Версия для слабовидящих


Ездовой спорт

Ездовой спорт Ездовой спорт - гонки на собаках и гонки на собачьих упряжках - в Европе, в отличие от России, не является кинологическим. У нас же собаки могут еще и заниматься ОКД и IPO, но к этим занятиям нужно прибавить бег с собакой, езду на велосипеде с собакой, бегущей рядом с различной скоростью, буксировку с разной скоростью груза (шины) различного веса, и работу по спецкомандам, которые практикуются в ездовом спорте. Кстати, все команды из-за мороза произносятся на выдохе, и поэтому они коротки и необычны.

Собаки ездовых пород, а чаще всего именно они используются в гонках (сибирский хаски, аляскинская хаски, камчатская ездовая, а так же помеси ездовых собак и гончих), выведены специально для того, чтобы бежать дальше, больше, быстрее. Живут они до 20-25 лет, и сохраняют рабочие качества до 10-15 лет. У них белково-жировой обмен веществ, и это один из факторов их прекрасной спортивной формы, которая сохраняется сравнительно долго в отличие от собак других пород, с углеводно-белковым обменом веществ.

Чтобы добиться успеха в ски-джоринге или в ездовом спорте вообще, надо чтобы собака тянула, и при этом не надо ее сдерживать, а только лишь поощрять. Если вы хотите, чтобы у собак была хорошая физическая подготовка, и хотите достичь каких-либо спортивных высот, надо тренироваться круглый год с небольшими перерывами на "отпуск" (для собаки). В ски-джоринге имя собаки вписывается в диплом, вместе с именем хозяина (первые три места). Например: наша собака Лика с Акуловой горы в этом году стала чемпионкой России в женском ски-джоринге. Если собаки бегут в упряжке, то их как бы обобщают словом "упряжка".

В Европе и более чем в 30 странах мира ездовой спорт очень развит, и у нас также стали очень популярны гонки на собаках и собачьих упряжках. Люди с удовольствием занимаются этим необычным на первый взгляд видом спорта. Он воспитывает любовь к животным, терпение, упорство, умение не останавливаться на достигнутом. Конечно, любой вид спорта - это огромная работа, но ездовой спорт - вдвойне, так как в отличной спортивной форме надо быть не только человеку, но и собаке.

Снаряжение для ездовой собаки играет большую роль, как в ски-джоринге, так и в пулке, упряжке. Профессиональная ездовая шлейка должна быть не кожаная, а из синтетических материалов, легкая, без пряжек, не портящая шерсть собаки. Шьется она индивидуально на каждую собаку по специальным меркам. Обязательно наличие поясного ремня (для лыжника) специальной конструкции и резинового амортизатора на поводе, который пристегивается к шлейке собаки (без амортизатора вас не допустят до соревнований, кроме того, держать повод в руке или пристегивать его к ошейнику собаки - запрещается). Наличие двух лыжных палок обязательно. Вид лыж, ботинок, креплений и палок участник выбирает самостоятельно, но желательно под коньковый ход. В правилах оговариваются также собаки, движение по трассе, организация гонки и трасса, штрафное время, денежные штрафы, снятие с гонки, награждение.

Для любителей запрягать в санки или в лыжи "для себя" хотим дать совет: цепляя повод к ошейнику или к кожаной шлейке за кольцо на спине (у ездовой шлейки мягкая петля для карабина находится за хвостом собаки), и повод без амортизатора, вы должны помнить, что такое снаряжение приводит к травмам как у собаки, так и у человека. Кроме того, идет неправильное распределение нагрузок на тело собаки при движении или рывках. Если состричь с собаки шерсть, все тело будет в синяках и мозолях, а значит, собака будет отказываться работать так, как вы хотите от нее. Пожалейте своего питомца, да и свою поясницу, и тогда вам не придется тратиться на врачей.

 
*
Вверх