Скайраннинг (англ. skyrunning) имеет такое прекрасное название - «небесный бег» и представляет собой способ передвижения по горной местности на высоте свыше двух тысяч метров над уровнем моря по рельефу с уклоном не более 40 градусов, но не сложнее второй категории сложности. Старт гонки может начинаться ниже 2000 метров. Экипировка спортсменов минимальна - кроссовки с кошками, специальная ветрозащитная одежда и трекинговые палки. Внешне скайраннинг похож на горный бег, который входит в легкую атлетику, но в отличие от скайраннинга соревнования по горному бегу проходят, как правило, на гораздо меньших высотах, по заранее известной, безопасной и четко обозначенной трассе с чередованием подъем-спуск без специального снаряжения. Скайраннинг делится на несколько различных направлений:
Небесные забеги и Высотные виды спорта подразделяются на разные категории: SkyМarathon (Небесный марафон), SkyRace (Небесный забег), SkyRaid (Небесный короткий забег) и VerticalKiloмeter (Вертикальный километр) - зарегистрированные официальные дисциплины. Скайраннер (Skyrunner®) - зарегистрированный знак, термин, который определяет тех, кто участвует в соревнованиях по забегам на высоте более 2,000 метров.
• SkyМarathon (Небесный марафон) - Забег с минимальным подъемом 2,000 метров и протяженностью от 30 км до 42 км. Дистанция может проходить по тропинкам, ледникам, камням или снегу, достигать и превышать высоту 4,000 м. Забеги, которые выходят за пределы указанных параметров более чем на 5 %, определяются как Ultra SkyМarathons (Ультра Небесные Марафоны)
• SkyRace (Небесная гонка) - забеги на высоте от 2,000 до 4,000 метров, минимальная протяженность дистанции 20 км - максимальная 30км (допускаются отклонения на 5 %)
• VerticalKiloмeter (Вертикальный километр) - Забег с подъемом 1,000 метров на различных поверхностях со значительным наклоном, не превышающим 5 км в длину. Вертикальный километр определяется по 3 уровням высоты (допускаются +/- 200 м.), например: от 0-1000 м, 1000-2000 м, 2000-3000 м, допускаются отклонения на 5 %
• SkySpeed (Небесная гонка на скорость) - забег с вертикальным подъемом 100 м со значительным наклоном более 33 %, допускаются отклонения на 5 %
• SkyBike - Duathlon (Небесная велогонка) - гонка на велосипедах или горных велосипедах
• SkyRaid (Небесный короткий забег) - командный забег на длинную дистанцию, совмещенный с другими видами спорта: велоспорт, лыжный спорт, скалолазание или мультиспорта.
Скоростные забеги в горы совершались во все времена, правда, но они не считались отдельной дисциплиной. С их помощью проверяли физическую готовность спортсменов, чтобы оценить, стоит ли их брать в команду. Начиная с 2009 года скоростное восхождение на Эльбрус в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race официально признано ISF и включено в международный календарь гонок по скайраннингу. Россия стала членом Международной ассоциации скайраннинга (ISF) и наши команды начали принимать активное участие в международных соревнованиях. С 2010 года к скоростному восхождению добавлен и VerticalKiloмeter (Вертикальный километр), который стал рейтинговым соревнованием. В настоящее время стоит вопрос, как вписать скайраннинг в существующую систему спорта и можно ли перейти на рейтинговую систему.
История бега
Соревнования по бегу один из старейших видов спорта, по которым были утверждены официальные правила соревнований, и были включены в программу с самых первых олимпийских игр 1896 года.
Первые олимпийские состязания до нашей эры проводились только по бегу: 776 год до нашей эры бег на короткую дистанцию (1 стадия - 190 метров), в 724 году до нашей эры добавились состязания на два стадия, а в 720 году до нашей эры был добавлен бег на семь стадий и в пример победителю атлеты стали соревноваться обнажёнными, чему способствовала культура общества которая превозносила загорелые атлетические тела. На игры не допускались женщины в детородном возрасте (исключение делалось только для жриц богини плодородия Деметры), в беге состязались только мужчины. Несколько позже появились состязания в беге на длинные дистанции - в 7 и 24 стадии, а также беге в полном боевом вооружении и беге за лошадью.
Современные дисциплины бега
Бег в лёгкой атлетике объединяет следующие виды: спринт, кросс, марафон, барьерный бег, эстафета. В спортивной практике бег делится в зависимости от длины дистанции. Различают следующие разновидности бега:
• Гладкий - проводится на беговой дорожке по кругу (против движения часовой стрелки) на различные дистанции и/или на время. в свою очередь подразделяется на:
- бег на короткие дистанции (спринт) - длина дистанции в спринте не превышает 400 метров.
- бег на средние дистанции (миттельштрекерский) - дистанции от 600 до 2000 метров.
- бег на длинные дистанции (стайерский) - дистанции, от 2000 метров.
• С препятствиями - совокупность легкоатлетических дисциплин, где спортсмены соревнуются на дистанциях, в которых необходимо преодолевать барьеры. Подразделяется на:
- бег с препятствиями на дистанцию 3000 метров - стипль-чез (англ. steeple - колокольня и chase - погоня, преследование).
- бег с барьерами на спринтерских дистанциях.
• Бег в естественных условиях по пересеченной местности (кросс).
• Эстафетный - совокупность командных спортивных дисциплин, в которых участники один за другим проходят этапы, передавая друг другу очередь перемещаться по дистанции.
• Шоссейный - олимпийская дисциплина легкоатлетической программы (полумарафон, марафон, суточный бег). Марафон представляет собой забег на дистанцию 42 км 195 метров (26 миль 385 ярдов), полумарафон - 21 км 97,5 метров. Соревнования проводятся на шоссе, но также известны марафонские старты на пересечённой местности и в экстремальных условиях.