Версия для слабовидящих


Футбол как школьный предмет.

Футбол как школьный предметВ Казахстане футбол планируют сделать одним из уроков в средних школах. Об этом заявил президент Федерации футбола Казахстана (ФФК) Ерлан Кожагапанов в интервью пресс-службе УЕФА.
"Мы планируем вернуть футбол как урок в средние образовательные школы, и этот вопрос ставим перед нашим правительством. Сейчас хотим предложить этот вопрос на рассмотрение в Парламенте. У нас в стране очень много желающих заниматься футболом, но не у всех есть такая возможность, особенно в холодное время года, поэтому нам необходимы крытые футбольные манежи", - заявил Кожагапанов.

Президент ФФК признался, что он со своими коллегами много рассуждал над тем, почему казахстанский футбол занимает невысокие позиции в мире. И пришел к выводу, что одной из причин является слаборазвитая футбольная инфраструктура по всей стране.

"У нас большую часть года стоит холодная морозная погода, и чтобы дети и юноши могли полноценно тренироваться, необходимы полноценные крытые манежи. Если брать расчет 1 манеж на 100 000 человек, то нам нужно около 170 таких манежей. Строительство манежей очень сложный в финансовом отношении вопрос", - сказал спортивный чиновник.

Другая проблема, отметил Кожагапанов, это острая нехватка детских тренеров. По его словам, в Казахстане на одного тренера в среднем приходится 342 ребенка, тогда как в Англии один тренер приходится на трех детей.

"Поэтому мы хотим обратиться к господину Платини за помощью в методической подготовке тренеров, это поможет в развитии детско-юношеского футбола в нашей стране", - сообщил президент футбольной федерации.

"Я мечтаю о том, чтобы каждый ребенок в Казахстане имел возможность заниматься футболом на хорошем поле под руководством квалифицированного тренера в отличных условиях. Чтобы казахстанский чемпионат вошел в пятерку сильнейших в Европе, а сборная Казахстана стала чемпионом мира", - заключил Кожагапанов.

Кстати немного ранее 26 ноября Министр образования КНР Юань Гуйжэнь заявил, что вскоре в китайских школах навык игры в футбол будут оценивать как отдельный предмет, а успеваемость по нему будет включена в итоговую оценку, сообщает China News.

Футбольные матчи. Билеты на Эль-Класико..

 
*
Вверх