Версия для слабовидящих


Факелоносцы в Новосибирске

07.12.13 22:29
Факелоносцы в Новосибирске 6 декабря огонь XXII зимних Олимпийских игр 2014 года побывал в Новосибирском зоопарке, на стадионе "Спартак", в парке "Городское начало", в спорткомплексе "Заря". Во второй день в Новосибирске огонь побывал в Академгородке, прокатился на сноуборде и финишировал на площади Ленина. Факелоносцев, в числе которых был долгожитель Александр Каптаренко, на всем пути приветствовали тысячи горожан, а на финише встретил губернатор Василий Юрченко, который принял участие в зажжении чаши огня и пообещал сохранить ее в музее.

Второй день путешествия олимпийского огня по Новосибирску начался в НИИ патологии кровообращения имени Е.Н.Мешалкина. В музее НИИ олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин и телеведущая Татьяна Лазарева установили лампаду с огнем будущей Олимпиады.

Еще до того, как огонь появился в здании, ребятишки хоккейной команды "Энергия" обступили Карелина: брали автографы, фотографировались. Не остались в стороне волонтеры эстафеты и взрослые зрители. Они также фотографировались и писали на специальных плакатах пожелания скорейшего выздоровления пациентам клиники, а те наблюдали за происходившим из окон.

"Это же символ, в котором умещается часть олимпийского огня. Я предложил подержать огонь ординатору (в больнице НИИ), у него аж костяшки побелели. Напряжение налицо у многих в этом случае", — поделился прославленный спортсмен после передачи лампады в НИИ.

Борец также рассказал, что специально готовился к эстафете, тренируясь по два часа в день. И абсолютно готов к своему этапу — его очередь нести факел в самом финале новосибирского этапа эстафеты.

Легкий морозец (утром в субботу в Новосибирске было минус 3 градуса) бодрил собравшихся: народ притопывал, пританцовывал и с нетерпением ждал главного — зажжения первого факела второго дня новосибирской эстафеты. Право его пронести получил двукратный олимпийский чемпион Виктор Маркин.

"Я горд, что от этого огня через два месяца зажжется огонь Олимпиады в Сочи. В сборной команде есть и новосибирцы, давайте вместе с вами поприветствуем их и пожелаем удачи", — сказал Маркин.

Зажжение факела ровно в 12.00 (9.00 мск) зрители приветствовали бурными аплодисментами. А на всем пути эстафеты по Академгородку новосибирцы выстраивались в живой коридор с флажками и шарами.

Факелоносцы пробежали до Технопарка и далее — к Дому ученых СО РАН. Именно здесь собралось больше всего зрителей: тысячи академовцев в ожидании олимпийского огня смотрели кадры истории развития своего любимого городка на большом экране и слушали выступления команды КВН. Правда, шутки юмористов про ДК "Академия" понравились не всем, показались слишком саркастичными. Поэтому никто особо не расстроился, что микрофон вдруг отказался работать.

Буквально за считанные минуты до прибытия огня зрители вместе с организаторами начали репетировать прибытие факела. Возможно, из-за этого появление огня в поле зрения вызвало бурю аплодисментов и приветственных кричалок.

Завершал первый этап (в Академгородке) второго дня эстафеты, в котором приняли участие 44 факелоносца, теннисист Темур Дзаламидзе. Он сказал, что нести факел — это незабываемое ощущение и весь свой маршрут он еще не раз будет прокручивать в голове.

"Факел, действительно, тяжелый, но этого не чувствуешь, когда бежишь", — ответил Дзаламидзе на вопрос о том, правда ли, что к концу этапа факел с олимпийским огнем становится тяжелее.

Возле Дома ученых СО РАН хранители огня от факела Дзаламидзе вновь зажгли лампаду, которую повезли к стартовой точке второго этапа дня.

Второй этап эстафеты в субботу начался от площади Карла Маркса. Здесь первым факелоносцем стал судья международной категории по настольному теннису 101-летний Александр Каптаренко — самый возрастной факелоносец в истории эстафет олимпийского пламени.

Накануне Каптаренко заявил журналистам, что он нисколько не волнуется перед грядущим событием. "Это не так страшно. Мне хотелось бы пройти уверенным шагом, и была бы у меня дистанция как у Зельдина, я бы прошел активно, но вместо его пятидесяти метров у меня будет двести, поэтому, боюсь, придется немного поосторожничать", — поделился он.

