Версия для слабовидящих


Гиревой спорт

Гиревой спорт Разновидность тяжёлой атлетики. Гиревой спорт появился в России в конце XIX века. 10 августа 1885 г. было принято решение создать в Петербурге первый кружок любителей борьбы и силовых упражнений. Инициатором его создания стал известный петербургский врач В. Ф. Краевский. Совершая поездки по странам Европы, он изучил методику тренировки известных атлетов, познакомился с техническим оснащением атлетических залов и при участии представителей передовой интеллигенции образовал этот кружок.

В советские времена гиревой спорт быстро распространился в сельской местности, на заводах, среди студенческой молодежи, в армии и флоте. В 1948 году проведенный первый всесоюзный конкурс силачей, в котором приняли участие 200000 лиц. Соревнование проводились в поднимании двухпудовой гири снизу над головой одной рукой без учета времени. Победу в конкурсе получил черноморский моряк А.Протопопов, который поднял гирю 1002 раза.

Современная история гиревого спорта начинается с 1962 года - со времени утверждения в России первых правил соревнований, к которым вошли три упражнения (троеборье): жим гири сначала одной, потом другой рукой, толчок двух гирь от груди, рывок гири одной рукой. В 1970 году впервые введенные звания "Мастер спорта по гиревому спорту", участники соревнований распределенные на 4 весовых категории: до 60 кг, до 70 кг, до 82,5 кг, свыше 82,5 кг. Значительным толчком в развития гиревого спорта было принятие в 1985 году Единых Всесоюзных правил соревнований, проведение первого чемпионата СССР и введение звания "Мастер спорта СССР по гиревому спорту". По новым правилам соревнования проводились в двух упражнениях (классическое двоеборье): толчок двух гирь от груди, рывок одной гири сначала одной, потом другой рукой, участники соревнований распределены на 5 весовых категорий: до 60 кг, до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, свыше 90 кг.

В 1991 году гиревой спорт введен в программу Спартакиады народов СССР.
Международная федерация гиревого спорта (МФГС) созданная в 1992 году. Того же года созданная Федерация гиревого спорта России(ФГСР).
Первый чемпионат мира по гиревому спорту (ЧМ) состоялся в 1993 г., первый чемпионат Европы (ЧЕ) в 1992 г., первый Кубок мира (КС) в 1994 году. Чемпионаты мира и чемпионаты Европы проводятся по классическому двоеборью, а Кубки мира в толчке по длинному циклу (толчок двух гирь от груди с опусканием книзу после каждого выталкивания). С 1998 года проводятся чемпионаты мира по длинному циклу. С 1993 по 1995 год включительно соревнования проводятся в 6 весовых категориях (до 6О кг, до 65 кг, до 70 кг, до 80 кг, до 90 кг, свыше 90 кг), с 1996 года решением МФГС введенная дополнительно весовая категория до 75 кг. В 1998 году в Украине (г.Борисполь, Киевской обл.) состоялся 6-й чемпионат мира, которым отметился тем, что в нем впервые приняли участие спортсмены Греции, Иордани и Палестины. До 1998 года в чемпионатах мира принимали участие только спортсмены СНГ и Балтии.

На протяжении всего времени существования гиревого спорта гиревики России достойно защищали честь нашего государства в соревнованиях высочайшего ранга. Сборная команда России с 1995 года по 2002 год занимала 1 место . Абсолютным рекордсменом является Сергей Мишин из Калуги. На чемпионате мира 1996года он толкнул от груди за 10 минут две 32- килограмовые 170 раз. С 1989 года в России развивается новое направление гиревого спорта - композиционное жонглирование гирями, начатое группой силового жонглирования Национального медицинского университета (г.Москва) (руководитель √ Ю.В. Щербина). Выступления спортсменов выполняются под музыкальное сопровождение в соответствующих музыке национальных костюмах. Мужчины справляются с гирями весом 16 кг, женщины - 8 кг. Своими выступлениями группа оказывает содействие популяризации гиревого спорта и возрождению культурного наследства России.

Главной российской организацией является Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС). ВФГС состоит в Международном союзе гиревого спорта (International Union of Kettlebell Lifting). С 2009 года гиревой спорт включен в официальную программу игр TAFISA.

Толчок.
Толчок выполняется от груди из положения, когда плечи прижаты к туловищу, а ноги выпрямлены. В момент фиксации гирь вверху руки, туловище, ноги должны быть выпрямлены.
Команда “Стоп” подается при постановке гири (гирь) на плечевые суставы и помост.
Подъем не засчитывается при:
• толчке гирь с перерывом в движении, т.е. доталкивании, дожиме
• попеременном толчке гирь от груди
• смене положения рук во время выполнения подседа перед выталкиванием
• отсутствии фиксации в стартовом положении и вверху.
Толчок 2-х гирь от груди с последующим опусканием в положение виса после каждого подъема (по длинному циклу) проводится по тем же правилам.

Рывок.
Упражнение выполняется в один прием. Участник должен непрерывным движением поднять гирю вверх на прямую руку и зафиксировать ее. В момент фиксации гири вверху рука, ноги и туловище должны быть выпрямлены.
После фиксации вверху участник должен, не касаясь гирей туловища, опустить ее вниз для выполнения очередного подъема.
Команда “Стоп” подается при постановке гири на плечо, постановке гири на помост.
Подъем не засчитывается при:
• дожиме гири,
• отсутствии фиксации вверху,
• касания свободной рукой или какой-либо частью тела помоста, гири, работающей руки, ног, туловища.

Определение победителей.
В каждой весовой категории победитель определяется по наибольшей сумме подъемов в двух упражнениях. В рывке в зачет идет наименьшее количество подъемов, выполненных одной рукой.
При одинаковом количестве подъемов у нескольких спортсменов преимущество получает:
• участник, имеющий меньший собственный вес до выступления
• участник, выступающий по жеребьевке впереди соперника
• участник, имеющий собственный вес после выступления.
Протест по поводу решения судьи на помосте подается представителем команды этого участника в главную судейскую коллегию (жюри) до выхода очередного участника. Соревнования на это время приостанавливаются.
Участник, получивший нулевую оценку в толчке, к выполнению второго упражнения не допускается.
Победитель в командном первенстве определяется по наибольшему количеству набранных очков зачетными участниками. Очки начисляются одним из способов, определяемых положением о соревнованиях (по таблице М.В. Стародубцева, за занятые места, по общему количеству подъемов и т.д.).

 
*
Вверх