Зимняя спортивная игра с участием двух команд (по десять полевых игроков и одному вратарю в каждой), проводящаяся на ледяном поле с клюшками и мячом, цель которой – забить мяч в ворота соперника (в матче побеждает команда, забившая больше голов). Для передвижения по льду игроки используют коньки и с помощью клюшки, пытаются забить мяч в ворота другой команды, при этом не позволить полевым игрокам противоположной команды сделать то же самое. Ворота охраняют вратари, не использующие клюшек. Продолжительность игры ограничена по времени (2 тайма по 45 минут; по решению судьи при очень низкой температуре 3 тайма по 30 минут) и победителем является команда, которая за время игры сумела чаще забросить мяч в ворота соперника (забить гол).
Термин «хоккей с мячом» является официальным в России. В международной практике есть похожий вид спорта «бенди». Изначально в России хоккей с мячом носил название «русский хоккей». В странах, где игры в хоккей с мячом носят организованный и регулярный характер, формируются соответствующие федерации или ассоциации, которые входят в Федерацию международного бенди (Federation of International Bandy).
Хоккей с мячом официально признан Международным олимпийским комитетом в качестве зимнего вида спорта, однако в официальную программу Зимних Олимпийских игр до настоящего времени не входит. В качестве показательной дисциплины хоккей с мячом был представлен на VI Зимних Олимпийских играх в Осло в 1952 году, а также будет представлен на Олимпиаде 2014 года в Сочи. На VII Зимних Азиатских играх 2011 года хоккей с мячом был включён в официальную программу.
Хоккей с мячом считается действительно русским национальным видом спорта, в зарождении, становлении и развитии которого Россия сыграла важнейшую роль. В русских летописях X—XI вв. при описании популярных в народе забав наряду с кулачными боями, плаванием, верховой ездой, стрельбой из лука, городками и лаптой упоминается и клюшкование. В разных регионах огромной страны игра была известна под различными местными названиями, наиболее известными из которых были загон на Севере, погоня на Вятке, свинка на Урале. Летописи и фольклорные записи сохранили и целый ряд других названий - шарение, котёл, догон, юла, козий рог и просто клюшки или клюшки на лед (представляется, что последние четыре названия - не столько обозначение игры, сколько названия предметов, использованных в ней: юла в качестве обозначения аналога современной шайбы, клюшки или козий рог - в качестве обозначения используемой в игре загнутой палки; очень важно и название клюшки на лед, подтверждающее, что в России это был действительно зимний вид спорта). Большим поклонником этой народной забавы был Петр I, при котором игры с клюшкой на льду Невы собирали до нескольких тысяч зрителей.
Современные Правила игры хоккея с мячом
В ходе игры полевые игроки ведут мяч клюшкой, или, используя клюшку, останавливают мяч и отдают пас другому игроку своей команды (если получится) или наносят удар в сторону ворот соперника. В ходе игры клюшка не должна подниматься выше уровня плеча. Игроки могут подыгрывать мяч коньком, но либо к своей клюшке, либо к клюшке партнёра, и подыгрывать мяч себе корпусом. Полевым игрокам не разрешается играть рукой или головой. Им запрещено играть лёжа, сидя или стоя на коленях. По мячу нельзя наносить удары, если это может причинить травму сопернику. В ходе игры игроки не обладают правом ударять или удерживать соперника, толкать его или делать подножки, бросать в соперника клюшку или мяч. Кроме того, запрещены также удары по клюшке соперника, либо её подъём или прижимание ко льду. Голом (официально в правилах РФ применяется термин «взятие ворот») считается ситуация, при которой мяч полностью пересёк линию ворот по льду или по воздуху в пределах створа ворот, при условии, что мяч в этот момент был в игре, и удар по нему был проведён без нарушения правил (например, не был нанесён рукой, ногой, туловищем или головой), либо не было допущено любого другого нарушения правил.
