Версия для слабовидящих


Сноуборд

СноубордЭкстремальный вид спорта, заключающийся в спуске с заснеженных склонов и гор на специальном снаряде — сноуборде. Изначально зимний вид спорта, хотя отдельные экстремалы освоили его даже летом, катаясь на сноуборде на песчаных склонах (сэндбординг). Сноуборд представляет собой плоскую конструкцию, состоящую из скользящей поверхности, соприкасающейся со снегом; основания — деки, на которую установлены крепления для ног; и металлического канта, проходящего по краю всего снаряда и предназначенного для управления движением сноуборда с помощью приёмов, называемых общим термином «перекантовка».

В программе зимних Олимпийских игр с 1998 г. В программу входит два вида соревнований для мужчин и женщин: слалом-гигант и соревнования в полутрубе. Длина трассы в слаломе-гиганте - 800-1000 м, перепад высот - 150-300 м (в Нагано - 200 м), ширина - не менее 20 м, число ворот - не менее 20, расстояние между ними - не менее 10 м, расстояние между шестами ворот - 4-8 м. При прохождении полутрубы общей длиной 120 м спортсмены, после набранной скорости, взлетают вверх над краем трассы для выполнения прыжков, вращений и других элементов.

Сноубординг возник как естественное продолжение горнолыжного спорта. (Хотя сами сноубордисты с большой неохотой признают, – или не признают вовсе, - это родство, считая сноубординг совершенно самостоятельным видом спорта). Сноуборд несколько уступает горным лыжам в скорости (100 км/ч против 150), но превосходит по остроте ощущений. К тому же азы сноуборд-техники осваивать легче, а доска свободнее в управлении.

В отличие от горнолыжников, сноубордисты (их также называют «бордерами», или «райдерами») стоят на доске не лицом, а боком относительно направления движения (заимствование из серфинга). При этом важное значение имеет стойка спортсмена. На жаргоне, сноубордист, который ездит левой ногой вперед, - «регуляр», правой - «гуфи».

Входящие в сноубординг соревновательные дисциплины подразделяются на хронометрируемые (слалом) и оцениваемые (фристайл).
Виды слалома: одиночный, параллельный, слалом-гигант, супергигант и параллельный гигантский, – а также сноубордкросс, вошедший в официальную программу во второй половине 90-х. Побеждает в соревнованиях спортсмен, быстрее всех прошедший трассу.

Соревнования по слалому проходят на горном склоне (с определенным перепадом высот и шириной трассы) и отличаются друг от друга примерно так же, как различаются между собой традиционные горнолыжные дисциплины. Трасса «обычного» слалома короче и извилистей; трасса слалома-гиганта может достигать 1000 м, при этом контрольных ворот на ней меньше. Супер-гигант – самый быстрый из всех видов сноубординга: скорость спортсмена на трассе достигает 100 км/ч. (Короткие дистанции требуют от участников больше технического мастерства - из-за большего количества контрольных вешок, которые им надо объехать, зато на длинных дистанциях им приходится «работать» на более высоких скоростях). В параллельном слаломе два сноубордиста стартуют одновременно на абсолютно одинаковых параллельных трассах и стараются опередить друг друга.

Соревнования по слалому состоят из двух этапов: квалификационного и финального. И в квалификации, и в финале спортсмену предоставляется по одной попытке (в параллельном слаломе - по две: одна на левой, другая - на правой трассе). Итоговый результат прошедших в финал спортсменов выводится по суммарному времени, показанному в двух попытках. В параллельном слаломе финал проходит по системе с выбыванием, в случае ничейного результата назначается дополнительный заезд. Если спортсмен допустил фальстарт, не остановился после подачи сигнала о фальстарте или помешал сопернику, он дисквалифицируется.

Сноубордкросс – свободный спуск по трассе длиной до 2000 м (и шириной не менее 30 м), в котором одновременно принимают участие 4-6 человек. Спортсмены совершают прыжки, повороты, преодолевают препятствия (волны, гребенка) и т.д. Соревнования по сноубордкроссу тоже делятся на два этапа: квалификационный и финальный – с выбыванием (суперфинал и малый финал). За грубые технические ошибки (неправильное прохождение трассы) и за преднамеренные задержки соперника (толчки, удары и т.д.) спортсмен дисквалифицируется.

Фристайл (свободный стиль) как соревновательная дисциплина представляет собой трюковое катание, включающее прыжки, вращения, сальто, грэбы и т.д. В отличие от слалома, фристайл – «субъективный» вид спорта. Фристайл подразделяется на несколько видов.

Хафпайп - катание в специальном наклонном желобе из плотного снега, по форме напоминающем половину разрезанной вдоль трубы. Этот желоб, который тоже называют «хафпайп» (или «пайп), во многом похож на рампу скейтбордистов и роллеров. Длина хафпайпа в среднем составляет 100 м, высота от дна до верхнего среза - 3-4 м, наклон продольной оси - 15-20 градусов. Спортсмен скатывается от одного края пайпа к другому, вылетает по радиусу, совершая при этом тот или иной трюк, «приземляется», вылетает с противоположной стороны пайпа и т.д.

В последнее время большое распространение получил также квотерпайп (фигура, напоминающая одну, - но очень большую - стенку хафпайпа), в самом конце 90-х невероятно популярен стал суперпайп (хафпайп больших - по всем параметрам - размеров).

 
*
Вверх
закрыть
Мы рады приветствовать Вас на старом сайте!

Вы можете перейти на новую версию нашего сайта http://uor-nsk.ru/