Версия для слабовидящих


Музей Олимпийской Славы Новосибирской области.


Фотографии экспонатов в музее олимпийской славы новосибирского колледжа олимпийского резерва.Музей Олимпийской Славы был открыт 6 мая 1995 года на стадионе «Спартак» и в течение 13 лет располагался в помещении главной трибуны стадиона. Идея его создания в начале 90-х, видимо, уже витала в воздухе. Ветераны новосибирского спорта, хорошо понимая необходимость такого музея, с этим предложением настойчиво стучались в двери областного комитета физической культуры и спорты. Эту идею поддерживали, прежде всего, Георгий Иванович Чекис, восьмикратный чемпион России по спортивной гимнастике, возглавлявший на протяжении 17 лет новосибирскую ШВСМ, ветеран войны и участник Парада Победы Лев Зиновьевич Галятин, Вячеслав Иванович Парыгин, возглавлявший спортивное общество «Труд», а затем организацию ветеранов Новосибирской области и др. В конце концов, ветераны убедили спортивное руководство области в том, что такой музей нужен. Когда возникла необходимость обоснования создания музея, исторический обзор достижений новосибирского спорта подготовил преподаватель факультета физической культуры профессор НГПУ заслуженный работник физической культуры РФ Иван Андреевич Носов. Именно его можно считать отцом создания музея. Иван Андреевич до настоящего времени является бессменным председателем Совета музея.


У истоков создания музея также стояли Станислав Александрович Паршуков, в свое время руководивший городским спорткомитетом, Григорий Иванович Харитонов, возглавлявший Новосибирский областной спорткомитет в начале 90-х, Николай Иванович Чудинов, являющийся организатором музея. Именно Чудинов собрал первую довольно значительную коллекцию материалов для музея. Очень активное участие в его открытии принял тогдашний председатель облспорткомитета Николай Николаевич Козлов. На торжественной церемонии, посвященной открытию музея, присутствовали мэр города Виктор Толоконский и губернатор Иван Индинок, олимпийские чемпионы Виктор Маматов, Виктор Маркин, Андрей Перлов и др. Новый музей быстро нашел своих почитателей. Он находился, можно сказать, в эпицентре всех спортивных событий города и по числу посетителей занимал лидирующее место среди всех новосибирских музеев, в связи с чем и был занесен в Книгу рекордов города Новосибирска. Сейчас, в связи с переездом на Горскую в здание Новосибирского колледжа олимпийского резерва, посетителей стало чуть меньше.
- Но нас ищут, и это очень приятно, - говорит Галина Васильевна Куркова, бессменный директор Музея Олимпийской Славы.

Музей Олимпийской Славы переживает второе рождение.


Весной нынешнего года новосибирскому Музею Олимпийской Славы исполнилось 15 лет. А осенью, после почти двухлетнего «технического перерыва», музей наконец-то заработал в нормальном режиме и постоянно принимает посетителей. Без всякого преувеличения можно сказать, что сейчас он переживает свое второе рождение.

Музей олимпийской славы Переезд состоялся в конце сентября 2008 года. Главной его причиной стали банальные финансовые трудности. В то время областное управление физической культуры и спорта не могло в полном объеме оплачивать аренду залов музея. Кроме того, Александр Наумович Солодкин, стоявший тогда во главе областного спорта, считал, что такой музей должен быть своеобразным учебным пособием для студентов колледжа олимпийского резерва и факультета физической культуры НГПУ, и будет вполне логично, если он переедет на Горскую. После принятия такого решения директору колледжа олимпийского резерва Виктору Ивановичу Пунгину предстояло расположить этот музей на своих площадях, вернуть его к жизни. Однако никакого финансирования на эти цели не предполагалось. Переезд был действительно грандиозным. Чтобы упаковать все имущество музея, потребовалось около сотни больших ящиков. Кроме того, те площади, которые колледж олимпийского резерва сумел выделить под музей, были мало приспособлены для музейных целей. Там располагались библиотека, небольшие комнатки и т.д. Предстоял капитальный ремонт с полной перепланировкой имеющихся помещений. Работникам музея Галине Курковой и Валентине Леваковой почти на два года пришлось переквалифицироваться в строители – ломать, строить, белить, красить и пр. В воссоздании музея им очень помогали студенты колледжа и факультета физической культуры НГПУ. И теперь они прекрасно знают работников музея.

