Версия для слабовидящих


Классификация телосложения

Внешний облик человека во многом определяет тип телосложения. Идеальные варианты телосложения встречаются очень редко. Главное - объективно оценить недостатки своей фигуры и правильно выбрать средства для их компенсации. Для этого нужно иметь представление о таких понятиях, как пропорции и конституция тела. Термин телосложение подразумевает под собой особенности внешних форм и внутреннего строения отдельных частей тела, а также определённое соотношение между различными частями организма. У каждого человека телосложение имеет свои уникальные особенности. Однако существуют некоторые общие характеристики, позволяющие выделить несколько типов телосложения.

Золотое сечение Ещё в древности люди пытались описать пропорции тела с помощью разнообразных правил, устанавливающих некие идеальные соотношения частей человеческого организма. Обладателем пропорциональной фигуры считается человек, у которого все части тела (длина тела, рук, ног, ширина плеч, тазового пояса, величина кисти, ступни) соразмерны между собой. Древние математики вывели правило "золотого сечения", которое соблюдается в искусстве, архитектуре. У пропорционально сложенного человека большинство частей тела имеет такие же пропорции "золотого сечения": меньшая часть так относится к большей, как большая к их общей величине. Например, локтевой сгиб делит руку в "золотом сечении" так же, как колено делит ногу. Всем известны квадрат и круг Леонардо да Винчи: силуэт пропорционально сложенного человека, стоящего ноги врозь, руки в стороны, можно вписать в квадрат; не меняя положения центра тяжести, силуэт человека вместе с квадратом можно вписать в окружность.

Существуют различные приемы для оценки пропорциональности фигуры:
- окружность кисти, сжатой в кулак, равна длине стопы;
- окружность шеи в два раза меньше окружности талии;
- окружность запястя в два раза меньше окружности шеи;
- длина стопы равна длине предплечья;
- ширина плеч равна 1/4 длины тела.

А вот нормативы пропорционального телосложения женщины, приведенные еще в конце прошлого столетия А.К. Анохиным. В соответствии с его данными на 1 см роста женщины приходится:
- шея - 0,18-0,2 см;
- рука (плечо) - 0,18-0,2 см.;
- нога (бедро) - 0,32-0,36. (максимум);
- нога (икра) - 0,21-0,23 см.;
- грудная клетка - 0,5-0,55 см. и более;
- таз - 0,54-0,62 см.;
- талия - 0,35-0,40 см.
Умножив рост (в сантиметрах) на приведенные цифры и сравнив результаты с параметрами своего тела, можно узнать, соответствуют ли они нормативам.

В настоящее время известно много индексов и коэффициентов, которые используются для оценки гармоничности телосложения:
• индекс пропорциональности между окружностью грудной клетки и ростом стоя (%) равен окружности грудной клетки (см.) деленный на рост стоя (см.) и умноженный на 100%. Норма: 50-52%. Показатель менее 50% характерен для узкогрудых, а более 52% - для широкогрудых.
• индекс пропорциональности между длиной ног и длиной туловища (%) равен (рост стоя (см.) минус рост сидя (см.)) поделенный на рост сидя (см.) и результат помноженный на 100%. Норма: 87-92% - средняя длина ног, равитие прпорционально; 86% и меньше - относительно малая длина ног (короткие ноги); 93% и больше - относительно большая длина ног (длинные ноги).
• показатель крепости телосложения (индекс Пинье) равен рост стоя минус (масса тела плюс окружность груди в фазе выдоха). Нормативы: меньше 10 - крепкое (плотное) телосложение; 10-25 - нормальное; 26-35 - слабое; большое 35 - очень слабое.

Для определения типа телосложения существуют различные методы. Академик Петленко В.П. определяет пять типов телосложения:
• атлетический;
• грациальный (изящный);
• астенический;
• гиперстенический;
• нормостенический.
Профессор Черноруцкий В.М. выделяет три основных типа телосложения, в части совпадающих с классификацией академика Петленко В.П.:
• гипостенический (или астенический) - включает и грациальный тип телосложения по Петленко В.П.;
• нормостенический (включая атлетический тип по Петленко В.П.);
• гиперстенический.

Гипостенический тип телосложения характеризуется относительно низким расположением диафрагмы, вытянутой сверху вниз грудной клеткой (и относительно уменьшенной окружностью), вытянутой шеей, узкими плечами, длинными и тонкими конечностями, обычно значительно выше среднего ростом. Мышечная масса слабо развита. Количество жировой ткани обычно ниже среднего - в том числе и у женщин. Особенности внутреннего строения - обусловлены вытянутой грудной клеткой - сердце обычно небольшое, форма сердца удлиненная, капельно-образная, легкие также удлиненные, всасывательная способность желудочно-кишечного тракта понижена.

