Версия для слабовидящих


Легкая атлетика в России находится в серьезном кризисе

Российская легкая атлетика находится в серьезном кризисеСборная России по легкой атлетике заняла девятое место в общем зачете завершившегося в воскресенье, 30 августа, в Пекине чемпионата мира. Команда показала худший результат в истории выступлений на первенствах планеты по количеству завоеванных наград. Об этом сообщает официальный сайт Международной федерации легкой атлетики (ИААФ).

На счету сборной четыре медали: две золотых, серебряная и бронзовая. Победами отметились Сергей Шубенков, выигравший забег на 110 метров с барьерами, а также Мария Кучина, которая стала первой в прыжках в высоту.

Впервые в истории победителем медального зачета стала сборная Кении. На счету африканских легкоатлетов 16 наград (семь золотых, шесть серебряных и три бронзовые). Второе место заняла команда Ямайки с 12 медалями (7-2-3), на третьем с 18 наградами оказались американцы, уступившие оппонентам по количеству «золота» (6-6-6).

Согласно оглашенному до старта ЧМ главным тренером сборной России Юрием Борзаковским медальному плану, отечественная команда должна была завоевать восемь-десять наград, в том числе два-три «золота».

Победителями предыдущего первенства, прошедшего в 2013 году в Москве, стали россияне, выигравшие 17 медалей (7-4-6).

До Пекина самый безмедальный для сборной России чемпионат мира состоялся в 1997 году в Афинах, где она выиграла восемь наград (1-4-3).

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что результат чемпионата мира по легкой атлетике в Пекине был предсказуем.

«Мы перед чемпионатом мира говорили, что он будет не показателен. Легкая атлетика находится в серьезном кризисе. Нам нужно провести реформы. К сожалению, многие тренеры не могут без допинга готовить спортсменов. По результатам чемпионата мира не нужно делать выводы, хотя они далеко и не самые лучшие. Сейчас легкая атлетика развивается везде и 3-4 золота на команду можно будет назвать успехом. Результат сборной России прогнозируем», – сказал Мутко.

Министр заявил, что пока удовлетворен работой главного тренера сборной России по легкой атлетике Юрия Борзаковского.

«Многое будет зависеть от того, какие выводы сделает Борзаковский. Если они будут правильные, мы ему поможем, и у нас будет сильный главный тренер. Пока его работой я удовлетворен», – добавил Мутко.

 
*
Вверх