Версия для слабовидящих


ЧМ по легкой атлетике в США

World Championships in Athletics in the USВ Женеве независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и дала рекомендации IAAF отстранить легкоатлетов РФ от ее соревнований, в том числе Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Затем совет IAAF решил приостановить членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и временно отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях IAAF.

На экстренном заседании президиума ВФЛА, созванном Минспортом РФ, был принят антикризисный план для восстановление членства России в IAAF в ближайшее время.

Комиссия WADA до конца года должна представить еще одну часть доклада. Не исключено, что комиссия рекомендует приостановить деятельность всей IAAF. В этом случае легкая атлетика может быть исключена из Олимпиады.

Глава Минспорта Виталий Мутко подтвердил, что Россия «скорее всего» пропустит зимний чемпионат мира в США по легкой атлетике. Накануне об этом сообщал Reuters. «Да и зачем нам этот чемпионат?» — заявил Мутко

Возможный пропуск российскими спортсменами зимнего чемпионата мира по легкой атлетике в США позволит им лучше подготовиться к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Министр спорта России Виталий Мутко выразил надежду, что спустя три месяца права Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) будут восстановлены в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). «Надеемся, что 18 января будет созвана конференция, мы сможем избрать новое руководство, так скажем, новое досье сформировать и представить его IAAF. И надеюсь, что через три месяца наши права будут восстановлены. Надеюсь»,— сказал господин Мутко.

«Я каждый день работаю с IAAF, с ее президентом Себастьяном Коу, с WADA. Сейчас надо забыть отчет этой комиссии, перевернуть эту страницу. Решения приняты. Теперь нам нужно двигаться в плане реализации решений. Намечено пять принципов, которые они опубликовали. Эти рекомендации мы спокойно отработаем. В развернутом плане они их в понедельник-вторник детально пропишут. Независимую комиссию мы насытим статусом, а он будет насыщен, только если сама федерация делегирует полномочия».

Министр отметил необходимость соблюдения юридической чистоты в процедуре. «Мы это сделаем, далее я попросил Себастьяна Коу направить своего представителя в эту комиссию, чтобы он работал с нами, чтобы сегодня у мирового спортивного сообщества не возникало никаких сомнений. Не хочу давать никаких оценок, но могу сказать только одно: это не проблема России, и наша легкая атлетика отнюдь не самая грязная в мире»,— цитирует «Р-Спорт» господина Мутко.

Как писал «Ъ», Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на волне скандала, который привел к дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики, собирается превратиться в еще более влиятельную и мощную организацию, чем она была раньше.

 
*
Вверх