Версия для слабовидящих


Армспорт

Другое название этого вида спортивного единоборства - Армрестлинг. Не является Олимпийским видом спорта.

Армспорт Борьба на руках издревле была популярным единоборством в самых разных концах света. Проповедники этого вида спорта утверждают, будто и у наших предков подобные состязания пользовались популярностью еще до возникновения Руси, как государства. На самом деле, может быть такое и было. Однако подобные выводы носят исключительно умозрительный характер, поскольку никаких документальных свидетельств пристрастия наших пра-пра-родителей к армспорту не существует, равно как до возникновения Руси, так и после того. Наверняка можно говорить лишь о любви к борьбе на руках (с русского на английский - армрестлинг) у американских дальнобойщиков. С давних пор они бились на руках в придорожных забегаловках. Культура армрестлинга крепла по мере того как крепла культура фаст-фуда. Итогом того и другого стало проведение в октябре 1952 года в захолустном американском городке Петалуме (штат Калифорния) первого официального соревнования по армрестлингу.

Местный журналист Билл Соберанс, глядя на то, как множится по Америке число бьющихся на руках оголтелых дальнобойщиков, удумал превратить их в гладиаторов, на которых удумал заработать, в чем, как показало время, не ошибся. Вместе с профсоюзами водителей Соберанс организовал первые официальные соревнования в одном из калифорнийских баров. Прошло аж десять лет, прежде чем армрестлинг вышел на международный уровень. В 1962 году Билл Соберанс и его единомышленник Дейв Девото учинили первый Всемирный чемпионат, который неожиданно возымел огромный успех.

Через несколько лет в 1969 году аж сама компания Эй-Би-Си закупила эксклюзивные права на трансляцию очередного чемпионата по армрестлингу. Причем контракт был заключен сразу аж на 12 лет. Благодаря репортажам АВС "Wide World of Sport" почитатели борьбы на руках во всем мире узнали о том, что их забава приобрела официальный статус. Скромный Петалуме стал местом поломничества любителей армрестлинга со всего мира, где, к слову, чуть позже появился памятник Соберансу. По традиции каждую вторую субботу октября Петалуме становится местом встречи любителей армрестлинга. Здесь проходит знаменитый турнир, который впервые переехал из Петалуме в 1994 году в Москву. Тогда World Wristwrestling Championship прошел в рамках турнира «Золотой медведь».

В России армрестлинг официально существует с 1989 года. Еще немаловажный исторический факт - в 1996 году было принято решение о переименовании армрестлинга в армспорт в связи с подачей Всемирной федерацией армспорта (WAF) заявки на вступление в международный олимпийский комитет.

К участию в поединке спортсмены допускаются только в спортивной одежде и спортивной обуви. Руки до середины плеча и кисти рук должны быть обнажены.
Запрещается пользоваться любыми предохраняющими бинтами и повязками на запястьях и локтях, а также иметь обручальные кольца и перстни на пальцах.
Руки участников должны быть чистыми, без признаков кожных заболеваний, ногти коротко подстрижены. Бейсбольные кепки должны сниматься или поворачиваться козырьком назад. Допускается использование обуви на утолщенной подошве, высота подошвы не ограничивается. Во рту не должно быть жевательной резинки.
На чемпионатах и первенствах России каждая команда-участница должна выступать в собственной, единой спортивной форме, отражающей название региона (города), который она представляет.
Использовать на одежде и обуви эмблемы и товарные знаки коммерческих фирм и организаций допускается только с разрешения организаторов соревнований.
Время, отведенное для выхода спортсмена на поединок после объявления его фамилии судьей-информатором, не должно превышать 2-х минут. В противном случае спортсмену будет засчитано поражение.
В стартовой позиции спортсмены должны захватить руки таким образом, чтобы рефери видел суставы больших пальцев и имел возможность контролировать правильность захвата прикосновением к ним своим пальцем.
Захват рук должен располагаться над центром стола (в вертикальном положении). Локти могут устанавливаться в любом месте подлокотника, кисть и предплечье должны составлять прямую линию.
Свободной рукой спортсмен должен захватить штырь стола.
Плечи участников поединка должны быть параллельны краю стола и не выходить за контрольную линию.
Каждый участник поединка может при желании упираться одной ногой в ближнюю к себе стойку стола. Можно упираться ногой в дальнюю от себя стойку стола, если это не вызывает возражений соперника. В случае возражений соперника ногу от дальней стойки стола необходимо убрать.
Поединок начинается по команде "Внимание! Марш!" ("Ready! Go!") и заканчивается по команде "Стоп!" ("Stop!").
Победа присуждается спортсмену при любом соприкосновении пальцев, кисти или предплечья соперника с валиком, либо при пересечении ими условной горизонтали между верхними краями валиков.
В случае срыва захвата или объявления предупреждения участники имеют право на отдых в течение 30 секунд.
После первого разрыва захвата руки спортсменов должны увязываться специальным ремнем.
Время отдыха спортсменов перед повторным поединком финала не должно превышать 3-х минут.

Нарушения правил соревнований. К ним относятся:
1). Невыполнение команд рефери.
2). Преждевременный старт.
3). Отрыв локтя от подлокотника.
4). Соскальзывание локтя с подлокотника.
5). Пересечение средней линии стола головой, плечами.
6). Касание головой или плечом своего предплечья или захвата рук.
7). Умышленный разрыв захвата в некритическом для себя положении.
8). Использование положения, которое может повлечь за собой травму собственной руки.
9). Провоцирование ситуации, при которой рука соперника может быть повреждена.
10). Потеря контакта свободной руки со штырем стола.

За указанные нарушения правил спортсмену объявляется предупреждение.
Спортсмену, получившему два предупреждения, засчитывается поражение.
Если спортсмен нарушает правила в критическом для себя положении, то ему засчитывается поражение. Критическим положением считается отклонение руки спортсмена от вертикали на 45 градусов и больше.
Спортсмен не может быть допущен к поединку, если он находится в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения.
Запрещается пользоваться стимуляторами, наркотиками.
За угрозу, оскорбление или нанесение телесных повреждений члену Судейской коллегии или участнику соревнования спортсмен снимается с соревнований, место ему не определяется, очки команде не начисляются.

 
*
Вверх