Спортивное питание - Протеины |
Белки выполняют в организме множество важнейших функций: они входят в состав всех тканей организма, являются основой сократительных систем (мышц), передают генетическую информацию, играют роль гормонов и защитных агентов, служат катализатором химических реакций.
Во время занятий в тренажёрном зале, нашему организму требуется большое количество энергии. В этом случае на помощь приходит незаменимое питательное вещество под названием протеин. Именно он позволяет организму не расходовать ценные запасы энергии, накопленные в мышцах. Протеин, он же белок, является важным компонентом и составляющей всех живых клеток и органов нашего тела. Протеин поставляет нашему организму необходимые аминокислоты, которые необходимы нам для питания, роста и восстановления тканей. Также, протеин очень важен для создания определённых биомолекул (гормоны и ДНК), играющих в организме важную роль. В спортивном питании, белку уделяют самое большое внимание. Спортсмены, в большей степени нуждаются в запасах протеина, так как если белка будет не хватать в организме, они не смогут нарастить желаемую мышечную массу. Именно поэтому, спортивная диете должна быть обогащена протеином. Протеин не только регулирует поступление аминокислот для строительства и роста новых клеток, но и поддерживает уровень энергии в организме, а также влияет на стабильность уровня инсулина в крови. Поэтому, если вы будете потреблять необходимое количество протеина с пищей или в виде биологически активных добавок, вы уменьшите вероятность снижения уровня сахара в организме. Наш организм не может самостоятельно вырабатывать нужное количество белка, поэтому запасы протеина следует регулярно пополнять извне, из продуктов питания, обогащённые белком, или из специальных пищевых добавок. Виды протеина: • Сывороточный протеин Сывороточный протеин усваивается быстрее других белков. Он моментально снабжает клетки организма незаменимыми аминокислотами для синтеза мышечного белка после занятий в спортзале. Сывороточный протеин содержит в себе большое количество аминокислот BCAA (до 50%), которые просто необходимы для восстановления мышечных тканей после тренировок. Сывороточный протеин способствует восстановлению микрофлоры кишечника, лучшему усвоению кальция и уменьшает риск заболевания вирусными инфекциями. 80% от содержания сывороточного протеина составляет бета и альфа-лактоглобулин. Оставшиеся 20% занимают биоактивные пептиды, которые легко усваиваются во время пищеварения и являются полезными для организма. Например, пептид под названием «лактопероксидаза», производит свободные радикалы, которые, разрушают вредные бактерии; а лактоферин (тоже активный пептид) связывается в организме с железом и препятствует проникновению нежелательных бактерий в стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая антимикробную активность. Глютамин, содержащийся в сыворотке белка, важен для иммунной системы человека в качестве топливного материала. Исследования доказали, что приём сывороточного протеина (30 гр в сутки) способствует регрессии опухоли у больных раком. Если вы принимаете сывороточный протеин для восстановления мышечной ткани после физических тренировок, важно чтобы данный препарат легко усваивался организмом, и быстро из него выводился. Сывороточный протеин надо принимать значительно чаще, чем другие виды протеинов, иначе вы не восполните дефицит белка в организме. Подводя итог, следует заметить, что сывороточный протеин является не только источником белка, он также обладает широким спектром полезных качеств и свойств, поэтому является самой популярной пищевой добавкой. • Молочный протеин Молочный протеин обладает средней скоростью усвоения в организме. Он включает в свой состав сывороточный протеин (20%) и казеин (80%) с молочными углеводами. Молочный протеин подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и регулярно соблюдает диеты, так как он практически не содержит жира и защищает мышцы от истощения. Молочный протеин повышает работоспособность и выносливость, способствует эффективному восстановлению и наращиванию мышечной массы. Он является пищевой добавкой для людей, ведущих активный образ жизни, и интенсивно тренирующихся спортсменов, которые регулярно подвергаются большим физическим нагрузкам. • Соевый протеин Соевый протеин, в отличие от других видов протеина, содержит в себе более высокий процент (35%) таких аминокислот, как лизин и глютамин. Соевый протеин зачастую принимают вегетарианцы или люди, которые не переносит молочные белки. Соя содержит большое количество витаминов и минералов, важных для жизнедеятельности организма, она снижает риск образования рака груди, помогает в борьбе с остеопорозом и увеличением простаты у мужчин. Вред соевого протеина: регулярный приём этого вида белка, приводит к сбоям эндокринной системы. Это происходит из-за изофлавонов, содержащихся в изоляте соевого протеина и способных активировать эстрогенные рецепторы. Исследования показали, что длительное употребление сои приводит к нарушениям функций щитовидной железы. Причём только у мужчин. По этой причине, данный вид протеина больше подходит представительницам прекрасного пола. • Яичный протеин Яичный белок редко встречается в качестве самостоятельного продукта, не смотря на то, что он обладает высокой биологической активностью. Он обогащён серосодержащими аминокислотами, которые положительно влияют на различные функции организма. Яичный протеин не содержит углеводов и оказывает активное влияние на процессы секреции анаболических гормонов. Он обладает своеобразным вкусом и почти не пенится. • Казеин Казеин усваивается в организме около 6 часов, это значит, что антикатаболические свойства, которыми он обладает, позволят организму длительное время защитить мышечные ткани от истощения. Казеин считается высококачественным протеином, так как он легко синтезируется и доставляет достаточное количество аминокислот, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Для того, чтобы сократить перерыв между обедом и употреблением утреннего сывороточного напитка, хорошим вариантом является употребление казеинового белка прямо перед сном. Однако, в это время следует воздерживаться от углеводов, поскольку они обладают способностью увеличивать количество жира в организме. Спортивное питание: • Протеины • Аминокислоты • Заменители питания • Спортивные батончики • Креатин • Изотонические напитки • Гейнеры • Жиросжигатели • Витаминно-минеральные комплексы |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи