Версия для слабовидящих


Альпинизм

Альпинизм Альпинизм – специфический род человеческой деятельности. Его содержание не исчерпывается только спортивными аспектами. Диапазон личных и социальных интересов человека в горах чрезвычайно широк и своеобразен. В понимании обывателя альпинизм - это что-то из серии лазания по горам.

Термин альпинизм трактуется как восхождение на высокие горы. Но такая формулировка, конечно, не является исчерпывающей для настоящих альпинистов. Альпинизм - это социальное Альпинизмявление, это спорт, это жизнь, это состояние души. Сами альпинисты скорее всего определят свое занятие как систему знаний, умений и навыков, позволяющих человеку успешно и безопасно жить и работать в условиях высокогорья.

Альпинизм у нас входит в систему спорта. Не поддается сомнению и его оздоровительный аспект. Все-таки, горный свежий воздух. В общем, можно сказать, что в альпинизме свои плюсы найдет каждая область человеческого бытия. В альпинизм приходят люди, изначально предрасположенные к активной жизненной позиции. Путешествия в горах способствуют укреплению сознательно-активного отношения к жизни. Альпинизм воспитывает умение анализировать стандартные и нестандартные ситуации, определять свое место и роль в событиях, возводит в принцип доброжелательность в общении. Любой коллектив альпинистов Альпинизмдействует в переменчивых условиях - и по настрою людей, и по характеру среды обитания. Такая жизнь вырабатывает умение действовать разумно и четко в любых ситуациях.

Одно из самых необходимых качеств альпиниста - желание и умение учиться. Именно учиться, а не просто тренироваться. В альпинизме регламентированная единой программой учеба существует как непрерывно действующий фактор, она сопровождает новичка, значкиста, разрядника, мастера, инструктора все время, пока человек пребывает в горах или готовится к ним.

Любое планируемое восхождение должно соответствовать знаниям и умениям участников, но к предстоящему должен быть готов не только каждый участник, а вся группа в целом. Учебный процесс строится так, чтобы по завершении очередного этапа обучения участник имел вполне определенный запас знаний и умений.

Конечно, высшие альпинистские достижения требуют огромного, всепоглощающего труда и определенного уровня талантливости. В этом отношении альпинизм ничем не отличается от многих других видов человеческой деятельности. Но кроме высших достижений существуют и просто восхождения, и в ряде маршрутов все возрастающей сложности для каждого человека есть свое высшее достижение. А на вершины по маршрутам 1 категории сложности может идти практически каждый здоровый человек. Он должен лишь иметь представление об особенностях и возможных опасностях горной природы и вытекающих отсюда нормах и правилах поведения в горах, овладеть необходимым минимумом технических приемов передвижения и взаимной страховки на различных видах горного рельефа.

Если вы просто посмотрите на карту, то без труда определите места скалолазания. Их огромное количество. Это и Гималаи - высочайшая горная система мира между Тибетским нагорьем и Индо-Гангской равниной, это и Алтай, длина которого свыше 2000 км, Иранское нагорье, Каракорум - горная система в Центральной Азии, небезызвестный Тянь-Шань и многие-многие другие, не говоря уже о горах Америки, Африки и Западной Европы. В нашей стране наиболее известны горы Кавказа, Крыма, Камчатка и Урал.

Альпинизм делится на несколько видов. Высотный альпинизм - это восхождения на высочайшие вершины мира. Как правило, это вершины высотой более шести тысяч метров над уровнем моря. Технический альпинизм - это восхождения по сложным маршрутам, требующие применения современного снаряжения, это могут быть большие скальные стены или комбинированные маршруты (лед, скалы, снег). Технический альпинизм разнообразен и многогранен, и, как и любой другой его вид требует профессионального подхода. Сегодня в мире технического альпинизма множество направлений и добиться успеха в любом из них можно только непрерывно совершенствуясь. Спортивное скалолазание - это спорт, возникший из альпинизма. Это, прежде всего соревнования и тренировки на заранее подготовленных трассах небольшой протяженности (до нескольких десятков метров). Скалолазание не ставит своей задачей восхождение на вершины. Современное скалолазание - это, в большинстве случаев, лазание по искусственному рельефу. Это относительно безопасный (в сравнении с альпинизмом) вид спорта. И все же ключевым понятием всего альпинизма является выносливость

Альпинизм — восхождение на горные вершины. Слово альпинизм происходит oт названия Альп - высочайшей горной системы Западной Европы. Альпы не единственное название этого вида спорта, горовосходителей в Гималаях иногда называют гималаистами, в Высоких Татрах - татарниками, в Югославии их называют горолезцами и т.п.

 
*
Вверх