Версия для слабовидящих


Бобслей

БобслейСкоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях - бобах. Бобслей это разновидность санного спорта, которые включен в олимпийскую программу. В бобслее спуск осуществляется на особенных санях-боллидах, которые называются "бобами" по ледяным трассам специально оборудованных для этого. Само название бобслей происходит от английского глагола bob - странно, неловко двигаться и sleigh - сани, кататься на санях.

Родиной бобслея является Швейцария. Здесь в 1888 году английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и использовал их для путешествия из Санкт-Морица в расположенную несколько ниже Челерину. Там же, в Санкт-Морице, в конце XIX в. был организован и первый в мире бобслейный спортивный клуб, где были разработаны основные правила соревнований в этом виде спорта, причем экипаж саней тогда состоял из пяти человек - трех мужчин и двух женщин. В дальнейшем количество членов экипажа бобслейных саней менялось - два, четыре, пять, а иногда и восемь человек.

Первые в мире особые сани - «боб» были сконструированы в 1904 году. Сани изготовлены по стандартному проекту из цельнометаллического корпуса обтекаемой формы, закрепленного на двух парах полозьев-коньков. Передняя пара - подвижная с рулем. Задняя пара - неподвижная с тормозом. Используют двухместные (двойка) и четырехместные (четверка) бобслеи. Длина двойки не более 2,7 м, масса - не выше 165 кг, а вес экипажа не более 200 кг. Длина четверки не более 3,8 м, масса - не выше 230 кг, а вес экипажа не более 400 кг.

Привлекательность этого вида спорта прежде всего в его динамичности и зрелищности. Боб может развивать скорость в среднем до 135 км/ч и даже выше. Невозможность заранее предсказать победителя делает бобслей чрезвычайно популярным. Зачастую доли секунды разделяют победителей от неудачников. Поэтому бобслей зачастую называют зимней "формулой 1". Скорости здесь просто огромные, и спортсмены испытывают большие перегрузки. Бобслей поистине красивый и захватывающий вид спорта.

Но также бобслей является чрезвычайно опасным и травматичным спортом. Но без этого спорт наверно уже не будет спортом. Скорость, непредсказуемость - это привлекает множество людей. К сожалению в нашей стране нет спортивных баз, на которых бы наши спортсмены могли бы тренироваться, чтобы составить конкуренцию асам-бобслеистам из Германии, США и Канады. Но несмотря на это, наши ребята, в последнее время, все равно среди лидеров бобслея занимают достойное место. Александр Зубков и его разгоняющие, с прошлого года ворвались в элиту мирового бослея, и теперь наша команда всегда в фаворитах.

Бобслей (англ. - bobsleigh - скоростной спуск), скоростной спуск с гор по специально оборудованной ледовой трассе на управляемых санях - бобах. Сани изготовлены из цельнометаллического корпуса обтекаемой формы, закрепленного на двух парах полозьев - коньков: передней - подвижной с рулем и задней - неподвижной с тормозом.

Трасса для бобслея представляет собой ледяной желоб на железобетонном основании, имеющий различные по крутизне повороты и виражи. Скорость бобслейных саней во время спуска по трассе может достигать 150 км/ч. Протяженность трасс для бобслея, перепад высот между стартом и финишем, количество поворотов и виражей не являются постоянными. Например, в Лейк-Плэсиде в 1932 году длина трассы составляла 2366 м, перепад высот по вертикали - 228 метров, на трассе было 26 поворотов и виражей. В Лиллехаммере, в 1994 году бобслеисты соревновались на 1365-метровой трассе со 107-метровым перепадом высот и 16 поворотами и виражами.

Международная федерация бобслея и тобоггана (ФИБТ) основана в 1924 и объединяет 56 национальных федераций (2002). В программе Зимних Олимпийских игр с 1924 - соревнования на четырехместных (в 1928 - пятиместных) санях с 1932 (кроме 1960) - на двухместных и четырехместных.

До 2002 соревнования проводились только среди мужчин. Но на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (2002) женщины приняли участие в заездах двухместных бобов. В каждом номере олимпийской программы страну представляет не более двух экипажей. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере экипаж Дмитрия Абрамовича, Россия занял 7 место в двойках и 9 место в четверках. Дмитрий Владимирович Абрамович из Красноярска российский бобслеист, член сборной России по бобслею, трёхкратный чемпион России (2008 и 2009 - двойки и 2009 - четверки), победитель Кубка России (2004 - четверки).

 
*
Вверх