Версия для слабовидящих


Церемония закрытия ЧМ-2015

Церемония закрытия ЧМ по водным видам спорта в КазаниКак и церемония открытия чемпионата мира, спектакль на закрытие был посвящен воде. Шоу напомнило о том, насколько важна водная стихия для всего живого на Земле, включая человека. Сначала зрители увидели сцену, превращенную в сухую пустыню, которую населяют усталые и изможденные люди, абсолютно беспомощные, без воды. Их окружала огненная буря, при создании которой использовались 26 огненных сполохов с высотой в 3 метра. Затем жители пустыни вместе со зрителями начали в танце вызывать дождь, который в итоге пролился на арену.

В Казани завершился 16-й по счету чемпионат мира по водным видам спорта. Чемпионат мира по водным видам спорта проходил в Казани с 24 июля по 9 августа. Церемония закрытия началась в 20:30 мск и продлилась 1,5 часа.

В соревнованиях приняли участие около 2,5 тысяч спортсменов из 190 стран мира. На чемпионате мира были разыграны 75 комплектов наград. Сборная Китая завоевала первое место в медальном зачете. Китайские спортсмены завоевали 35 медалей (15 золотых, 10 серебряных, 10 бронзовых). Вторую строчку заняла американская команда, которая взяла 33 награды (13, 14, 6). Сборная России расположилась на итоговом третьем месте медального зачета. Российские спортсмены завоевали 9 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых медали.

Прощание с Казанью. Ключевым элементом церемонии закрытия стала водная стихия. Зрители получили возможность вспомнить, подумать и осознать, насколько водная стихия важна для всего живого на Земле, включая человека.

Над церемонией закрытия чемпионата мира по водным видам спорта работала компания продюсера Игоря Крутого, режиссером-постановщиком шоу стал Александр Сеченов, автор церемоний открытия летней Универсиады-2013 и казанских "водных" соревнований.

Зрители, заполнившие "Татнефть-Арену", стали полноправными участниками представления. Каждый пришедший получил белоснежную накидку, таким образом, трибуны стали еще одной декорацией шоу. Зрители создавали шумовые эффекты, хлопали в ладоши, активно участвовали в отдельных эпизодах постановки.

Центральной героиней церемонии закрытия вновь стала водная стихия. Авторы вложили в постановку глубокий смысл. Зрители получили возможность вспомнить, подумать и осознать, насколько водная стихия важна для всего живого на Земле, включая человека.

Само представление началось с пролога, который стал логическим продолжением увиденного зрителями на открытии шоу "Пилигрим", где была показана притча, позволившая публике познать себя и мир вокруг, коснувшись различных состояний воды.

Авторы спектакля с самого начала показывали, насколько человек зависит от природы и насколько тяжело ему приходится без воды. В одно мгновение сцена словно превращается в сухую пустыню, а 36 артистов балета изображают усталых, изможденных людей, страдающих без влаги. Внезапно на пустыню обрушивается буря, однако кроме раскаленного воздуха и песка она больше ничего не приносит.

Чтобы спастись от зноя и жажды, обитатели прибегают к обряду вызова дождя. Под композицию группы Sunny from the Moon, которая так и называется "Жажда", артисты балета пускаются в пляс, а зрители хлопками в ладоши активно помогают вызвать спасительный дождь. Наконец, на Татнефть-Арене" появляется дождь, и обитали пустыни оказываются спасены.

После торжественного вступления приходит пора постепенно прощаться с чемпионатом мира. Со вступительным словом выступили глава правительства РФ Дмитрий Медведев и президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе.

"На чемпионате мира в Казани была написана одна из самых интересных страниц в истории FINA. Я благодарю спортсменов, которые показали высокую подготовку, за достигнутые результаты. Они являются лучшими послами FINA, я им искренне благодарен. Представители всех пяти континентов внесли свою лепту, соблюдая правила соревнований, я благодарю их за это. Мы чувствовали себя как дома, организация чемпионата мира была на высшем уровне, спортсмены выступали на прекрасных объектах, мы чувствовали несравненное гостеприимство. Чемпионат мира в Казани стал лучшим в истории FINA ", — заявил Маглионе во время церемонии закрытия чемпионата.

Речь Маглионе задала тон всей церемонии. Демонстрация флагов стран, участвовавших в соревнованиях, под лирическую композицию Полины Гагариной A Million Voices настроила на грустный лад. И хотя следующая группа "Волга-Волга", выступающая с номером в благодарность волонтерам, внесла веселую нотку, ощущение прощания со спортивным праздником зрителей уже не покидало. Тем более что как раз настало время вспомнить, а заодно и попрощаться с видами спорта, которые были представлены в Казани.

Парад открыло плавание. Первым на церемонии закрытия было представлено плавание. Зрители увидели на экране знаменитых пловцов, добившихся в своей карьере больших побед, которые рассказали о том, что нужно сделать, чтобы добиться успеха. Во время презентационного ролика прозвучала композиция группы Therr Maitz — Make It Last

Танец Ассоль и Грея. Между тем, тема воды сменяется еще одной вечной темой — любви. Грот, стоящий в центре сцены, внезапно превратился в бассейн, да и вся оставшаяся сцена тоже была заполнена водой. Затем внутри сцены появился большой алый парус и зрители погрузились в атмосферу повести Александра Грина "Алые паруса". Главными героями эпизода стали артисты балета, которые под композицию группы Therr Maitz Make It Last исполнили танец Ассоль и Грея. В номере также участвовала группа "Акваматика, составленная из спортсменок-синхронисток, которой руководит которой трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева. Номер получился пронзительным и романтичным.

