Версия для слабовидящих


Гольф

Гольф Гольф (англ. golf), спортивная игра с мячом и клюшками. Полем для игры в Гольф служит участок умеренно пересечённой естественной местности площадью от 50 тыс. до 200 тыс. м2 (поле, парк, опушка леса), на котором размечено 9 или 18 дорожек-трасс, оставленных в естественном состоянии; длина каждой дорожки от 150 до 470 м при ширине 30—40 м. В начале первой дорожки подготавливается площадка размером около 4 м2, в конце каждой дорожки — площадка около 20 м2 с ямкой-лункой посредине (глубиной 11 см и диаметром 10 см). Мяч — из литой вулканизированной резины (42,5 г). Игроки имеют наборы клюшек (клэбов) длиной от 85 до 110 см, различающихся величиной, толщиной и формой головки (которой бьют по мячу) в зависимости от рельефа местности и расстояния, на которое нужно послать мяч. Цель игры — прогнать мяч по всем дорожкам к лункам и попасть в каждую из них. Побеждает игрок или команда, сделавшие это меньшим числом ударов. Родиной современного Гольф считают средневековую Данию. Гольф входил в программу вторых (1900) и третьих (1904) Олимпийских игр. Гольф распространён в США, Канаде, Великобритании, Австралии; играют преимущественно люди среднего и пожилого возраста. В СССР Гольф не культивируется.

Гольф История гольфа. С происхождением игры в гольф связана легенда о том, как обыкновенный пастух, бродя по прибрежным дюнам, от нечего делать ударил палкой по круглому камню и случайно закатил его в кроличью нору. Потом к нему присоединились друзья, которым понравилась новая забава. Позже камни были заменены гуттаперчевыми мячами, кроличьи норы – лунками, а вместо палок приспособили клюшки.

На звание родины гольфа претендуют многие страны. К примеру, в Голландии был очень популярен kolven (правда, в него играли на льду), у римлян была похожая на гольф игра "паганика", которая могла перейти от них в Британию в 400 году новой эры. Китайцы полагают, что прародительницей современного гольфа была древняя игра "гуй ван", широко распространенная в Поднебесной в III–II веках до нашей эры. Существуют свои версии у французов и бельгийцев.

Гольф И тем не менее родиной классического гольфа считается маленький шотландский городок Сент-Эндрюс (St.Andrews), названный по имени покровителя города, святого Андрея, чья гробница находится в полуразрушенном соборе, построенном около шести веков назад. Кстати, на одном из витражей этого старинного собора можно разглядеть изображение человека с клюшкой в руках.

Первое же письменное упоминание о гольфе, которое принято считать началом официальной истории игры, относится к 1457 году. Именно тогда король Джеймс запретил игру в гольф, поскольку ради нее его солдаты пренебрегали основной обязанностью – тренировками в стрельбе из лука. Запрет был выражен в постановлении парламента Шотландии.

Игра в гольф – это целая отдельная культура, которая бережно хранит множество традиций, преданий и легенд. Так, первой женщиной – игроком в гольф считается шотландская королева Мария Стюарт. Звание старейшего гольф-клуба оспаривают друг у друга "Джентльмен Голферз" (в настоящее время "Онорабл Кампани оф Эдинбург Голферз"), образованный в марте 1744 года, и "Ройял Бергес Гольфинг Сегайити" из Эдинбурга, который считает датой своего основания 1735 год.

 
*
Вверх