Версия для слабовидящих


Керлинг

АэрошютизмВпервые керлинг появился в Шотландии в 16 веке. Затем, он распространился в различных странах Европы и Америки. В Голландии эту игру запечатлел на своих рисунках Питер Брейгель. В шотландских стихах и прозе часто упоминалось о странном увлечении, названном «керлинг», в переводе с английского «вращение».

Поначалу пионеры керлинга для игры подбирали упавшие с гор камни. Причем они старались подыскать такие камни — насколько это могла позволить природа, чтобы они были примерно одинаковой формы и веса. Только с 1775 уже целенаправленно стали делать круглые камни с металлическими рукоятками, размеры и форма которых были стандартизированы. В 19 в. возникло несколько разновидностей этого вида спорта — шотландский, немецкий и швейцарский керлинг. По существу, они мало чем отличались друг от друга.

Керлинг (от англ. curling, curl — крутить) - разновидность игры в кегли на льду. Международная федерация керлинга (ИКФ) основана в 1950 и объединяет 36 национальных федераций (2002).

В России керлинг был возрожден в 1991 в Санкт-Петербурге на базе Государственной Академии Физической Культуры им. Лесгафта. Впервые керлинг появился в Шотландии в 16 в. Затем, он распространился в различных странах Европы и Америки. В Голландии эту игру запечатлел на своих рисунках Питер Брейгель. В шотландских стихах и прозе часто упоминалось о странном увлечении, названном «керлинг», в переводе с английского «вращение».

АэрошютизмСовременный керлинг — спортивная игра, в которой противоборствующие команды (по 4 человека в каждой) стремятся попасть пущенной битой (диск с рукояткой массой 20 кг и размером 30x40 см) в вычерченную на льду мишень. Основа спортивного снаряда изготавливается из гранита, что определяет его официальное название - «кёрлинговый камень» (curling stone). В центре гранитной основы, имеющей круглую форму, закреплена ручка, являющаяся главным «рычагом» управления спортивным снарядом. Держа спортивный снаряд за эту ручку, спортсмен скользит с ним по площадке до момента его выпуска, после чего камень осуществляет свободное скольжение по её поверхности на расстояние от 20 до 30 метров. Цель игры — попасть битой в мишень, вытолкнув из нее биту соперника.
Победитель в кёрлинговом матче определяется по наибольшей сумме очков, набраных командами в каждом из 10-ти игровых периодов, называемых эндами (end). В каждом из эндов соперничающие команды пытаются сделать так, чтобы как можно больше «своих» камней было расположено к центру «дома» (зачётного круга, нанесённого на площадку на каждой из её сторон). При этом команде начисляется одно очко за каждый камень, расположенный ближе к центру «дома» по сравнению с камнями соперника.
Каждый из игроков команды выполняет равное количество попыток пуска камня - по два в каждом энде. Всего же в энде происходит розыгрыш 16 камней - по 8 каждой командой. В матче мы можем наблюдать 160 розыгрышей. Розыгрыш камня включает в себя, прежде всего, определение задания для игрока с камнем, которое задаёт «скип» команды (разыгрывающий, находящийся в «доме»). В соответствии с заданием скипа, один их игроков команды выпускает камень с его скольжением по площадке. Придвижении камня его касание игроками запрещено. Партнёры могут натирать поверхность игровой площадки специальными щётками, выполняя «свипинг» (sweeping). При свипинге изменяется физическое состояние ледовой поверхности площадки, что позволяет, определённым образом, «поддерживать» траекторию скольжения камня и продлевая путь его движения.
Размеры игровой площадки (45 метров в длину, 5 метров в ширину) позволяет «вписывать» в стандартную хоккейную «коробку» до пяти кёрлинговых площадок. При этом регламентом соревнований разрешено одновременное проведение матчей на всех площадках - к особому удовольствию зрителей.
Отсутствие контакта между соперниками, возможность строгой дозировки физической нагрузки и доступность овладении основами игры – всё это делает кёрлинг прекрасным видом массового спорта и активного отдыха.

Председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин 21 апреля 2011 года подписал распоряжение №686-р «Об образовании Организационного комитета по обеспечению подготовки российских спортсменов для участия в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года в Сочи».

 
*
Вверх
закрыть
Мы рады приветствовать Вас на старом сайте!

Вы можете перейти на новую версию нашего сайта http://uor-nsk.ru/