Версия для слабовидящих


Блицспринт

БлицспринтНовое спортивное многоборье, в программу которого входят состязания по настольному теннису, 5-минутным блиц шахматам, плаванию и бегу на короткие дистанции (соответственно, 25 и 100 м или 50 и 200 метров). Блиц спринт является общедоступным средством гармоничного развития человека. Наличие в программе этого многоборья впервые введенных спортивных игр, придаёт соревнованиям зрелищность, а тренировочному процессу - устойчивый интерес со стороны занимающихся. Блиц спринт обладает большими потенциальными возможностями, так как в нём объединены виды спорта, имеющие массовое распространение и популярность во всем мире, а их простота, относительная дешевизна и большая оздоровительная направленность привлекательны как для занимающихся, так и для организаторов соревнований по блиц спринту.

Цели соревнований: выявить самого быстрого спортсмена - суперспринтера - по сумме очков, набранных в 4-х различных видах программы блиц спринта, в которых необходимо проявить быстроту мышления (5-минутные блиц шахматы), быстроту реакции на движущийся объект (целлулоидный мячик) и быстроту одиночных действий в настольном теннисе, а также спринтерские качества на беговой и водной дорожках. Привлечение многочисленных любителей настольного тенниса, шахмат, плавания и бега-спортсменов, тренеров, работников физкультуры и спорта к совместным мероприятиям для дальнейшего улучшения спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, проводимой в России.

В блицспринте соединены 4 стихии: земля (бег), вода (плавание) воздух (летающий легкий мяч в настольном теннисе) и огонь (борьба умов в шахматном сражении). Блицспринт - это и состязание и программа гармоничного разностороннего развития человека, проверка (тест) самого себя по сумме различных показателей. Конечно, основная новизна блицспринта это то, что в программе многоборья вместе с классическими плаванием и бегом присутствуют пятиминутные блиц-шахматы и настольный теннис. Впервые спортивные игры включены в многоборье и, кроме того, шахматы как особый сплав науки (мысли), искусства и спорта могут противостоять в одной программе с циклическими видами (плавание и бег). На основе идеи определения самого быстрого, гармонично и разносторонне развитого спортсмена можно создавать комплексные спортивно-оздоровительные группы, что позволит отвлечь от улицы многих детей и подростков, невостребованных и неперспективных в плавании, настольном теннисе, беге и шахматах; но в скоростном многоборье способных показать хорошие результаты.

Блицспринт был создан в августе 1993 г. в Москве инструктором физкультуры туристско-гостиничного комплекса "Измайлово" В.В. Худяковым. Эту идею поддержали председатель Российского совета спортивного общества "Спартак" заслуженный мастер спорта Н.Н. Озеров и председатель МГФСО "Спартак" В.Я. Мишурис; администрация туркомплекса "Измайлово" и его генеральный директор, ныне депутат Государственной Думы РФ, член Центрального Политсовета партии "Единство и Отечество" - Единая Россия В. В. Рязанский; ректор Российской академии Физической культуры и спорта, к сожалению очень рано ушедший из жизни-депутат Государственной Думы РФ и вице-президент Олимпийского комитета России В.В. Кузин и преподаватели кафедр шахмат, настольного тенниса, современного пятиборья; руководители и ведущие специалисты Спорткомитета Правительства г. Москвы.

 
*
Вверх