Версия для слабовидящих


Параглайдинг

ПараглайдингПараглайдинг - это полеты на параплане – на крыле, сделанном из материи. Краткая справка: слово параплан - произошло от слов парашют и планирующий. У параплана нет мотора, это планер с мягким двухоболочковым крылом, которое надувается через воздухозаборники набегающим потоком воздуха. Подъемная сила создается благодаря обтеканию профиля крыла встречным потоком воздуха. Подъемная сила поддерживает определенную скорость относительно воздуха, вектор подъемной силы может быть направлен и вперед и вверх. Воздушная скорость ограничена лишь силой сопротивления крыла, строп и самого пилота. Запасенная высота расходуется на преодоление силы сопротивления. Параплан постепенно планирует, снижая высоту, но снижает ее не быстро, потому как используется подъемная сила восходящих потоков воздуха. Потоки воздуха возникают благодаря рельефу местности и ветру.

Существует два «типа» полетов в зависимости от воздушных потоков: полет в динамике – это когда воздушные потоки, то есть ветер перемещаются в сторону горы, и полет в термике – когда поднимается вверх нагретый воздух. Благодаря наличию термиков (в основном в тёплое время года, стало возможным набирать высоту вплоть до границы атмосферной инверсии (обычно по этой границе проходит база облаков). Существует ещё один - смешанный тип потоков: термодинамики, при которой параплан летает у склона, но на большей высоте. Пилоты стартуют на склонах гор, строго против ветра, сначала используют восходящий динамический поток (динамик) и, набрав достаточную высоту (до 3500 м), уходят на маршрут, используя попадающиеся термические потоки (термики). Для первоначального набора высоты и выхода в зону термических потоков используется затяжка на лебедке, которые бывают активными, то есть имеющими собственный двигатель и пассивными, использующими скорость транспортного средства.

Параглайдинг является очень модным, но в тоже время не дорогостоящим видом спорта. Для того, чтобы заниматься параглайдингом, не нужно быть мастером спорта, иметь рельефную мускулатуру или обладать богатырским здоровьем. Для занятий параглайдингом достаточно желания и нормального здоровья. Людям с сердечными заболеваниями занятия параглайдингом строго противопоказаны. Параглайдинг завоевал популярность как у мужчин, так и у женщин, благодаря простоте и небольшим затратам. К сожалению, в европейской части России параглайдинг нельзя назвать очень популярным видом спорта по причине отсутствия возвышенностей.

Оборудование для параглайдинга помещается в большой рюкзак, который можно легко закинуть на плечи, перевозить в багажнике и даже в самолете за перевоз параплана не требуется отдельной платы. С парапланом человек независим и свободен, что кажется очень романтичным и экстремальным. С рюкзаком за спиной можно поехать или полететь в другую страну или в отдаленные города России, чтобы почувствовать небо. Парапланеризм дает незабываемые ощущения свободы и независимости, радости и видения земли в новом ракурсе.

Основными частями в конструкции параплана являются: купол, стропная система, свободные концы, подвесная система. Купол изготавливается из очень прочной воздухонепроницаемой ткани. Обычно это нейлон или полиэстер хорошего качества. Купол состоит из двух частей: вехней и нижней, соединяющихся между собой нервюрами - перемычками. Нервюры имеют аэродинамический профиль и разделяют крыло на кессоны – отдельные секции. В передней части верхняя и нижняя поверхности крыла не соединяются, образуя, таким образом, воздухозаборник, через которое воздух наполняет крыло. Крыло становится жестким благодаря внутреннему давлению воздуха.

В нервюрах сделаны небольшие отверстия, позволяющие воздуху свободно циркулировать внутри крыла. Носовая часть нервюр усиливается нашивкой из плотной ткани, а на нижней части нервюр нашиты петли, к которым крепятся стропы. В этих местах нашитая ткань так же усиливает жесткость. Стропная система параплана построена по принципу ветвления и состоит из нескольких рядов и ярусов. К задней кромке крыла крепятся стропы управления. Для изготовления стройной системы используют стропы в оплетке с прочностью на разрыв 80, 120, 200 и 250 кг. На спортивных парапланах иногда используют микростропы без оплетки. При проектировании соблюдают принцип разнопрочности, поэтому на нижние ярусы ставят более прочные стропы.