Нормостенический тип телосложения характеризуется хорошим (значительно лучшим, чем у гипостенического типа телосложения) развитием мышечной массы, и как следствие прочным и развитым костным скелетом. Количество жировой ткани примерно соответствует средним показателям. Особенности внутреннего строения - грудная клетка выпуклая, плечи широкие, длина конечностей пропорциональная. Все характеристики соответствуют средним.

Гиперстенический тип телосложения характеризуется высоко расположенной диафрагмой, относительно большим по размерам сердцем, обычно ростом относительно веса ниже среднего, грудной клеткой округлой формы - сплющенной сверху вниз, обычно короткой шеей. Особенности внутреннего строения обусловлены округлой грудной клеткой. Количество жировой ткани обычно выше среднего. Кровь характеризуется высоким содержанием холестерина. Всасывательная способность желудочно-кишечного тракта высокая.

Конституция тела


Конституция - это совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств, которые определяют своеобразие реакции организма на внешние и внутренние раздражители.

Соматическая конституция - особенности телосложения. Соматотип - тип телосложения - определяемый на основании антропометрических измерений (соматотипировании), генотипически обусловленный, конституционный тип, характеризующийся уровнем и особенностью обмена веществ (преимущественным развитием мышечной, жировой или костной ткани), склонностью к определенным заболеваниям, а также психофизиологическими отличиями.

Фенотипическая конституция даёт характеристику человеческому организму через строение и показатели мышечной и костной ткани конкретного организма - совокупность устойчивых биологических, конструктивных и функциональных особенностей. Эти показатели всецело обусловлены наследственными предрасположенностями (хотя нужно отметить, что небольшая коррекция типа телосложения в раннем возрасте все же возможна).

Выделяют различные типы конституции человека (соматотипы): эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный.
соматотипы















• Эктоморфный тип характеризуется коротким туловищем, длинными руками и ногами, длинными и узкими ступнями и ладонями. Жировые отложения очень незначительные; узкая грудь и плечи; мышцы обычно тонкие и удлиненные.
• Мезоморфный тип. Широкая грудь, длинное туловище, плотная мышечная структура; большая мускульная сила.
• Эндоморфный тип. Мягкая мускулатура, округлое лицо, короткая шея, широкие бедра; значительное количество жировых отложений.

Типы телосложения: эктоморф, мезоморф и эндоморф (слева-направо).

При эндоморфии на первый план выступает развитие жировой ткани. Человек с такой конституцией имеет округло-шарообразную форму тела, слабое развитие мускулатуры, большое содержание жира. При мезоморфии развивается преимущественно мышечная ткань. Типичными признаками эктоморфии являются худое тело со слабым развитием подкожного жира, с длинными тонкими конечностями, плоской грудной клеткой, слабой мускулатурой.

номограмма для определения конституции тела

В значительной мере соматотип генетически детерминирован. Однако под воздействием различных факторов, в первую очередь повышения двигательной активности и нормализации питания, можно добиться некоторого изменения соматотипа.

Для определения конституции тела существует много способов. Один из самых простых - это определение по номограмме. Точность этого способа приблизительна, но он дает некоторое представление о телосложении. Необходимо соединить линейкой точки, соответствующие росту и весу. Цифра в точке пересечения этой линии со средней шкалой и будет показателем конституции.

Гармоничное соотношение жировой и мышечной ткани соответствует значениям от 1,30 до 1,50, преобладание жировой ткани - от 1,50 до 2,05, мышечной - от 1,00 до 1,30.




Рисунок: номограмма для определения конституции тела

Способы измерения количества жира в организме

Красота телосложения определяется не только пропорциональностью фигуры, "идеальными" обхватами различных частей тела, но и величиной жировой прослойки. Даже при нормальном весе жировые отложения могут быть распределены на теле человека неравномерно. Так, некоторые худощавые на вид женщины имеют значительную жировую прослойку на животе, ягодицах, бедрах, что портит их внешний вид.

Для измерения количества жирового компонента в организме существуют различные методы. Вот некоторые из них:

• Взвешивание под водой. Этот метод является наиболее точным и применяется лишь в специальных научных лабораториях. Заключается он в следующем: пациента сажают на сиденье, привязанное к весам, и погружают в воду. Поскольку жир обладает плавучестью, то в воде человек будет легче (на количество килограммов имеющегося в его организме жира). Разница между показателями веса человека в воде и на суше определяет вес жира.

