чем меньше опыта у команды, тем сложнее им кажется путь и тем больше времени требуется на преодоление расстояний и препятствий.

Физическую форму требуется поддерживать круглый год, чтобы на период похода на организм не упала непривычно большая нагрузка. В течении года, даже если вы не ходите в походы, нужно тренироваться каждую неделю по ОФП и устраивать забеги на длинные дистанции, пешие или на лыжах зимой.

Физически подготовленный организм быстрее пройдёт процесс акклиматизации в горах и привыкнет к другому давлению. Однако преодоление препятствий на пути требует не только физической выносливости, но и определённых умений и навыков. Что входит в понятие техническая подготовка.

Все препятствия, которые можно встретить на пути в горах, делятся на ледовые, снежные, скальные и комбинированные. Каждый из классов препятствий требует определённой подготовки. В зависимости от умений всех членов команды планируется маршрут, который, с одной стороны, команда сможет преодолеть, с другой стороны, прохождение которого повысит уровень мастерства каждого участника.

Самый эффективный способ улучшения технических навыков - это проведение соревнований между командами. Именно азарт и дух соревнований позволяют быстро осваивать новые приёмы в технике и сплочают коллективы. Главное здесь - не только повышать собственные навыки и улучшать физическую форму, но и учиться к работе в коллективе, т.к. в подобного рода видах спорта очень многое зависит от того, насколько хорошо умеют члены команды сотрудничать между собой.

Безопасность в горах. Опасность в горах может быть разной и зависеть от разных причин. Опасными могут стать внешние причины - сложный рельеф, резкая смена климатических условий, физиологические причины - серьёзная физическая нагрузка, недостаток кислорода, психологические причины - новые экстремальные ощущения, замкнутый коллектив. Устранить перечисленные факторы невозможно, но можно к ним привыкнуть. Физическая адаптация зависит от уровня подготовки и опыта в лазании по горам, у кого-то привыкание происходит быстро, у кого-то медленнее.

Для быстрой акклиматизации маршруты выбираются так, чтобы постепенно восходить на более высокие точки, чередую восхождения со спусками. Так человек быстрее привыкает к недостатку кислорода.

Чтобы уменьшить психологический стресс во время путешествия, группу следует собирать из людей, которые в мирной жизни знают друг друга или тепло общаются, руководитель группы должен иметь высокий авторитет у всех членов группы.

Какая бы у вас ни была информация о местности, она никогда не будет полной, т.к. описание составляется на основе опросов туристов, и на основе несчастных случаев, о которых в органы сообщается не всегда. Если происшествие не повлекло за собой особых проблем, то, скорее всего, о нём никто не узнает, в том числе те, кто будет впоследствии составлять маршрут для следующих групп туристов.

В горном туризме необходимо уметь принимать решения на месте и действовать сообща с остальными членами группы. Причины, вызывающие опасные ситуации:
• могут заключаться в неправильной подготовке к походу,
• могут быть объективные - происшествие на маршруте, вызванное условиями природы - лавины, камнепады и прочее,
• могут быть субъективные - люди могут сами создать опасную ситуацию на вполне ординарных маршрутах.

Какие могут быть ошибки при подготовке к походу? Руководитель может неправильно рассчитать уровень подготовки участников, может неправильно составить маршрут на основе неполных или некорректных данных о местности, ошибки в расчетах сложности вызывают нецелесообразный подбор снаряжения, неправильную оценку скорости преодоления пути.

Неправильно собранная группа может стать причиной разлада коллектива и общей неудовлетворённости туром. Среди объективных причин возникновения опасности выделим плохую погоду, изменения рельефа (лавины, камнепады), растительный, а главное животный мир местности, который вопреки прогнозам может оказаться достаточно агрессивным.

Внимание! Мы настоятельно хотим предупредить Вас, что горный туризм является потенциально опасным для Вашей жизни. Мы рекомендуем осваивать этот вид спорта только с опытным инструктором.

 
*
Вверх