Стандартная продолжительность игры в хоккее с мячом аналогична принятой в футболе и состоит из 2х таймов по 45 минут с перерывом продолжительностью не более 20 минут. Во время перерыва команды меняются воротами. В отличие от хоккея с шайбой, на периоды выведения мяча из игры, хронометраж игры не останавливается: как и в футболе, потерянное время учитывается судьёй и добавляется к общему времени по окончании соответствующего тайма. По этой причине, обычно, после истечения времени каждого тайма игра продолжается в течение времени, который добавил арбитр. Правила оговаривают целый ряд случаев, когда продолжительность игры отличается от общепринятой.
- при игре юношеских команд (15 – 16 лет) игра состоит из 2х таймов по 35 минут, а при игре подростковых (13 – 14 лет) – из 2х таймов по 30 минут;
- в случае, если игра идет на открытом воздухе, и его температура составляет ниже -35°C по решению главного судьи игра (если по решению судьи она была не отменена вовсе) проводится в 3 (по 30 минут) или 4 (из них два по 25 и два по 20 минут) тайма равной продолжительности с перерывами по 10 или 15 минут;
- правила турнира, в рамках которого проводится игра, могут учитывать, что в случае, если основное время закончилось вничью, проводится дополнительный тайм (20 или 30 минут), в середине которого команды меняются воротами (это характерно для большинства кубковых игры или игр в турнирах «плей-офф»).
• Поле для игры - Разметка поля резко отличается от разметки футбольных полей или площадок для хоккея с шайбой. Нанесенные красной сплошной краской линии и окружности отмечают кромки и среднюю линию поля, центральный круг, полукруглые штрафные площади (с кругами для установки игроков при осуществлении свободных ударов), и сегменты угловых секторов. В поле обозначаются точки центра поля и точки для осуществления штрафных ударов. Кроме этого, для правильного расположения игроков при нанесении угловых ударов на поле наносится пунктирная линия, параллельная линии ворот. В углах поля и по обеим сторонам средней линии выставляются флажки. У боковых кромок поля устанавливаются подвижные бортики высотой 12 - 18 см, верх которых должен иметь защитный слой из резины или поролона.
• Состав команд - Каждая из участвующих в игре команд, по общему правилу, должна выставить на поле 11 игроков, включая вратаря. Как и в футболе, полевые игроки имеют одно из трех амплуа - защитник, полузащитник или нападающий. Вратарь - единственный игрок, который не использует клюшку.
• Клюшка (хоккей с мячом) - клюшка, используемая в хоккее с мячом по форме отличается от принятых в хоккее с шайбой – крюк на клюшках для хоккея с мячом выгнутый, а не прямой. Клюшки состоят из ручки и крюка, длина клюшки по наружной стороне сгиба не превышает 125 см, а ширина крюка не может быть больше 6,5 см. Вес клюшки не превышает 450 грамм.
• Мяч (хоккей с мячом) - мяч для игры используется маленький мячик диаметром примерно 63 мм и весом около 60 грамм. Правила требуют, чтобы мяч был окрашен в яркий цвет. В течение долгого времени в России использовались мячи оранжевого цвета, в настоящее время чаще используются малиновые мячи. Кроме того, в течение долгого времени в СССР использовались мячи, в которых твердая сердцевина помещалась в упругую оплетку - «плетёный мяч».
• Ворота (хоккей с мячом) - ворота изготовляются из деревянных брусков или обшитых деревянными планками металлических труб. Внутренние размеры ворот составляют 210 см по высоте и 350 см по ширине. Для устойчивости к воротам крепятся боковые и задние рамы. Кроме сетки по боковым и задней кромке ворот, внутри ворот на небольшом расстоянии от кромки поля подвешивается гасящая сетка, свободно спадающая на лед. Ворота должны быть устойчивыми, но подвижными - вмораживать стойки ворот в лед правилами запрещено.