Спелеология (от греч. spelaion — пещера и ...логия), наука, занимающаяся изучением пещер - их происхождением, морфологией, микроклиматом, водами, растениями, современной и древней пещерной фауной, остатками материальной культуры людей каменного века, наскальными рисунками и скульптурными изображениями, современным использованием. Под словом «спелеология» понимается не только наука, изучающая пещеры, но и спортивный туризм, связанный с прохождением пещер.
Спелеология начала оформляться во 2-й половине 19 в. Её возникновение связано с именами французкого исследователя Э. А. Мартеля, австр. учёных А. Шмидля, Ф. Крауса, А. Грунда и В. Кнебеля. Поскольку крупные пещеры в большинстве случаев возникают в результате растворения водой горных пород и относятся к явлениям карста, Спелеология тесно связана с карстоведением. Помимо карстовых пещер, Спелеология изучает и др. пещеры, образовавшиеся путём выветривания, дефляции, абразии, суффозии, под действием тектонических сил (пещеры-трещины), в результате течения и застывания лавы, таяния льда (ледниковые гроты), осаждения травертина, а также искусственные пещеры, вырубленные в скалах человеком. Изучая все компоненты подземного ландшафта, Спелеология тесно связана с геологией, минералогией, геоморфологией, гидрогеологией, гидрологией, метеорологией и климатологией, ботаникой, ландшафтоведением, зоологией и палеонтологией, археологией и историей.
Большая роль в исследовании пещер принадлежит спелеологам-спортсменам (спелеотуристам), поскольку для проникновения в глубокие полости приходится осуществлять трудные спуски и преодолевать водные преграды (сифоны), применяя специальное снаряжение. Во многих странах имеются научные и спортивные спелеологические общества, группы, клубы, образующие национальные объединения. В СССР вопросы Спелеология разрабатывают институты карстоведения и спелеологии в Перми (всесоюзный) и в Уфе, Спелеологический стационар в Кунгуре (Урал), Карстово-спелеологическая комиссия Географического общества СССР (Ленинград), Спелеологический совет при Президиуме АН Грузинской ССР (Тбилиси), многочисленные секции спелеотуризма, действия которых координируются центральной секцией спелеотуризма Центрального совета по туризму и экскурсиям ВЦСПС (Москва). В 1953 состоялся 1-й конгресс Международного спелеологического союза (МСС), устав которого принят на 4-м Международном спелеологическом конгрессе в 1965 в Любляне (Югославия).
Спелеология зародилась в Европе (Франция, Югославия, Италия, Чехия). Менее системно спелеологией занимались в США.
Крупнейшие открытия - в 19-20 в.в.: в Югославии: Постойна и Шкоцианска ямы, во Франции: система Тромба, пропасти Хенн-Морт, Жан Бернар, Пьер Сен-Мартен и Берже, Словакия - Демяновские пещеры, США - Карлсбадские пещеры и система Мамонтова пещера-Флинт Ридж.
Спелеология развивалась как чистая наука (поиск механизма образования пещер, спелеоархеология), и как прикладная наука (определения трасс подземных водотоков, целью организация в пещерах коммерческих предприятий).
Известные имена: Мартель, Кастере (Франция), Александр Курубер, Отто Бадер, Борис Иванов (Россия). В послевоенное время (47-60 г.г.) в Европе активно начинает развиваться спортивная спелеология. В конце 50-х годов начала развиваться спелеология и в России.