Версия для слабовидящих


Россия на Играх-2016: казнить нельзя. Помиловать!

Олимпиада в Рио 2016Тридцать первые летние Олимпийские игры, проходящие с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро, Бразилия, подошли к концу, недавно состоялась торжественная церемония закрытия Олимпийских игр 2016 года. Определенно эта Олимпиада запомнится зрителям, прежде всего, хорошими моментами. Конечно, вспоминаются и не очень приятные моменты. Допинговый скандал, из-за которого главная «ударная мощь» российской сборной на Олимпиаду не поехала, во время соревнований было очень много разговоров на эту тему, неприятных заявлений, конфликтов.

Второй неприятный момент – судейство, оставило неприятный осадок. Соревнования также запомнились несколькими рекордами, жуткими травмами, большими эмоциями, радостными и грустными. Сборная России закончила игры на четвертом месте в общекомандном зачете. На первом месте уверенно закрепились спортсмены из США. Второе и третье заняли соответственно Великобритания и Китай. А первую пятерку замыкает сборная Германии.

Бесчеловечные неприятности продолжаются, спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию Паралимпийского комитета России (ПКР) и подтвердил недопуск российской сборной до Паралимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро, которая стартует 7 сентября.

Однако Россия организует специальные соревнования для паралимпийцев, о чем заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами олимпийской сборной в Кремле. «Мы, разумеется, будем вас поддерживать и специально организуем соревнования, где вы сможете показать свое мастерство. Поощрение для победителей и призеров будет таким же, каким оно было бы и по итогам Паралимпийских игр», — сказал президент.

Дисквалификацию российской паралимпийской сборной Путин назвал решением вне права и морали. По его словам, принявшие его чиновники не могут не понимать, что оно унижает их самих. Президент подчеркнул, что мы стали свидетелями того, как олимпийские идеалы нагло попираются.

«К огромному сожалению, мы стали свидетелями и того, как гуманистические основы спорта и олимпизм нагло попираются политикой, как конъюнктурно решаются вопросы, как такие качества, как корысть, а может быть, и трусость берут верх над принципами олимпизма», — сказал Путин.

Напомним, во вторник Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил жалобу Паралимпийского комитета России (ПКР) на решение Международного паралимпийского комитета (IPC) отстранить российских спортсменов от Игр в Рио-де-Жанейро.

Это решение IPC принял 7 августа на основе опубликованного 18 июля доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном о допинговых нарушениях в российском спорте. В докладе шла речь и о паралимпийской сборной. По словам Макларена, в составленный комиссией список входят 35 российских паралимпийцев, чьи положительные допинг-пробы якобы подменялись в период с 2012 по 2015 год.

Однако российская сторона не получила ни имен спортсменов, пробы которых якобы исчезли, ни других подтверждающих фактов.

Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

 
*
Вверх