Версия для слабовидящих


Готов к труду и обороне

14.03.13 13:37
Готов к труду и обороне Владимир Путин заявил, что считает необходимым восстановление норм "ГТО" в учебных заведениях. Президент также заявил, что уровень физической подготовки обязательно должен быть отражен в аттестате и учитываться при поступлении в вуз. Путин дал поручение заняться вопросом Минобрнауки и Минспорту.

Свою точку зрения глава государства выразил на торжественном совещании в центре "Самбо-70", посвященном дестко-юношескому спорту. "Возрождение этой системы - в новом, современном формате - может принести огромную пользу. Назвать его можно по-разному. По сути, эту систему надо возрождать", — заявил президент.

Ранее в Министерстве обороны заявляли о необходимости подготовки студентов к воинской службе путем призыва в арию на летние каникулы.

Справка: «Гото́в к труду́ и оборо́не» (ГТО) - программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.

Принятая в 1931 году программа состояла из 2 частей:
• «Будь готов к труду и обороне СССР» (БГТО) для школьников 1—8-х классов (4 возрастные ступени);
• ГТО для учащихся и населения старше 16 лет (3 ступени).

Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком «За успехи в работе по комплексу ГТО».

Значки ГТО (первые варианты) изготавливались из меди или латуни, и покрывались горячими эмалями (клуазон), в дальнейшем начался массовый выпуск значков из алюминия с покрытием жидкими (холодными) эмалями. Креплением для значков ГТО служил винт или безопасная булавка.

 
*
Вверх