• Биопсия жировой ткани. Это очень сложный метод. С бедра берут жировую ткань и подсчитывают количество жировых клеток.

• Расчет по формуле Келе. Эта формула обладает достаточной степенью точности для обычных людей и лиц ведущих малоподвижный образ жизни. Но она не подходит для спортсменов, поскольку переоценивает содержание жирового компонента в теле мускулистого человека. Содержание жира в процентах равен вес (кг.) поделенный на рост (см.) в квадрате.

• Измерение кожно-жировых складок. Наиболее употребительными являются методики определения количества жира по кожно-жировым складкам, так как большая часть жира расположена непосредственно под кожей. Мы предложим вашему вниманию одну из методик (С. Розенцвейг, 1988) . Для выполнения измерений используют специальный прибор - калипер. Если такого прибора нет, можно взять обычный ученический циркуль, предварительно удалив иглы.

Кожно-жировые складки измеряются в районе трицепса (задняя часть руки посередине между плечом и локтем, на уровне нижнего края лопатки) и на передней поверхности бедра (примерно посередине между бедром и коленом и слегка внутри). Складку необходимо держать вертикально большим и указательным пальцами, приложив ножки циркуля точно к отметке. Записать все показатели и сложить, а затем воспользоваться данными следующей таблицы.

Определение процента жировой прослойки.
Сумма складок жира, мм Возраст, лет
22 и < 23-27 28-32 33-37 38-42 43-47 48-52 53-57 58 и >
23-25 9.7 9.9 10.2 10.4 10.7 10.9 11.2 11.4 11.7
26-28 11 11.2 11.5 11.7 12 12.3 12.5 12.7 13
29-31 12.3 12.5 12.8 13 13.3 13.5 13.8 14 14.3
32-34 13.6 13.8 14 14.3 14.5 14.8 15 15.3 15.5
35-37 14.8 15 15.3 15.5 15.8 16 16.3 16.5 16.8
38-40 16 16.3 16.5 16.7 17 17.2 17.5 17.7 18
41-43 17.2 17.4 17.7 17.9 18.2 18.4 18.7 18.9 19.2
44-46 18.3 18.6 18.8 19.1 19.3 19.6 19.8 20.1 20.3
47-49 19.5 19.7 20 20.2 20.5 20.7 21 21.2 21.5
50-52 20.6 20.8 21.1 21.3 21.6 21.8 22.1 22.3 22.6
53-55 21.7 21.9 22.1 22.4 22.6 22.9 23.1 23.4 23.6
56-58 22.7 23 23.2 23.4 23.7 23.9 24.2 24.4 24.7
59-61 23.7 24 24.2 24.5 24.7 25 25.2 25.5 25.7
62-64 24.7 25 25.2 25.5 25.7 26 26.7 26.4 26.7
65-67 25.7 25.9 26.2 26.4 26.7 26.9 27.2 27.4 27.7
68-70 26.6 26.9 27.1 27.4 27.6 27.9 28.1 28.4 28.6
71-73 27.5 27.8 28 28.3 28.5 28.8 29 29.3 29.5
74-76 28.4 28.7 28.9 29.2 29.4 29.7 29.9 30.2 30.4
77-79 29.3 29.5 29.8 30 30.3 30.5 30.8 31 31.3
80-82 30.1 30.4 30.6 30.9 31.1 31.4 31.6 31.9 32.1
83-85 30.9 31.2 31.4 31.7 31.9 32.2 32.4 32.7 32.9
86-88 31.7 32 32.2 32.5 32.7 32.9 33.2 33.4 33.7
89-91 32.5 32.7 33 33.2 33.5 33.7 33.9 34.2 34.4
92-94 33.2 33.4 33.7 33.9 34.2 34.4 34.7 34.9 35.2
95-97 33.9 34.1 34.4 34.6 34.9 35.1 35.4 35.6 35.9
98-100 34.6 34.8 35.1 35.3 35.5 35.8 36 36.3 36.5
101-103 35.3 35.4 35.7 35.9 36.2 36.4 36.7 36.9 37.2
104-106 35.8 36.1 36.3 36.6 36.8 37.1 37.3 37.5 37.8
107-109 36.4 36.7 36.9 37.1 37.4 37.6 37.9 38.1 38.4
110-112 37 37.2 37.5 37.7 38 38.2 38.5 38.7 38.9
113-115 37.5 37.8 38 38.2 38.5 38.7 39 39.2 39.5
116-118 38 38.3 38.5 38.8 39 39.3 39.5 39.7 40
119-121 38.5 38.7 39 39.2 39.5 39.7 40 40.2 40.5
122-124 39 39.2 39.4 39.7 39.9 40.2 40.4 40.7 40.9
125-127 39.4 39.6 39.9 40.1 40.4 40.6 40.9 41.1 41.4
128-130 39.8 40 40.3 40.5 40.8 41 41.3 41.5 41.8

