Дзюдо происходит от японских слов "дзю" (что означает: уступить благородно, изысканно, мягко) и "до" (путь, прин Наряду с боксом, фехтованием, борьбой дзюдо следует отнести к разряду видов спорта, в основе которых лежит единоборство.
Почти вся терминология этого вида спорта японского происхождения (например: технические термины, специфические формы упражнений, команды, результаты схватки). Участник поединка, который проводит технические приемы, называется "тори", а тот участник, над которым производятся броски и захваты, называется "уке". Дзюдо требует наличия таких ценных качеств: как самостоятельность, сконцентрированность, настойчивость, целеустремленность, твердость характера, мобилизационная способность и способность к совершенствованию результатов. В результате занятий развиваются не только специфические, но и ценные общие физические и координационные навыки.
Смысл динамичного безоружного поединка состоит в том, чтобы в течение отведенного времени победить соперника с помощью бросков и захватов, одновременно используя все допустимые технико-тактические возможности, собственные психические и физические качества и наличие слабых сторон соперника. При наступательных действиях осуществляется захват туловища соперника, в то время как в ходе защитных действий делается попытка уклониться от приемов соперника или обезопасить их. При этом ноги являются важным орудием нападения и защиты.
Историческое развитие. Дзюдо создана на основе джиу-джитсу. Приблизительно с конца XVI в. джиу-джитсу получило широкое распространение в Японии как система физической и боевой подготовки самураев и содержалась в строжайшей тайне. При переходе от феодализма к капитализму в Японии после незавершившейся буржуазной революции 1868 г. каста самураев распалась. Поскольку джиу-джитсу утратила свое значение, молодой японский ученый Д. Кано разработал новую систему, в которую он включил подходящие для борьбы безопасные элементы нападения и защиты старой системы. Новую систему он назвал "дзюдо". Одновременно Кано стремился развить систему дзюдо до уровня педагогической концепции с сильно выраженным буддийско-философским уклоном, соответствующей требованиям жизни буржуазного общества.
В 1882 г. Кано основал в Токио школу дзюдо, Кокодан. В течение длительного времени эта школа была центральным институтом, определившим развитие дзюдо Во всем мире. Однако постепенно она превратилась в чисто коммерческое предприятие. У школы появились сильные конкуренты, например университет Тенри. Поскольку развивающаяся промышленность Японии в целях эксплуатации нуждалась в целой армии физически дееспособных рабочих, началась популяризация физических упражнений среди всех слоев населения. Однако достаточный спортивный опыт был накоплен только в области дзюдо. Так, до второй мировой войны борьба дзюдо стала обязательным предметом, преподававшимся в школах для мальчиков и девочек, и достигла небывалого расцвета.
На рубеже столетий японские спортсмены объезжали многие большие города мира и привлекали зрителей на сторону этой почти всегда имевшей успех техники борьбы, соперничая с превосходящими их физически профессиональными боксерами или борцами, организуя большей частью платные показательные поединки или выступая в качестве учителей. Но только после второй мировой войны во многих странах произошло неожиданно бурное развитие борьбы дзюдо как вида единоборства.
В настоящее время в состав Международной федерации дзюдо (МФД) входят более ПО стран. Каждая страна могла стать членом МФД, только войдя в состав своего континентального союза дзюдо. С 1956 г. проводятся чемпионаты мира; в настоящее время-один раз в 2 года. Ежегодно проводятся чемпионаты Европы, с 1956 г.-среди мужчин, с 1975 г.-среди женщин. В 1964 г. дзюдо включено в программу олимпийских игр.