Версия для слабовидящих


ЧМ-2014 откроет парализованный подросток в экзоскелете

Чемпионат мира по футболу 2014Скоро в Бразилии стартует Чемпионат мира по футболу 2014, для которого Adidas выпустила специальный мяч со встроенными панорамными камерами. В ходе открытия организаторы мероприятия продемонстрируют последние достижения в робототехнике. Право первого удара по мячу получит парализованный бразильский подросток.

TechCrunch сообщает, что первый удар по мячу на Чемпионате мира по футболу в Бразилии сделает парализованный инвалид. Встать с инвалидного кресла и ударить ногой по мячу ему поможет роботизированный экзоскелет и 3D-напечатанный шлем, разработанный инженерами Государственного Университета Колорадо (CSU).
Эта инициатива является частью проекта Walk Again Университета Дьюка. Использование экзоскелета на мероприятии мирового масштаба станет одной из первых публичных демонстраций роботизированного механизма, управляемого пользователем через нейрокомпьютерный интерфейс.

Экзоскелет поддерживает нижнюю часть тела, что позволяет парализованному человеку ходить. К голове инвалида прикреплены беспроводные электроды, которые собирают сигналы от мозга. Обработанные шлемом сигналы заставляют экзоскелет двигаться.

По словам инженеров робототехники из Технического университета Мюнхена, одного из участников проекта Walk Again, костюм даже имитирует тактильные ощущения во время ходьбы.

Каждой научной команде была отведена своя роль в проекте. Одни разрабатывали шлем, другие создавали экзоскелет и нейроинтерфейс. На днях исследователи из CSU опубликовали видео, в котором описывается процесс изготовления шлема для роботизированного костюма.



Осенью 2016 года в Швейцарии пройдет первая олимпиада для людей-киборгов. В спортивных соревнованиях разрешено использовать экзоскелеты, бионические протезы и человекомашинные интерфейсы.
Источник: http://topnews.ru/

 
*
Вверх