Нормальным показателем для здоровой женщины считается 23-24 % жира, а хорошо тренированные спортсменки, как правило, имеют его лишь 10-15 %. Взрослой женщине трудно добиться показателя ниже 17 %. Эстроген и другие половые гормоны способствуют превращению пищи в жиры, которые откладываются в разных частях организма.

Соответствие массы тела возрасту, росту, типу телосложения можно считать одним из главных условий, определяющих красоту и здоровье. Для того, чтобы привести массу тела к норме, необходимо, во-первых, снизить калорийность пищи за счет жиров и углеводов и, во-вторых, увеличить энерготраты. С помощью физических упражнений можно поддерживать вес на идеальном уровне и добиться его снижения при ожирении. Отметим: чтобы в процессе тренировки началось расщепление жиров, необходимо не менее 20 минут уделять непрерывной аэробной работе.

Аэробные тренировки требуются людям, которые хотят снизить жировую массу и получить рельефную фигуру. Аэробные тренировки укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают выносливость и работоспособность организма, улучшают психическое состояние. Аэробный тренинг ускоряет восстановление после умственных нагрузок и увеличивает толерантность к стрессу.

Аэробные упражнения - это бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, катание на коньках, гребля, плавание, прыжки со скакалкой, аэробная ритмическая гимнастика и др. Главное требование к аэробным упражнениям - они должны быть непрерывными, равномерными и выполняться с определенной интенсивностью в течение всего занятия.

Специалисты подсчитали: для того, чтобы похудеть, необходимо заниматься как минимум 3 раза в неделю по 20-40 минут с частотой сердечных сокращений (ЧСС) на уровне 65-85 % от максимально допустимой (она определяется по формуле: 220 минус возраст в годах), расходуя при этом не менее 300 ккал за занятие. Интенсивность и продолжительность тренировки задаются в зависимости от уровня физического состояния занимающихся. Так, женщинам, имеющим низкий уровень физического состояния, нужно заниматься аэробной тренировкой 40 минут с интенсивностью, равной 65 % от максимальной ЧСС, что примерно соответствует 105-115 уд/мин для пожилых и 130-135 уд/мин для молодых людей. Отметим, что такой режим занятий, предусматривающий выполнение упражнений умеренной интенсивности, но значительной продолжительности, является наиболее эффективным для уменьшения жировой массы тела.

Для лиц, имеющих средний уровень физического состояния, продолжительность аэробной части составляет 30 минут, а интенсивность соответственно возрастает до 75 % (120-135 уд/мин для 40-60-летних и 140-150 уд/мин - для 20-30-летних). Люди, имеющие высокий уровень физического состояния, могут выполнять аэробную часть комплекса в течение 20 минут с интенсивностью 85 % от максимально допустимой ЧСС. Это соответствует 140-155 уд/мин для пожилых и 160-170 уд/мин - для молодых. Однако следует учесть, что лишь достаточно тренированные люди, в особенности после 40 лет, могут заниматься с такой интенсивностью. Поэтому должен быть определенный "втягивающий режим" при пульсе 110-130 уд/мин (от 1 до 6 месяцев индивидуально), который бы позволил повысить функциональные возможности организма, развить гибкость и координацию движений.

Очевидно, что избавление от избыточной жировой массы становится нереальной задачей, если человек получает с пищей значительно больше калорий, чем тратит. Как подсчитано учеными, превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего лишь на 200 ккал приводит к увеличению резервного жира в организме на 10-20 г в день и на 3,5-7,2 кг в год. Не случайно в борьбе с избыточным весом первоочередное внимание уделяется рационализации питания, особенно приведению к норме жировых и углеводных компонентов пищи.

Немного о диетах
Спортивное питание для похудения


 
*
Вверх
закрыть
Мы рады приветствовать Вас на старом сайте!

Вы можете перейти на новую версию нашего сайта http://uor-nsk.ru/