Версия для слабовидящих


Оздоровительные системы

Практические методики и системы знаний обеспечивающие формирование здоровья человека называют оздоровительными системами. С момента зарождения человеческих цивилизаций начали формироваться оздоровительные системы которые естественным образом вошли в культуру человечества. Известные оздоровительные системы условно можно разделить на современные и традиционные: традиционные оздоровительные системы пришли к нам из стран с непрерывным и преемственным развитием культуры - Индии и Китая; современные оздоровительные системы формируются в странах молодой культуры на основе системного, целостного подхода, примером является холизм. Во всех оздоровительных системах важное место отводится роли воспитателя здоровья, которым может быть высокоразвитая личность, прошедшая свой собственный путь к здоровью.

Оздоровительные системы Терапевтическое обучение и психофизическая тренировка являются основными средствами воспитания способности к созданию собственного информационного поля здоровья. Для эффективного воспроизведения организма необходимы следующие условия:

• рациональный режим дня;
• правильное питание;
• физические упражнения.

Здоровье - способность человека адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды, взаимодействуя с ними свободно на основании своей биологической, психологической и социальной сущности. В этом определении подчеркиваются три составляющие здоровья: 1) способность адаптироваться, 2) свобода реагирования, 3) сущность человека. Способность адаптироваться, или приспосабливаться, определяется набором приспособительных форм поведения или навыков, свойственных индивидууму, которые получены по наследству или выработаны в процессе жизнедеятельности. Свобода реагирования зависит от внутренних резервов и адекватного восприятия внутренних процессов и внешней среды. Сущность должна обеспечивать два предыдущих аспекта здоровья. Таким образом, здоровье - это сущностное свойство человека сохранять высокую жизнеспособность и свободу в изменяющихся условиях внешней среды, или, коротко, здоровье - это способность жить свободно. Эта способность зависит от резервов организма, набора приспособительных форм поведения и адекватного восприятия.

Дзен. Путь достижения личного просветления. Дзэн - это способ ощутить свою естественную природу, течение и желания своей души. Стать самим собой, чтобы быть самим собой каждый день - цель усилий. Это способность ощутить то, к чему рождена душа.

Изотон. Это оздоровительная система, объединяющая в единое целое определенный вид физической тренировки: специальная система статодинамических, статических и динамических силовых упражнений; стречинга; аэробной тренировки (дыхательной гимнастики); средства физиотерапевтического воздействия (массаж, сауна и т.д.); гигиенические (очищающие и закаливающие) мероприятия и организацию рационального и целесообразного питания с целью улучшения здоровья, внешнего вида, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и др.

Шейпинг. Вид оздоровительной гимнастики, для коррекции фигуры и повышения тонуса мышц. Шейпинг помогает вылепить форму тела по вашему желанию - убрать лишнее и накачать недостающее. Строго направленная коррекция фигуры.

Фитнес. Быть в хорошей форме - в более широком смысле - это общая физическая подготовленность организма человека. Фитнес помогает скорректировать фигуру через различного рода нагрузки на мышцы, заставляя их работать. Равномерная коррекция фигуры.

Йога. Совокупность различных духовных, психических и физических практик, нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния, целью которой является изменение онтологического статуса человека в мире.

Син До. Путь унификации, объединения разума и тела, концентрации своего сознания на самом себе через практику тела, иначе современная система познания принципов культур и искусств для саморазвития личности.

Тайчи (Тайцзицюань). Управление своей энергией, сила и уверенность, которые нужны каждому из нас. Медленные плавные движения расслабляют нервную систему и активизируют приток внутренней энергии в человеческом теле. Танец, с помощью которого можно преуспеть в бою и предотвратить болезни. Внутренняя сила костей и мышц достигается за счёт расслабления и снятия напряжения.

Цигун. Оздоровительная гимнастика цигун состоит в пробуждении дремлющего в человеческом теле механизма самовосстановления, помогает человеку улучшить здоровье, приобрести мудрость, развить творческий потенциал. Для поддержания психического, духовного и телесного здоровья, а также развития человека как индивидуума, личности, и способствует духовному пробуждению, освобождению сознания и пониманию истинной природы человека.

Описанные оздоровительные системы свидетельствует о необходимости специального образования в области программирования и воспитания здоровья. Проблема здоровья является медико-педагогической, образование в этой области должно строиться на основе интеграции. По нашему мнению, воспитателей здоровья в России можно готовить на базе существующих учебных заведений физической культуры.

Рекомендуем так же статью: Здоровый позвоночник - путь к долгой жизни


 
*
Вверх