Версия для слабовидящих


Волейбол

ВолейболКомандная спортивная игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сеткой, стремясь направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке противника. При этом для организации атаки игрокам одной команды разрешается не более трёх касаний мяча подряд (в дополнение к касанию на блоке). Цель игры в волейбол (англ. volleyball от volley - «ударять мяч с лёта» (также переводят как «летающий», «парящий») и ball — «мяч») - ударами рук (и иных частей тела выше пояса) направить мяч через сетку на сторону другой команды и там приземлить или заставить соперника отбить его с нарушением правил. Матч продолжается до тех пор, пока одна из команд не одержит победу в трех партиях.

Волейбол развивает ловкость, прыгучесть, координацию движений, выносливость и физическую силу. В настоящее время один из популярнейших видов спорта в мире. Волейбол входит в программу Олимпийских игр с 1964 года. Центральный орган волейбола как международного вида спорта, определяющий свод правил - Международная федерация волейбола (фр. Fédération Internationale de Volleyball, сокр. FIVB, в русской транслитерации ФИВБ). Существуют многочисленные варианты волейбола, ответвившиеся от основного вида - пляжный волейбол (олимпийский вид с 1996 года), мини-волейбол, пионербол, воллибол, фаустбол, парковый волейбол (утверждённый конгрессом FIVB в ноябре 1998 года в Токио).

Общие правила игры

Игра ведётся на прямоугольной площадке размером 18х9 метров. Волейбольная площадка разделена посередине сеткой. Высота сетки для мужчин - 2,43 м, для женщин - 2,24 м. Волейбольный мяч представляет собой сферическую внутреннюю камеру из резины (или подобного ей материала) с покрытием из эластичной или синтетической кожи. Масса мяча – 260–280 граммов, окружность – 65–67 сантиметров.

Каждая из двух команд может иметь в составе до 14 игроков, на поле в каждый момент времени могут находиться 6 игроков. Цель игры - атакующим ударом добить мяч до пола, то есть до игровой поверхности площадки половины противника, или заставить его ошибиться.

Игра начинается вводом мяча в игру при помощи подачи согласно жребию. После ввода мяча в игру подачей и успешного розыгрыша подача переходит к той команде, которая выиграла очко. Площадка по количеству игроков условно разделена на 6 зон. После каждого перехода права подачи переходит от одной команды к другой в результате розыгрыша очка, игроки перемещаются в следующую зону по часовой стрелке.

Подача. Выполняет подачу игрок, который в результате последнего перехода перемещается из второй в первую зону. Подача производится из зоны подачи за задней линией игровой площадки с целью приземлить мяч на половине противника или максимально усложнить приём. До того как игрок не коснётся мяча при подаче, ни одна часть его тела не должна коснуться поверхности площадки (в особенности это касается подачи в прыжке). В полёте мяч может коснуться сетки, но не должен касаться антенн или их мысленного продолжения вверх. Если мяч коснётся поверхности игровой площадки, подающей команде засчитывается очко. Если игрок, который подавал, нарушил правила или отправил мяч в аут, то очко засчитывается принимающей команде. Не разрешается блокировать мяч при подаче, прерывая его траекторию над сеткой. Если очко выиграно командой, которая подавала мяч, то подачу продолжает выполнять тот же игрок. В современном волейболе наиболее распространена силовая подача в прыжке. Её противоположностью является укороченная (планирующая, тактическая) подача, когда мяч направляется близко к сетке.

Приём. Обычно принимают мяч игроки, стоящие на задней линии, то есть в 5-й, 6-й, 1-й зонах. Однако принять подачу может любой игрок. Игрокам принимающей команды разрешается сделать три касания (Нельзя дважды подряд трогать мяч) и максимум после третьего касания перевести мяч на половину противника. Обрабатывать мяч на приёме можно в любом месте площадки и свободного пространства, но только не на самой половине площадки противника. При этом если приходится пасом переводить мяч обратно на свою игровую половину, вторая передача из трёх не может проходить между антеннами, а обязательно должна проходить мимо антенн. При приёме не допускается никакая задержка мяча при его обработке, хотя принимать мяч можно любой частью тела. Планирующую подачу могут принимать 2 игрока на задней линии, но для приема силовой подачи требуется уже 3 игрока.