Галина Васильевна Куркова - За это непростое время мы с ними просто сроднились, - говорит Галина Куркова. – Нам помогали все. С насиженного места переезжать было очень непросто. Но здесь мы встретили много добрых, замечательных людей.

Всеми работами руководил Виктор Иванович Пунгин. Он же искал финансовые средства для ремонта и обустройства музея. Ему ничего не оставалось делать, как взять на вооружение известный принцип «с миру по нитке». И выяснилось, что мир не без добрых людей.

- Вы не представляете, что тогда свалилось на мою шею! – вспоминает Виктор Иванович. - Здесь было столько работы! И стены ломали, и окна переставляли и т.д. Зимой холодина была, как на улице. Но без наших партнеров, спонсоров мы бы ничего не сделали. Если все перевести на деньги, они за два года выделили для восстановления музея 350 тысяч рублей. Я без конца приставал ко всем: «Дай, дай, дай!» Уже были мозоли на ладонях! А что делать? Правдами-неправдами, но музей все-таки отремонтировали. Помогали, кто чем мог. Люди покупали мебель, присылали строительные бригады, вставляли окна, и сейчас это очень цивильное и теплое помещение. Когда на нашей территории будут введены в строй четыре новых спортивных сооружения (гимнастический и игровой залы, специализированный зал для бадминтона и плавательный бассейн), то я уверен, что конкурс в наше учебное заведение поднимется в разы, и музей у нас будет постоянно востребован, в нем всегда будет многолюдно. После строительства этих спортивных сооружений у нас здесь будет большой спортивный центр, не только учебный, но и тренировочный. Мы будем заниматься и научной работой. Будет создана лаборатория по тестированию, отбору спортсменов в те или иные виды спорта. Одним словом, на Горской будет центр и образования, и большого спорта.

На входе в музей висит список всех его партнеров, всех людей и организаций, которые в это непростое время помогли вернуть его к жизни: «Карелин-Фонд», Фонд Станислава Позднякова, Анастасия Глухих, Валерий Железняков, Владимир Ладыженский, Ирина Минх, Владислав Митрофанов, Александр Никифоров, Борис Писецкий, Евгений Подгорный, Владимир Придорогин, Юрий Черемнов, Сергей Шильников.

То, что удалось сделать Виктору Пунгину, работникам музея, всем его партнерам без всякого целевого финансирования, конечно, впечатляет: четыре светлых зала, по площади превосходящих помещение музея на стадионе «Спартаке», хороший, добротный ремонт. А на «Спартак» до сих пор звонят, и интересующимся дают новый телефон музея на Горской.

- Когда мы оттуда съехали, нас потеряли, в том числе и наши постоянные посетители, - рассказывает Галина Куркова. – У нас есть друзья, преподаватели школ и техникумов, которые без нас уже жить не могут. Они постоянно приводят к нам группы школьников, студентов-первокурсников. И вот 22 апреля 2009 года к нам из школы № 57 Дзержинского района приехал преподаватель, каким-то образом нас разыскавший. Мы в то время, можно сказать, еще «сидели на узлах». И он нам говорит: «Как так нет Музея Олимпийской Славы?! Есть музей! Я к вам завтра приведу посетителей!» На следующий день он привез к нам детей. Это были наши первые посетители на новом месте. В мае мы отремонтировали наш первый зал, который мы теперь называем Олимпийским залом. И к нам стали приходить выпускники колледжа олимпийского резерва. И именно здесь мы с Виктором Ивановичем Пунгиным вручали им дипломы об окончании колледжа. А с 1 сентября нынешнего года уже работают все залы музея, выставлены все экспонаты. Мы считаем, что с этого времени мы возобновили работу музея в полном объеме. Но перерыв в его работе длился два года…

На сибирском Олимпе – 29 золотых медалей.


Сейчас музей располагается в четырех больших светлых залах. Первый из них называется Олимпийским и рассказывает о победах наших земляков на летних и зимних Олимпиадах. На крупнейших спортивных форумах планеты новосибирцы завоевали 29 золотых олимпийских медалей, так что материалов для этого зала предостаточно. Здесь висят большие фотографии всех наших триумфаторов Олимпиад, а также фото их тренеров. Особое место в этом зале занимают три бюста: выполненный в античном стиле бюст Александра Карелина, бюст его бессменного наставника – заслуженного тренера СССР Виктора Михайловича Кузнецова и бюст четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова. На стенах – целая серия впечатляющих спортивных фотографий, фото наших выдающихся спортсменов с руководителями государства. Вот Александр Карелин в 1996 году получает золотую звезду Героя России из рук Бориса Ельцина. Вот фотография, на которой Владимир Путин вручает Станиславу Позднякову орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Вот олимпийская чемпионка Ирина Минх с вице-премьером правительства России Сергеем Ивановым (кстати, Ирина в настоящее время является студенткой факультета физической культуры НГПУ: первое высшее образование она получила в НЭТИ). Следующее панорамное фото переносит нас в олимпийскую Атланту: Александр Карелин несет российский флаг на открытии Олимпийских игр 1996 г . На одном из стендов висит спортивная экипировка Александра Карелина, в которой он выходил на ковер в Атланте - скромная борцовка и борцовское трико. Мальчишки подходят, смотрят и не верят, что это обувь 50-го (!) размера.

В первом зале также располагаются знамена всех спортивных обществ, существовавших во времена СССР и ковавших золотые победы советского спорта – флаги «Динамо», «Локомотива», «Спартака», «Трудовых резервов», «Урожая», «Буревестника», «Зенита», «Труда», «Водника» и др. Эти спортивные общества вовлекали в занятия физической культурой и спортом практически 100 процентов молодежи. Всего в этой экспозиции 19 знамен.

Во втором зале музея собраны материалы о преподавателях и выпускниках Новосибирского училища олимпийского резерва, техникума физической культуры, а также выпускниках факультета физической культуры Новосибирского государственного педагогического университета. Третий и четвертый залы рассказывают об истории новосибирского и сибирского спорта. Здесь есть стенд, посвященный Вячеславу Пирусскому, родоначальнику физической культуры в Сибири. Он окончил Петербургский институт физической культуры им. Лесгафта и в 1895 году, за 100 лет до открытия музея, был организатором первого в Сибири института физической культуры в Томске.

Здесь же представлены материалы о первом новосибирце, принимавшем участие в Олимпийских играх. Выпускник Новосибирского техникума физической культуры легкоатлет Тимофей Лунев (бег на 400 м ) защищал честь нашей страны на Олимпиаде в Хельсинки (1952). В музее есть материалы о еще об одном выпускнике техникума - рапиристе Германе Свешникове который, побеждал на Олимпиадах в Риме (1960) и в Токио (1964), а в олимпийском Мехико (1968) стал серебряным призером. Он дважды становился чемпионом мира в личном зачете. Но все эти награды он завоевал, выступая за Горьковскую область.

- В залах представлена лишь часть экспонатов, которые у нас есть, - говорит Галина Куркова. - Все показать не можем – просто не хватает места. Материалов у нас очень много, есть большое хранилище, где около четырех тысяч единиц хранения только основного фонда и около двух с половиной тысяч единиц вспомогательного фонда. Те экспонаты, которые здесь не представлены, мы размещаем на различных выставках.

Александр Тихонов не отходил от своего бюста.


Бюсты Александра Карелина и Александра Тихонова, безусловно, можно отнести к главным достопримечательностям музея.

- Бюст Александра Карелина узнают все. Дети «горшкового» возраста заходят: «О! Дядя Карелин!» Бюст действительно очень удачный, - считает Галина Куркова.

Бюст Александра Тихонова также выполнен на очень высоком профессиональном уровне. Его автор Юрий Федорович Кудряшов (кстати, заслуженный тренер России по биатлону, мастер спорта, кавалер Ордена Трудового Красного Знамени) в домашних условиях («под ворчание жены») изготовил два одинаковых бюста. Один из них он подарил самому Александру Ивановичу, а второй бюст отдал в музей.

- Когда Тихонов увидел эти бюсты, он от них вообще не отходил, - вспоминает Галина Васильевна Куркова. – Я этой работой просто не устаю восхищаться. Кстати, недавно Юрий Федорович зашел к нам в музей с девушкой и сказал: «Скоро здесь будет висеть ее портрет». Я вначале ничего не поняла. Эта девушка – инвалид. Оказывается, она – студентка колледжа олимпийского резерва, занимается биатлоном и готовится к Паралимпийским играм в Сочи. Осенью я встретила ее на биатлонном комплексе – она тренируется на тележке. Недавно ей сделали операцию, потом изготовили новый протез, и она не устает тренироваться… В глазах – огонь! И Юрий Федорович – ее тренер. Есть в зале и совершенно крохотный (по «карелинским меркам») бюст Михаила Майзлина, который в 60-70-х годах долгое время руководил областным спортом. Автор этого бюста также Юрий Кудряшов. Бюст Виктора Михайловича Кузнецова (скульптор Арам Григорян), выполненный к его 60-летнему юбилею, долгое время стоял в Оперном театре. И Галина Куркова прилагала все усилия для того, чтобы он переехал в музей.

- Однажды приходит Владимир Иннокентьевич Ладыженский: «Завтра я вам привезу бюст Виктора Михайловича». Так этот бюст появился в нашем музее. А «Карелин-Фонд» сделал для бюстов эти прекрасные тумбы-подставки. У самого Виктора Михайловича эта работа не вызвала большой радости. А когда он пришел к нам и впервые увидел бюст Саши Карелина, он долго ходил вокруг него, внимательно разглядывал, а потом сказал: «Как хорошо проработаны мышцы!»

Бюст Александра Карелина лепили по фотографиям.


Бюст Александра КарелинаИстория карелинского бюста – это вообще отдельная тема. Он был создан весной 2000 года. Его скульпторы Александр Воронцов и Денис Сидоров в то время были студентами Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. К этой работе их привлек новосибирский бизнесмен Владимир Васильевич Семенкин. Год был олимпийский, Александру Карелину в то время было не до бюстов, и он этим ребятам никогда не позировал. Более того, они до этой работы никогда не встречались с Карелиным. Парни просто попросили все фотографии Карелина, которые были в музее.

- Как они смогли создать такой бюст, ни разу не встретившись с самим Александром Карелиным, я просто не понимаю, - говорит Галина Куркова. - Владимир Семенкин оплатил им эту работу. Бюст действительно великолепный. Что еще может в музее так впечатлить, как он? Потом этих ребят интересовала судьба этого бюста. Они несколько раз приходили к нам в музей. Бюст ведь сделан из гипса и покрыт золотой краской. В этом году ему уже исполнилось 10 лет. А экземпляр-то - единственный… Однажды к нам пришел сам Сан Саныч, молча обошел бюст, но было видно, что он ему понравился. К большому сожалению, Денис Сидоров погиб. У него была мастерская, в ней хранилось много работ. Какие-то злодеи подожгли эту мастерскую, и он получил во время пожара смертельные ожоги.

Но отправной точкой создания бюста Александра Карелина, наверное, следует считать 1996 год. Тогда новосибирские спортсмены привезли из Атланты пять золотых медалей, и им рукоплескал весь город. На стадионе «Спартак» состоялся митинг, посвященный блестящему выступлению наших атлетов, и губернатор Иван Индинок пообещал, что на стадионе будет создана Аллея Олимпийской Славы. И сказал, что вместо портретов наших выдающихся олимпийцев в Алее должны стоять их бюсты. В тот день на «Спартак» привезли огромный камень, который находится там до сих пор. И на камне была золоченая металлическая пластинка, на которой было написано, что на этом месте будет заложена Аллея Олимпийской Славы в ознаменование побед новосибирских спортсменов на Олимпийских играх. Владимир Семенкин очень близко воспринял эту идею. И этот бюст Александра Карелина как раз и должен был находиться в этой Аллее. Семенкин до сих пор пытается убедить людей, наделенных властью, в том, что такая Аллея действительно нужна. По этому поводу он специально ездил в Москву, разговаривал с Александром Тихоновым, с Виктором Маматовым. Как водится, все одобряют эту идею, все согласны. Но денег на это проект пока нет.

 
*
Вверх
закрыть
Мы рады приветствовать Вас на старом сайте!

Вы можете перейти на новую версию нашего сайта http://uor-nsk.ru/