Стропы застрачиваются по краям и соединяются «удавкой». Нижний ярус крепится к свободным концам, выполненным из прочной ленты, образующей три или четыре ряда, к которым через замки - коннекторы крепятся стропы. Для удобства, каждый ряд имеет название: первый А, второй В, третий С, четвертый D (если есть). Стропы делают из кевлара или полиэтилена, потому что они должны быть и крепкими и тонкими, чтобы не создавать сопротивления при планировании, для упрощения конструкции стропы делят на два этажа. Управляющие стропы, которые крепятся к задней кромке, имеют ручки для удобства и красятся в яркий цвет.

Конструкция некоторых свободных концов позволяет менять геометрию стропной системы с помощью акселератора или триммеров. Эти устройства позволяют пилоту изменять углы установки крыла и балансировочную скорость полета. Подвесная система изготавливается из прочных лент и тканей. Основу подвесной системы составляет силовая лента, к которой крепятся свободные концы, и опирается сиденье пилота. Ножные, плечевые, поясные обхваты и грудная перемычка соединяются разъемными замками. В застегнутом виде они образуют уютную корзинку, из которой невозможно вывалиться. В настоящее время существует множество вариантов подвесных систем со встроенным запасным парашютом, амортизаторами и протекторами. Очень важно чтобы подвеска имела правильную центровку, хорошую устойчивость и управляемость.

Большую роль играют лямки, соединяющие стропы и сиденье. Стропы изготовлены из дюймовой тесьмы и крепятся по сторонам сиденья к лямкам стальными звеньями. В задних лямках размещены кольца-держатели для управляющих строп, не позволяющие им улететь. Подвесная система, состоящая из сиденья и спинки, имеет спереди горизонтальную лямку или 2 косых. Они имеют свои преимущества и недостатки – одна позволяет перемещать вес тела при управлении куполом, вторая стабилизирует некоторые полетные характеристики. Очень важна защита спины, которой уделяется повышенное внимание в аварийных ситуациях. Парашют-запаска размещается у сиденья сзади, его рукоятка в удобном месте на виду.

При изготовлении запасного парашюта используют прочные синтетические воздухонепроницаемые ткани. Такая ткань не слипается и не электризуется. Большинство запасных парашютов создаются на базе круглого купола со втянутой вершиной. Такой вид купола позволит запасному парашюту быстро раскрыться, и обеспечивает высокое удельное сопротивление системы. Недостатком является тенденция к раскачке. С ней борются применяя специальные отверстия, лепестки и т. д.

Парашют упаковывается в контейнер и размещается в подвесной системе. К контейнеру пришита ручка - кольцо, за которую он вынимается из подвесной системы. Чем короче ручка, тем удобнее бросать контейнер и меньше шансов, что что-нибудь запутается. Наибольшую безопасность обеспечивает расположение запаски впереди, сбоку или под сиденьем. Широко распространенное размещение сзади удобно с точки зрения компоновки, но менее безопасно.

Основной учебный курс может быть закончен за неделю. И, если относиться к делу с уважением, знанием и опытом, вам обеспечен прекрасный спортивный отдых. Основные правила параглайдинга усваиваются легко и быстро, но требуются большие знания, осторожность и зрелость, чтобы сделать спорт навсегда безопасным и радостным. Захватывающая красота параглайдинга будет с вами с самого начала. Безопасность и уверенность придут спустя какое-то время.

 
*
Вверх
закрыть
Мы рады приветствовать Вас на старом сайте!

Вы можете перейти на новую версию нашего сайта http://uor-nsk.ru/