Прыжки в воду: "Санта Лючия". На церемонии закрытия чемпионата мира представлен каждый вид спорта. Во время презентации прыжков в воду "Татнефть-Арена" превратилась в неоновый калейдоскоп, переливающийся всеми цветами радуги в сочетании с ярким лазерным шоу, вокалисты Quest Pistols Show исполнили композицию "Санта Лючия". Колорита этому эпизоду шоу добавили четыре подпевающие маски, созданные с помощью лазерной голограммы, и роботы-манипуляторы. Синхронное плавание: праздник Ивана Купала

Из всех водных видов спорта с водой, пожалуй, больше всего ассоциируется синхронное плавание. С каким днем в России ассоциируется вода? Правильно, с праздником Ивана Купала. Зал благодаря спецэффектам становится подобно маковому полю. А 40 артисток балета исполнили запоминающийся танец под композицию финалистки телепроекта "Голос" Тины Кузнецовой "Ваня". Также в номере принимали участие шесть цирковых пар и, конечно, спортсменки-синхронистки.

Водное поло: вечная любовь. Соревнования по водному поло стали одними из самых захватывающих на чемпионате мира. В женском турнире победу праздновали действующие олимпийские чемпионки — команда США, в мужском — сборная Сербии.

Ватерпольный турнир полюбился зрителям, на топовые матчи на специальном смонтированном стадионе собиралось не мене 2 тысяч болельщиков. Быть может, поэтому организаторы решили сопроводить водное поло темой любви. В самом центре сцены появилась балетная пара, которая исполнила красивейший танец, ставший символом истинной и вечной любви, не поддающейся ни законам физики, ни гнету времени. В финале номера пара под композицию группы On-The-Go, которая называется Wait, погрузилась под воду, "растворившись" в водной стихии.

Плавание на открытой воде: борьба океана и людей. Труд пловцов на открытой воде, пожалуй, один из самых тяжелых. Ведь спортсмены в естественных условиях вынуждены бороться не только против волны. В этот момент сцена превратилась в гигантскую океанскую волну, ввысь взмыли сразу несколько фонтанов, на вершине волны оказались серфингисты. Смелые парни попытались обуздать волну и, судя по громким аплодисментам, у ребят это получилось. В номере приняли участие шесть цирковых пар, а также зрители, которые превратились в волну океана. Во время номера прозвучала Jump Into My Arms в исполнении группы Guru Groove Foundation.

Хайдайвинг: "Корабельная песня" от "Касты". Гвоздем церемонии закрытия стало выступление группы "Каста" с "Корабельной песней". На сцене артисты вошли в роль влюбленных, разлученных штормом и пытающихся найти друг друга вопреки стихии. Таким образом, организаторы представили прошедшие соревнования по хайдайвингу. В финале номера, в котором приняли участие еще 17 артистов балета, герои благодаря маяку все-таки нашлись. "Спасибо, Казань!"

Финальным аккордом церемонии закрытия стало посвящение Казани, на три недели ставшей центром притяжения десятков тысяч болельщиков и огромной телевизионной аудитории. Зрители на трибунах, местные жители, гости города, волонтеры могли поздравить друг друга с окончанием большого спортивного праздника. Под композицию Сергея Лазарева "7 цифр" 16 артистов исполнили страстный танец, символизирующий борьбу двух стихий — воды и огня.

Казань передала эстафету Будапешту. Церемонию закрытия венчала передача флага FINA премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, ведь именно эта страна в 2017 году примет следующий чемпионат мира. В церемонии приняли участие исполняющий обязанности президента республики Татарстан Рустам Минниханов и Маглионе. Они и передали Орбану флаг.

"Я выражаю благодарность президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву за оказанное нам доверие. Хочу поблагодарить семью FINA, мы стали частью этой семьи, мы уже вместе. Спасибо большое главе оргкомитета Виталию Мутко, с которым мы несколько лет готовили чемпионат мира. Спасибо болельщикам. Вместе мы показали, как в России любят спорт", — сказал Минниханов.

Орбан в свою очередь заявил, что Венгрия приложит все усилия, чтобы достойно провести чемпионат мира-2017.

"Россия на этом чемпионате мира завоевала девять золотых медалей, но Казань и Татарстан заслуживают еще одно золото за прекрасную организацию чемпионата. Россия высоко установила планку, но мы сделаем все, чтобы достойно провести чемпионат мира в нашей стране. И надеемся, что с гордостью передадим флаг FINA следующему городу, как сейчас это делает Россия", — сказал Орбан.

Финальным аккордом церемонии закрытия стало выступление коллектива Jukebox Trio, который исполнил всемирно известную 4 Seasons, а также шоу фонтанов.

Чемпионат мира по водным видам спорта проходит в Казани с 24 июля по 9 августа. Международная федерация плавания (FINA) в феврале 2015 года присвоила Международному информационному агентству "Россия сегодня", в состав которого входит агентство "Р-Спорт", статус национального хост-агентства и фотопула чемпионата мира по водным видам спорта в Казани. Впервые в истории российского и советского плавания российское информационное агентство выступает основным источником оперативной текстовой информации и фотоконтента с престижного мирового первенства.



Источник: http://www.ntv.ru


 
*
Вверх