Версия для слабовидящих


Бридж спортивный

БриджПожалуй, никакие развлечения за всю человеческую историю не вызывали такого интереса, с одной стороны, и такого же количества злобных нападок, запретов и проклятий – с другой, как игра в карты. Родились карты, по мнению одних специалистов, в Египте или где-то рядом, по мнению других – в Китае. В одном, тем не менее, сходятся все – карты вначале появились как инструмент для гадания и предсказания судьбы, дошедший до нас в виде карт Таро. Точные сведения о появлении игральных карт скрыты от нас временем навсегда, точно так же, как скрыто от нас изобретение нард, шахмат, бильярда, дартса и многих других игр. Остались легенды.
Одна из таких легенд гласит о том, что в Европе игральные карты появились в 1392 году и были нарисованы для развлечения душевнобольного Бридж спортивный французского короля Карла VI его шутом и придворным живописцем Жакменом Гренгоннером. Поговаривают, что игра так сильно привлекла короля, что практически излечила его от страшного недуга.

В России первое известное упоминание об игре в карты относится к 1649 году. По Уложению царя Алексея Михайловича за карточные игры карают так же строго, как за воровство, грабеж и срывание шапок. В Сенатском Указе 1761 года, находим главу "О запрещении азартных игр и о дозволении играть в дворянских домах для препровождения времени и не на большие суммы в ломбер и прочие тому подобные игры". Зато с конца XVIII века начинается карточный бум в России. Буквально все русское общество того времени злоупотребляет картами. Например, весь "золотой век" русской поэзии, начиная с Гаврилы Романовича Державина, который первые годы своего пребывания в Петербурге жил, в основном, на выигранные в карты деньги, буквально бредил картами. Александр Сергеевич Пушкин значился в жандармском Управлении как известный на Москве банкомет. Этот перечень можно продолжать практически бесконечно.

Бридж спортивныйК концу XIX века карты проникают практически во все слои общества. И если винт, сменивший Бридж спортивный упоминавшийся в Сенатском Указе 1761 года ломбер (в память об этой, сейчас уже совсем забытой игре мы до сих пор именуем карточный стол – ломберным), остается прерогативой высших слоев общества, то в средних и низших слоях появляются свои количество их растет, как снежный ком. Почти у всех игр появляется масса вариантов правил, ведь то, "как ходят, как сдают" передается из уст в уста и практически никогда не записывается.

Когда Уинстон Черчилль был министром иностранных дел, в его министерстве существовала специальная штатная должность – "партнер по бриджу для сэра Уинстона Черчилля". Будучи великим политиком и обожая бридж, он был невыносим как партнер.
Маргарет Тэтчер, напротив, не нуждалась ни в каких оплачиваемых партнерах. Все считали за честь поиграть с ней в паре в бридж. Так как "железная леди" не только была великодушна к своим партнерам, но и блестяще вела игру. Разыгрывая сложнейшие контракты, она проявляла чудеса изворотливости. Скорость ее игры поражала экспертов. Наверняка многие ее шляпки были оплачены за счет бриджевых побед.

Бридж (англ. "bridge" - буквально — мост), разновидность карточной игры, в которой конкурирующие пары (команды) параллельно играют одинаковые серии раскладов карт. Возникла игра предположительно в Константинополе (в 1870), по другим данным — в России (в 1880-х гг.). Наиболее распространен спортивный вариант бриджа.

Спортивный бридж - повсеместно распространенный интеллектуальный вид спорта. Всемирная Федерация Бриджа (WBF) объединяет федерации спортивного бриджа 94 стран. Общее число членов федераций около одного миллиона, а всего в мире принимают участие в соревнованиях по спортивному бриджу десятки миллионов человек. Победа в спортивном бридже достигается исключительно за счет мастерства и в гораздо меньшей степени, чем во многих других видах спорта, определяется случайными факторами.

 
*
Вверх