Версия для слабовидящих


Биатлон

БиатлонБиатлон - это Олимпийский вид спорта, который объединяет бег на лыжах и меткую стрельбу из мелкокалиберной винтовки. Другие соревновательные формы передвижения и стрельбы, такие, как бег на лыжах и стрельба из лука, биатлон с перемещением на снегоступах, гонка на горном велосипеде и стрельба, тоже включены в основные категории биатлона. На соревнованиях по биатлону биатлонист бежит дистанции от 7.5 до 20 км и останавливается на стрельбище два или четыре раза; обе эти дистанции и число стрельб зависят от типа соревнований. Дистанция для стрельбы всегда 50 м и пять патронов стреляются каждый раз по пяти мишеням, кроме эстафеты, где участник имеет каждый раз три дополнительных патрона. Соревнуются биатлонисты в цельном беговом костюме. Лыжи, палки и ботинки стандартного типа, очень легкие по весу. Винтовка, предназначенная для биатлона, 22-ух дюймового калибра, минимальным весом 3,5 кг. Обоймы для винтовки могут вмещать только пять патронов и максимальная начальная скорость пули 380 м/с. Винтовка переносится с помощью на спине переносного ремня, ствол вертикально поднят. Реклама на одежде и экипировке строго контролируется.

БиатлонСовременный биатлон Биатлонродом из скандинавских стран. Именно там пограничные патрули от скуки соревновались между собой в скорости и меткости. Первый своеобразный чемпионат (что характерно, сразу в международном формате) по такому биатлону прошел в 1767 году между защитниками границ Швеции и Норвегии (видимо, соревновались они в том, кто догонит и подстрелит больше нарушителей). Так и продолжали военные развлекаться подобным образом до первых Зимних Олимпийских игр в Шамони, прошедших в 1924 году. Тогда было решено включить в программу прообраз биатлона, правда, тогда он назывался «соревнование военных патрулей» и в него входило также метание гранат и другие интересны вещи. В таком виде этот спорт «дожил» до 1948 года. Однако в связи с анти-военными настроениями в обществе, когда человечество решило все-таки «дать миру шанс», такие соревнования были сочтены слишком милитаристскими и заменены пентатлоном, который в виду своей сложности как-то не прижился (и, опять-таки на Пентагон похоже). И вот, лишь в 1958 году мода на биатлон вернулась, к радости всех любителей пострелять на лыжах. А уже в 1960 году биатлон практически в современном виде был включен в программу Олимпийских игр. Правда, он немного отличался по экипировке (так, вместо мелкокалиберных ружей спортсмены таскали с собой тяжеленные карабины) и правилам (например, дистанции были длинней, чем сейчас, а потому гонки были менее динамичными и интересными), но это уже детали, главное, что биатлон прочно и надолго утвердился в программе Игр и сердцах зрителей.

Для занятий биатлоном, как и другими зимними видами спорта, конечно же, необходима специальная экипировка.
Первое, о чем стоит сказать, – это мелкокалиберная винтовка, сконструированная специально для биатлонистов (все-таки с карабином быстро бежать на лыжах довольно проблематично), которая крепится у спортсмена на перевязи за спиной. Такая винтовка 22 калибра весит не более 3,5 кг. Она оснащена механизмом, блокирующим спусковой крючок, а перезарядка производится вручную. Кроме того, обоймы рассчитаны только на пять патронов. Кстати, скорость пули, выпущенной из такого оружия, достигает 380 миль в секунду.
Лыжи и лыжные палки у биатлонистов на первый взгляд ничем не отличаются от обычных. На самом деле лыжные палки, которые используют в биатлоне, длиннее, чем у лыжников, они продлены до подбородка или рта. Что касается лыж, то их минимальная длина должна быть на 4 см меньше, чем рост спортсмена, а их концы менее загнуты к верху. Для лучшего скольжения лыжи обычно смазывают воском.
Также биатлонистам необходимы: специальный костюм (цельный, как у водолазов, или двойка), который помогает поддерживать стабильную температуру тела и уменьшает сопротивление ветра; жесткие ботинки, благодаря которым уменьшается давление на лодыжку. Вся стандартная экипировка для биатлона сравнительно легкая.Биатлон

Правила. Еще лет 40 назад правила биатлона были сложными и запутанными, так что зрителям, чтобы понять, что происходит, приходилось вооружаться калькуляторами и высчитывать, кто же лидирует. Теперь, к счастью, правила стали намного проще, хотя некоторые нюансы все же предстоит объяснить.
Биатлонисты могут использовать любую технику катания, но никакими приспособлениями, кроме лыж и лыжных палок они пользоваться не имеют права. На огневых рубежах спортсменам всегда необходимо отстреляться по 5 мишеням и правила стрельбы, в общем, в каждом виде одинаковые.

 
*
Вверх