Версия для слабовидящих


Горнолыжный спорт

Спуск с гор на лыжах по специальным трассам, размеченным воротами, с фиксацией времени. В Олимпийские дисциплины горнолыжного спорта входят:
• Скоростной спуск (англ. downhill — «вниз с холма») — дисциплина горнолыжного спорта суть, которой заключается в прохождении специально подготовленной трассы на время.
• Супергигант (супергигантский слалом, англ. Super Giant Slalom или Super G) — вид соревнований по горнолыжному спорту и сноуборду. Занимают промежуточное положение между скоростным спуском и гигантским слаломом с точки зрения техники, организации соревнований и требований к трассам.
• Гигантский слалом (слалом-гигант) — разновидность горнолыжной дисциплины. Соревнования по слалому-гиганту проводятся в соответствии с правилами Международной лыжной федерации.
• Слалом (норв. slalåm, лыжный след на склоне) — спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450—500 м, размеченной воротами (ширина ворот 3,5-4 м, расстояние между ними от 0,7 до 15 м). Перепад высот между стартом и финишем 60—150 м. Лыжники развивают на трассе скорость до 40 км/ч. Во время прохождения трассы спортсмены обязаны проехать через все ворота; за пропуск ворот или пересечении их одной лыжей спортсмены снимаются с соревнований. Результат определяют по сумме времени, показанного в двух спусках на двух различных трассах.
• Горнолыжная комбинация (англ. Alpine skiing combined) — спортивные соревнования по горным лыжам, победитель которых определяется по результатам, показанным в нескольких видах. Также иногда называется альпийская комбинация и горнолыжное двоеборье. Различают следующие виды горнолыжной комбинации: суперкомбинация, классическая комбинация, комбинации особых форм.

Прочие виды и стили:
• Фрира́йд (англ. freeride) — катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии. Считается, что именно при катании по нетронутому снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда и горных лыж. Вместе с тем, фрирайдовое катание сулит и немало опасностей, связанных с незнакомой местностью, например возможностью схода лавин. По мнению ряда специалистов, новичкам в сноубординге и лыжах не следует торопиться с выходом за пределы трассы в горах, для этого следует уже иметь определённые навыки владения техникой катания. На протяжении последних лет ежегодно проводятся международные соревнования по фрирайду среди профессионалов и любителей.
• Спид-скиинг — соревнования по скоростному спуску на лыжах, проводимые на специально подготовленном склоне, при крутизне более чем 50°.
• Ньюскул — дисциплина, которая сочетает элементы горнолыжного спорта, фристайла и акробатики.

Историческая справка

Горнолыжный спорт Романтика романтикой, а первые спуски с гор предпринимались в силу житейской необходимости. Действительно, если же вы живете высоко в горах и вам надо ежедневно по глубокому снегу спускаться вниз, то волей-неволей вы освоите повороты на лыжах. Так и поступали пионеры горнолыжного спорта - скандинавские крестьяне: они становились на укороченные лыжи, брали в руки длинную палку с расширением на конце (подобно веслу - чтобы лучше рулило и не утопало в снегу) и, опираясь на нее то с одной, то с другой стороны, смело скользили вниз между скалами, обрывами и деревьями. Там же, в Норвегии, родилось слово "слалом", оно означает "след на снегу", оставляемый спускающимся лыжником.

Самые древние лыжи находятся в Лыжном музее в Осло: их длина 110 см, ширина 20 см. Примерно таких же размеров были лыжи у охотников в течение многих веков: такими лыжами и сейчас пользуются охотники и звероловы Гренландии, Аляски, жители Севера, Сибири, Дальнего Востока.

С появлением лыжного спорта лыжи видоизменились: они стали значительно уже и длиннее. Пользовались для катания по снегу и одной лыжей: отталкивались ногой, как на самокате. В северных странах распространены были широкие лыжи с заостренными концами спереди и сзади. На юге, в горных районах, лыжи делали сильно утолщенными посередине — здесь выдалбливалось углубление под ступню: это было удобно для поворотов при спуске.

По свидетельству историков, первые лыжные соревнования состоялись в 1844 году в норвежском городе Тремсее. На заре лыжного спорта лыжи равнинные мало чем отличались от горных и соревнования нередко, кроме бега по равнине, включали спуски со склонов окрестных гор иГорнолыжный спорт прыжки с трамплина.

И все же основоположниками современного горнолыжного спорта считают не норвежцев, а австрийцев. Австрийский альпинист и лыжник Матиас Здарский в 1896 году применил безостановочный спуск с поворотами; он изобрел плуг, появилась упоровая техника. Для ведения поворота в плуге потребовались более жесткие ботинки и более прочные крепления. В конце прошлого века он выпустил первый учебник по горнолыжной технике, где обобщил все достижения, имевшиеся на тот период, предложил более прогрессивную форму лыж и креплений (правда, техника Здарского также опиралась на одну палку), изложил основы группового обучения.

---
Горные лыжи в Сочи. На Олимпийских играх 2014 года в Сочи соревнования по горным лыжам пройдут на объекте горнолыжного комплекса «Роза Хутор», расположенного на хребте Аибга. Общая протяженность олимпийских горнолыжных трасс составит 20 км. Комплекс рассчитан на 10 000 зрительских мест.

 
*
Вверх