Атака. Обычно при позитивном приёме мяч принимается игроками задней линии (1-е касание) и доводится до связующего игрока, связующий передаёт (2-м касанием) мяч игроку для выполнения атакующего удара (3-е касание). При атакующем ударе мяч должен пройти над сеткой, но в пространстве между двумя антеннами. При этом мяч может задеть сетку, но не должен задевать антенны или их мысленного продолжения вверх. Игроки передней линии могут атаковать с любой точки площадки. Игроки задней линии перед атакой должны отталкиваться за специальной трёхметровой линией. Запрещено атаковать (то есть наносить удар по мячу выше линии верхнего края сетки) только либеро. Различают атакующие удары: прямые (по ходу) и боковые, удары с переводом вправо (влево) и обманные удары (скидки).

Блокирование. Технический элемент игры в волейбол, при котором защищающаяся команда препятствует переводу мяча при атаке противника на свою сторону, перекрывая его ход любой частью тела над сеткой, обычно руками, перенесёнными на сторону противника в рамках правил. Разрешается переносить руки на сторону противника при блокировании в той степени, чтобы они не мешали противнику до его атаки или другого игрового действия. Блок может быть одиночным или групповым (двойным, тройным). Касание блока не считается за одно из трёх касаний. Блокировать могут только те игроки, что стоят на передней линии, то есть во 2-й, 3-й и 4-й зонах площадки. Блокирование, выполненное одним игроком, называется одиночным; блок, поставленный двумя или тремя игроками - групповым, или коллективным (соответственно двойным и тройным).

Либеро. Специальный игрок в составе команды, выполняющий только защитные функции - прием подач и атакующих ударов соперника, подбор отскоков от блока и сбросов. Двое из 14 игроков (с 2009 года, ранее назначался только один либеро из 12 игроков) команды могут быть назначены либеро. Игроки этого амплуа не могут участвовать в атаке, в блоке и подавать. Форма либеро должна отличаться от формы остальных игроков. Разрешается заменять либеро неограниченное количество раз, не ставя в известность судью. Так как либеро не имеет права атаковать и блокировать, он обычно находится на задней линии, меняясь позицией с игроками, которых выгодно держать на передней линии, например с центральным блокирующим.

Регламент. Волейбольная партия не ограничена во времени и продолжается до 25 очков. При этом если преимущество над противником не достигло 2 очков, партия будет продолжаться до тех пор, пока это не произойдёт. Матч продолжается до того, как одна из команд выиграет три партии. В пятой партии (тай-брейк) счёт идёт до 15 очков. В каждой партии тренер каждой из команд может попросить два тайм-аута по 30 секунд. Дополнительно в первых 4 партиях назначаются технические тайм-ауты по достижении одной из команд 8 и 16 очков (по 60 секунд). После окончания первых четырёх партий, а также при достижении одной из команд 8 очков в пятой партии, команды меняются сторонами площадки. В каждой партии тренер имеет право произвести не более 6 замен полевых игроков (кроме либеро).

Нарушения правил. Ниже перечислены наиболее характерные для игры ошибки игроков и тренера.
При подаче:
- Игрок заступил ногой на пространство площадки.
- Игрок подбросил и поймал мяч.
- По истечении 8 секунд после свистка судьи мяч передаётся команде соперников.
- Касание антенны мячом.
- Совершил подачу до свистка судьи
При розыгрыше:
- Сделано более трёх касаний.
- Касание верхнего края сетки игроком, выполняющим активное игровое действие.
- Заступ игроком задней линии трёхметровой линии при атаке.
- Ошибка на приёме: двойное касание или задержка мяча.
- Касание антенны мячом при ударе.
- Заступ на игровую половину противника.
Регламент:
- Нарушение расстановки.
- Неспортивное поведение одного из игроков или тренера.
- Касание верхнего края сетки.

Из истории волейбола

Игры, отдаленно напоминающие волейбол, были известны уже в античные времена. Так, в хрониках 240 до н.э. упоминаются игры римских легионеров, во время которых они перебрасывали друг другу мяч ударами кулака. Похожая игра с надувным мячом была и у древних греков. В свой «волейбол» играли в Японии более трехсот лет назад.

