Версия для слабовидящих


BMX

BMXЗрелищный и экстремальный вид спорта, представляет собой трюковую езду на специальном велосипеде с прыжками, скоростными заездами на площадках с горками, препятствиями и трамплинами. Велосипедный мотокросс (Bicycle MotoCross) или иначе BMX (Modified Bike X-treme) - это фристайл с использованием различных снарядов. Аббревиатура BMX в своем первоначальном смысле означала Bike Motocross - мотокросс. С развитием велоспорта, так стали называть и велосипеды для кросса и триала, а позже стали расшифровывать, как Modified Bike X-treme.

Существует несколько видов BMX:
• Флэт – катание и трюки на асфальтированных, ровных трассах. Довольно сложная разновидность bmx. Спортсмен добивается от себя и велосипеда максимума на абсолютно ровной площадке. Никаких вспомогательных препятствий нет. Требует умения хорошо держать равновесия и ловкости.
• Верт (хаф-пайп) – катание в специальной рампе, похожей на те, что используют скейтеры. Здесь требуется умение развить большую скорость и, разогнавшись выполнять различные bmx трюки. Очень травмоопасная разновидность bmx. Важно не сорваться вниз, не вылететь за пределы рампы.
• Стрит – катание по улицам города. Спортсмены используют естественные условия. Для bmx трюков используются лестницы, перила, парапеты и прочие элементы городской архитектуры. Скорость здесь практически не важна, а вот ловкость и изобретательность имеют большое значение. Прелесть «стрита» в том, что препятствия каждый раз уникальны и исполнение тоже. Это делает «стрит» очень зрелищным видом, популярным у зрителей.
• Рейсинг – один из самых популярных видов в России. Это соревнование на специальной трассе, которая обязательно включает от 6 до 12 заранее подготовленных препятствий и от 3 до 6 поворотов. На старт выходят сразу восемь спортсменов. В нашей стране очень много клубов bmx рейсинга.
• Кросс – высокоскоростное передвижение по специальной трассе с большим количеством прыжков. Красивое и зрелищное направление bmx.

Самым популярным молодежным направлением без сомнения можно назвать «стрит». Ничего удивительного. Начинать заниматься bmx со «стрита» проще всего. Достаточно приобрести подходящий велосипед и можно заниматься. Молодые люди часами проводят в парках и на площадках, где много бетона, скамеек, металла. BMX – красивый и зрелищный вид спорта, хотя и несомненно очень опасный. Требует хорошей физической подготовки, ведь биэмиксер должен практически слиться со своим железным другом. BMX входит в тройку самых трудно-осваиваемых видов экстремального спорта. Для того, чтобы научиться красиво кататься, нужно много времени и усилий, но игра стоит свеч.

BMX появился в конце 60-х, когда мотокросс стал популярным видом спорта в США. Мотокросс был вдохновением для вида велосипедного спорта. Дети и подростки, которые хотели, но не могли участвовать в мотокроссе, утоляли свой аппетит, соревнуясь на велосипедах на трассах, максимально похожих на трассы мотокросса и сделанных собственноручно. Эти юные исследователи завершали имитацию, одеваясь в мотоциклетную экипировку. Спорт получил имя ВМХ и становление вида было завершено.

Говоря о столь далеком времени и ВМХ-спорте в ту пору, следует заметить, что ВМХ-байки тогда, разумеется, и близко не стояли с сегодняшними моделями. Сначала это был просто маленький велосипед, не предназначенный не для каких трюков. На нем просто ездили. Но вскоре отвязанные парни, которым надоело просто ездить, начали носиться по улицам и прыгать на все, что только можно. Подобный агрессивный стиль катания достаточно быстро привлек к себе внимание и снискал множество поклонников. Производители, используемых в таком катании велосипедов, стали переделывать старые и разрабатывать новые конструкции байков, предназначенные непосредственно под жесткие условия эксплуатации. Развивались компании, выпускающие товары, сопутствующие этому виду спорта: запчасти, защиту.

Первые велосипеды были не так удобны, как современные. Их руль не поворачивался на 360 градусов, было много других недостатков. Но спорт развивался. Стали появляться тематические журналы, фирмы совершенствовали модели велосипедов, энтузиасты устраивали соревнования. Поэтому к 90-ым годам ВМХ сформировался в полноценный вид спорта.

BMX На сегодняшний день, ВМХ-спорт в Европе и, в особенности в Америке колоссально популярен, что подтверждается обилием соревнований. Среди ежегодно проводимых, можно выделить X-Games, Beach Bash (дисциплина Vert), турнир King of Dirt, турниры на кубок Red Bull, Urban Games. Каждый штат или город изобилует скейтпарками, что обеспечивает людей в каждодневных тренировках, дает возможность молодежи самореализовываться и выпускать свою безумную энергию в мирных целях.

Стиль катания и тип велосипедов для экстремально жесткого катания с прыжками и трюками. В настоящее время в ВМХ различают несколько различных направлений: dirt, street, freestyle, flatland, park, hall и vert.

В основном велосипеды BMX имеют очень прочные рамы, всего одну скорость и 20-дюймовые колёса, хотя на велосипедах BMX-race (для гонок) используются колёса в 24 и больше дюймов. Часто на оси колес накручены специальные трубки (пеги), которые позволяют делать разные трюки. Маленький размер велосипедов BMX означает высокую маневренность, а большое передаточное отношение звезд — большую скорость. На многих BMX велосипедах стоит система под названием гироротор, который даёт возможность крутить руль вокруг своей оси без ограничений или крутить раму вокруг руля не запутывая тормозные тросики, что дает большую свободу для различных трюков.

Велосипед класса BMX - это спортивный снаряд близкий по назначению к роликовым конькам и доскам - спортивно-акробатическое развлечение для городских подростков. Массовые велосипеды BMX максимально упрощены, начального уровня модели стоят не дорого. Они ориентированы на детей старшего возраста и подростков. На этих велосипедах подросткам удается вытворять головокружительные трюки.
Элитные велосипеды BMX могут быть достаточно дороги и предназначены для профессиональных спротсменов и людей серьезно увлеченных этим видом спорта.

 
*
Вверх