Спортивное питание - Аминокислоты |
Насыщая организм белком, необходимым для строительства мышечных тканей и восстанавливая им организм после физических тренировок, спортсмен, принимая аминокислоты, способен быстрее нарастить мышечную массу.
Аминокислотные комплексы (белковые гидролизаты) и изолированные (в свободной форме) аминокислоты относятся к числу важнейших продуктов специализированного спортивного питания. Это связано с повышенным расходованием аминокислот на энергетические и пластические потребности при больших физических нагрузках, а также с высокой биологической активностью ряда аминокислот, которые стимулируют анаболизм, иммунную систему, обмен веществ и т.д. Аминокислоты используют как отдельно, так и в качестве компонентов протеинов и энергетиков для усиления их эффективности. Аминокислоты образуют протеин (белки), которые входят в состав органов и тканей организма в целом. Так, большинство из них играют роль нейромедиаторов, передавая нервные импульсы с одной нервной клетки на другую. Также аминокислоты нужны человеческому организму для поддержания работы головного мозга. Аминокислоты способствуют усвоению витаминов и минералов, способствуют лучшему выполнению их функций. Аминокислотные комплексы получают путем гидролизации (расщепления) исходного белкового сырья на отдельные фрагменты - пептиды. Крайней степенью гидролизации белков являются свободные аминокислоты, однако установлено, что олигопептиды (короткие осколки белковых молекул) усваиваются значительно лучше свободных аминокислот: до 70% поступающих в кровоток аминокислот приходится на пептиды, и лишь остальные 30% - на свободные аминокислоты. Аналогичному расщеплению пищевые белки подвергаются в желудке и кишечнике, поэтому предварительно расщепленный белок абсолютно натурален, но становится для организма «быстрым»; при использовании пептидных комплексов максимальное повышение уровня аминокислот в крови фиксируется уже через 10-15 минут после приема (с пищевыми белками это происходит только через 30-50 минут). Кровь освобождается от свободных аминокислот очень быстро - уже через 5 минут почти все они оказываются в тканях, формируя так называемый пул свободных аминокислот. Этот пул пополняется также за счет обменных процессов (расщепления белков) и составляет около 1 % массы всех белков организма - то есть 100-200 г. Эффективность использования пула свободных аминокислот зависит от его уравновешенности, то есть от соответствия текущим метаболическим потребностям той или иной ткани. При недостатке аминокислот печень расщепляет запасы лабильного белка, которые сосредоточены в основном в самой печени и по размеру в три раза превышают размер пула свободных аминокислот, а при недостатке и этих резервов начинается усиленное расщепление мышечных белков. Организм не имеет механизма запасания избытка аминокислот, поэтому, с одной стороны, они должны поступать в организм непрерывно и в необходимом количестве, а, с другой стороны, часть избыточного количества аминокислот подвергается необратимому расщеплению с выделением энергии, и часть выводится из организма с мочой. Аминокислотные комплексы в настоящее время выпускаются, как правило, или на основе гидролизата сывороточных белков, или в виде смеси гидролизатов двух видов белкового сырья, что позволяет изменять аминокислотный профиль продукта в заданном направлении. Аминокислоты в свободной форме служат удовлетворению повышенной потребности организма в отдельных аминокислотах при интенсивных физических нагрузках, стрессах, неблагоприятных условиях окружающей среды, в клинической практике. Аргинин относится к условно незаменимым аминокислотам; это значит, что при высоких нагрузках, стрессах, неблагоприятных условиях окружающей среды потребность в аргинине возрастает настолько, что не может быть обеспечена собственным синтезом в организме - требуется дополнительный прием с пищей. Аргинин участвует в синтезе креатина и многих гормонов, стимулирует иммунную систему, повышает выработку собственного гормона роста, предотвращает физическую и мышечную усталость, поддерживает печень, способствует синтезу соединительной ткани, увеличивает сперматогенез. Аргинин участвует в цикле мочевины, который выводит из организма токсичные продукты распада белков; это особенно важно при интенсивных силовых тренировках и большом потреблении белка, ускоряющих обмен и образование свободного азота. Аргинин способствует выработке организмом оксида азота NO, что повышает эластичность сосудов. Бодибилдерам необходимо принимать быстроусваиваемые формы аминокислот, так как, после тренировки организм спортсмена ускоряет накопление глюкозы, при этом кровь активно насыщается необходимыми белками. Это происходит на протяжении часа после занятий, называется «белково-углеводное окно». Итак, если после занятий съесть обычную пищу, содержащую аминокислоты, то аминокислоты попадут в кровь через 2-3 часа, тоесть после закрытия «белково-углеводного окна», нужного эффекта уже не будет. А если вы принимаете свободные аминокислоты, которые синтезируются за 15 минут, то организм усваивает в несколько раз больше питательных веществ, как следствие, действие тренировки усиливается. Спортивное питание: • Протеины • Аминокислоты • Заменители питания • Спортивные батончики • Креатин • Изотонические напитки • Гейнеры • Жиросжигатели • Витаминно-минеральные комплексы |
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи