Версия для слабовидящих


Сборная России выиграла у Азербайджана

17.10.12 04:14
Футбольная сборная России выиграла у Азербайджана Футбольная сборная России продолжает серию матчей отборочного цикла чемпионата мира 2014 года. Во вторник, на четвертый день после победной для неё игры с португальцами (1:0), наша команда встречалась на своем поле в московских «Лужниках» с ещё одним соперником по группе «F» - сборной Азербайджана.





В данном случае можно сказать и иначе: встречались сборные именитого итальянского тренера Фабио Капелло (Россия) и не менее именитого немецкого - Берти Фогтса (Азербайджан). И если первый работает со своей новой командой всего несколько месяцев, то второй – с 2008 года, и, надо думать, хорошо изучил уже и футболистов с их манерой игры, характерами, привычками, и саму славную спортивными традициями кавказскую республику.

Правда, нынешний отборочный цикл ЧМ-2014 начали футболисты с берегов Каспия не слишком удачно. В отличие от россиян, набравших максимум очков в трех матчах, на счету гостей ничья с израильтянами - 1:1, и крупное поражение от португальцев на поле соперника – 0:3.

Наши, напомню, в минувшую пятницу - впервые за долгие годы - португальцев обыграли. Единственный гол забил зенитовец Александр Кержаков. Есть чему радоваться: в отборочном цикле ЧМ-2006 россияне уступили этой команде с разгромным счетом – 1:7.

Прогнозы на поединок были, в общем, однозначны: российская команда явный фаворит, она и должна победить. Но вот смотрю официальную статистику встреч этих команд. Отборочный цикл ЧЕ-2010: дома весной 2009-го наши выигрывают как будто уверенно – 2:0, а в гостях осенью того же года только ничья – 1:1.

«Если и проиграем, то с минимальным счетом, но и на ничью можно рассчитывать, - цитируют отечественные информагентства защитника сборной Азербайджана Махира Шукюрова. - Мы тоже хотим победить. Физически мы прибавили. А, главное, появилось командное движение. Ребята бегают, борются. Мы теперь не боимся соперника».

Кавказские команды никогда не были на поле «мальчиками для битья», - комментирует специально для «СП» мастер спорта международного класса Александр Панов, начинавший свою карьеру в питерском «Зените», игравший в московских клубах, во Франции. А имя себе Саша сделал в составе сборной России, забив два очень важных гола в ворота французов в принципиальном поединке двух национальных команд.

- Мне приходилось играть против армян. Очень цепкие, техничные ребята, - продолжает Панов. – Таковы, думаю, и азербайджанцы. В противном случае, Берти Фогтс уже давно отказался бы с ними работать. Зачем такому профессионалу, как он, «тянуть» заведомых слабаков?

«СП»: - А как вам наши футболисты под управлением нового главного – Капелло?

- Мне – нравятся. У ребят видно большое желание играть, они буквально рвутся в бой, очень стараются на поле. Наше преимущество в этом матче – в классе, в мастерстве. Не случайно сборная России – лидер отборочной группы. Из плюсов отмечу умение защищаться. Минусы? Иной раз (ещё до появления Фабио Капелло) не бегали, а «тащились» по полю, предпочитали «убивать время», удерживая счет, а не наращивая атаки.

«СП»: - Как нужно сыграть против нынешнего нашего соперника, чтобы победить наверняка, уверенно?

- Быстро. Тактически грамотно. Не давать получать мяч вблизи наших ворот. Я выше сказал, что наши умеют защищаться. Теперь посмотрим, как умеют пробивать плотную защиту. У меня нет сомнений, что азербайджанцы будут играть нынче именно от обороны, стараясь вырвать «хотя бы ничью».

Начался матч вопреки ожиданиям с атак не россиян, а их соперников. Уже на четвертой минуте те едва не добились успеха, ворвавшись в нашу штрафную. Голкипер Игорь Акинфеев кулаками отбил мяч подальше от ворот. Вплоть до седьмой минуты футболистам Фабио Капелло не удавалось наладить взаимодействия, чтобы провести удачную комбинацию и попытаться поразить ворота 26-летнего Камрана Агаева. Потом, правда, дело пошло. Атаки Кержакова и К следовали одна за другой, азербайджанцы вынуждены были больше думать обороне, чем о том, чтобы забить нам.

Чаще всего прорывались в штрафную гостей Москвы Комбаров, Кокорин, Кержаков. И всё – тщетно. Мяч пролетал рядом со штангой, над перекладиной, слева от вратаря, справа от ворот. Только в сетку так ни разу и не попал. Итог первых 45-минут игры – 0:0.

- Случилось то, что я и предполагал, не удается пока нашим футболистам взломать оборону соперника, - комментирует Александр Панов. – Те защищаются очень неплохо. Кстати, в матче с португальцами азербайджанцы первый гол пропустили только на 62-й, кажется, минуте. То есть, умеют за себя постоять!

«СП»: - Что скажете о бомбардирах сборной России? Столько ударов из выгодных положений и - ни одного точного, в сетку!

- Можно сказать, что не везет. Можно, что мастерство их всё-таки оставляет желать лучшего. Много говорят в последнее время о молодом нападающем из «Динамо» Александре Кокорине. Он не без способностей, это очевидно. Но ведь не забивает! А без голов - какой это нападающий? Но я думаю, наши все-таки выиграют этот матч. Хоть один из моментов должны реализовать!

Второй тайм мало чем отличался от первого. Россияне по-прежнему атаковали, азербайджанцы успешно отбивались. Мяч же упорно не шел в ворота после ударов Широкова, Кержакова, Глушакова…

Выход на поле на замену Владимира Быстрова несколько оживил достаточно монотонные действия соотечественников. Стремительный, резкий Быстров добился-таки своего – на 83-й минуте, прорываясь в штрафную через двух защитников, заработал пенальти. Одиннадцатиметровый реализовал его одноклубник по питерскому «Зениту» Роман Широков.

Вымучили наши столь нужную им победу – 1:0. И сохранили перед зимними каникулами лидерство в группе «F»: 12 очков после 4-х матчей.

Напомним, напрямую в финал чемпионата мира 2014 года, который пройдет в Бразилии, выходят победители девяти групп. Восемь обладателей вторых мест с лучшими показателями примут участие в дополнительных спаренных стыковых матчах, чтобы определить ещё четырёх участников финального турнира.
Источник: svpressa.ru

Спортивная энциклопедия: футбол.

 
*
Вверх