Каптаренко стал героем эстафеты задолго до ее прибытия в Новосибирск. Он тренировался с замороженной рыбой, что не могло не привлечь внимание журналистов.

"Тренировался я, беря в руки полукилограммовые гантельки, а потом взял замороженную рыбу. Но я ее взял не для оригинальности, а потому что ее удобно держать. Просто тут же набежали журналисты, которые уцепились за свой хлеб, откусили от него кусок и заварили из этой рыбы уху", — сказал Каптаренко.

В субботу у Каптаренко все получилось отлично — он уверенно стартовал от памятника маршалу авиации Александру Покрышкину и преодолел свой двухсотметровый отрезок "олимпийского" пути.

Олимпийский огонь в субботу посетил еще один спортивный объект Новосибирска. Член сборной России по сноуборду Даниил Дильман спустился на сноуборде с факелом сочинских Игр по трассе в новосибирском сноуборд-парке "Горский".

Прибытия эстафеты на гору сноуборд-парка ждали сотни горожан, в том числе сноубордисты и горнолыжники, с олимпийскими флагами. Буквально за несколько минут до появления факелоносца спортсмены начали организованный спуск, поприветствовав этим шоу прибытие эстафеты.

Дильман на спуске совершил прыжок с трамплина, чем сорвал аплодисменты и овации публики. Внизу эстафета была передана двукратному олимпийскому чемпиону по биатлону Сергею Тарасову, который по той же трассе поднялся с огнем в гору на лыжах.

Тарасова также шумно поддерживали собравшиеся. Многие, переговариваясь между собой, отмечали, что подниматься в гору только с одной палкой (держа одной рукой факел) — невероятно трудно и заслуживает особого уважения.

Факел Игр был спущен со "спортивных" снежных гор в рамках текущей эстафеты пламени не впервые. Подобные акции случились на этапах в подмосковном Красногорске, в Бобровом логе (неподалеку от Красноярска) и в Ханты-Мансийске, где на доске прошла серебряный призер Олимпийских игр 2010 года Екатерина Илюхина.

"Приятно, что это становится доброй традицией. Тем более, она не обошла и нашу трассу в нашем "фристайловом" парке "Горский", — признался Дильман.

Зажжение чаши. В финальной точке новосибирского этапа — на площади Ленина — горожане начали собираться еще днем. За два часа до прибытия сюда олимпийского огня площадь была полностью заполнена. На сцене шла репетиция праздничной программы. Около 17.00 (14.00 мск) программа официально началась — творческие и спортивные номера, другие развлечения — все в олимпийской тематике.

Примерно через час показался финальный факелоносец — Александр Карелин. Он отметил, что очень рад тому, что его родной город получил возможность прикоснуться к истории и стать ее частью. Также Карелин рассказал о своих планах на факел. "Показывать буду всем факел, в кабинете не закрою. Скрывать не буду, сначала покажу тем, кто особенно близок — родне, друзьям. Потом думаю, что будет он в одном из клубов храниться", — сказал спортсмен.

Эстафета огня XXII зимних Олимпийских игр 2014 года завершилась в Новосибирске зажжением городской чаши огня. Исполнителями этой церемонии стали Карелин и губернатор региона Василий Юрченко.

"Я думаю, оценка мероприятия будет дана десятками тысяч наших людей, наших земляков, когда успокоятся эмоции. Потому что олимпийский огонь без эмоций ни одного человека не оставил", — сказал губернатор, добавив, что сам "на эмоциональном подъеме".

Губернатор сообщил, что чаша огня останется в Новосибирске и будет установлена в одном из музеев города. "Она будет напоминать нам о том, что огонь Эллады был в Новосибирске, и мечтать возможно, что большая чаша олимпийского огня загорится в Новосибирске", — сказал глава региона.

В воскресенье олимпийский огонь отправился в сторону Омской области, побывав по пути в Барабинске и Куйбышеве. Часть маршрута будет пройдена на тройках лошадей.
Источник: http://ria.ru


Спортивная энциклопедия: олимпийские игры.

 

Комментарии   

 
#1 Модератор 10.12.2013 13:15
Спасибо за прекрасный праздник и прикосновение к Олимпийской сказке! Смотрите замечательный фоторепортаж http://news.ngs.ru/more/1545848/
 
*
Вверх