Изобретателем современного волейбола является Уильям Дж. Морган (1870–1942). В 1895, будучи преподавателем физвоспитания и анатомии колледжа Ассоциации молодых христиан (YMCA) в Холиоке (штат Массачусетс), он придумал новое развлечение для своих учеников. Морган подвесил теннисную сетку (по другой версии, это была обычная рыболовная сеть) чуть выше человеческого роста, а его подопечные стали перебрасывать через нее баскетбольную камеру. Видя, какой интерес это вызвало у учеников, Морган тут же сформулировал первые правила придуманной им игры, которую он назвал «минтонет». Год спустя Морган продемонстрировал свое изобретение на конференции колледжей YMCA. Игра всем понравилась – и получила свое нынешнее название. В 1897 в США были опубликованы первые волейбольные правила. В 1900 был изготовлен первый мяч, предназначенный исключительно для игры в волейбол.

Благодаря активистам YMCA очень скоро в волейбол стали играть в Канаде и Японии, на Кубе, на Филиппинах, в Бирме, Китае и Индии. В 1913 новая спортивная игра была включена в программу Первых Игр стран Юго-Восточной Азии в Маниле. В Европе о ней узнали в начале 20 в.: например, в Чехословакии первые упоминания об игре в волейбол относятся к 1907.

В 1922 проводятся первые общенациональные соревнования по волейболу – чемпионат YMCA, в котором приняли участие более 20 команд из США и Канады. В том же году была образована и первая в мире волейбольная организация – федерация баскетбола и волейбола Чехословакии. Чуть позже национальные волейбольные федерации создаются в СССР, Болгарии, Японии и США.

Еще в начале 1930-х годов активно обсуждалась идея создания единого международного руководящего органа, но лишь в апреле 1947 в Париже состоялся первый конгресс ФИВБ с участием делегатов 11 стран. На конгрессе были утверждены официальные международные правила.

Наибольшее распространение волейбол получил в СССР (России), Чехословакии, Японии, Бразилии, Италии, на Кубе и некоторых других государствах. По иронии судьбы родоначальники волейбола долгое время заметно уступали традиционно сильным командам этих стран.

Официальной датой рождения отечественного волейбола считается 28 июня 1923, когда в Москве был сыгран товарищеский матч между командами Высших художественных и театральных мастерских и Московского техникума кинематографии. Но известно, что в волейбол в России играли и прежде: в Нижнем Новгороде, Казани, Хабаровске, Владивостоке, а чуть позже и в Москве. Всего за несколько лет, прошедших с момента официального дебюта волейбола в СССР, он приобрел невероятную популярность в стране. В 1926 были утверждены первые правила игры, тогда же вышло несколько методических пособий. В 1928 волейбол включили в программу Всесоюзной Спартакиады. Первыми ее победителями стали женская сборная Москвы и мужская сборная Украины. В 1932 образована Всесоюзная волейбольная секция (с 1959 – Федерация волейбола СССР). Год спустя разыграно первое официальное первенство страны. По 1936 включительно в нем участвовали сборные городов (Москва, Ленинград, Баку, Харьков, Киев, Минск, Горький и др.), а сам турнир назывался «Всесоюзные волейбольные праздники». Победителем неизменно становилась сборная Москвы (мужская и женская). В 1938 состоялся первый всесоюзный чемпионат по волейболу среди клубных команд. Он ознаменовался двойным триумфом спортивного общества «Спартак»: у мужчин первенствовали ленинградские «спартаковцы», а у женщин – их столичные одноклубницы. В этот период волейбол в СССР становится по-настоящему массовой игрой, число «организованных» игроков превысило 400 тысяч человек, миллионы любителей сражаются на импровизированных волейбольных площадках. Признанными лидерами отечественного волейбола той поры являлись В.Осколкова, М.Вихрева, Е.Войт, З.Козлова, А.Якушев, В.Чинилин, Б.Нольде и др. Первыми заслуженными мастерами спорта СССР среди волейболистов стали Валентина Осколкова (1942) и Анатолий Чинилин (1944) (они же первыми среди волейбольных специалистов были удостоены звания «Заслуженный тренер СССР»).

 
*
Вверх