Версия для слабовидящих


Спортивное питание

Иначе оздоровительное питание - это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся, преимущественно, для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом. Прием спортивного питания направлен, в первую очередь, на улучшение спортивных результатов, увеличение объема мышц, повышение силы и выносливости, нормализацию обмена веществ и укрепления здоровья, достижение оптимальной массы тела и т. д.
Спортивное питание не имеет ничего общего с допингом. По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью.

Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например, в таких как физиология и диетология и, чаще всего, представляет собой, тщательно подобранные по составу, концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека.

Продукты спортивного питания ведущих марок производятся исключительно на основе натурального сырья, из которого удаляется все вредное и ненужное, остаются только полезные компоненты с высокой биологической ценностью.

Спортивное питание давно стало надежным помощником в достижении высоких результатов спортсменами таких видов спорта, как бодибилдинг, пауэрлифтинг, фитнес, гимнастика, биатлон, теннис... Наращивание мышечной массы, снижение веса, повышение выносливости... Во всем этом Вам помогут такие продукты, как протеин, креатин, сжигатели жира, л-карнитин, витамины и аминокислоты, энергетики, а так же тренажеры для занятий на сайте.

Протеины
Аминокислоты
Заменители питания
Спортивные батончики
Креатин
Изотонические напитки
Гейнеры
Жиросжигатели
Витаминно-минеральные комплексы

Для того, чтобы тренировки с применением спортивного питания были эффективными, необходимо, каждый препарат использовать своевременно. Ниже представлена программа, которая позволяет выполнить эти требования, с учётом интенсивности и уровня вашей тренированности.

Прием спортивного питания


Время приема Интенсивность тренировок (уровень подготовленности)
Легкая Средняя Высокая
Утром
Перед завтраком (восстановление аминокислотного баланса) Аминокислоты (1-2 г.) Аминокислоты (2-3 г.) Аминокислоты (3-4 г.)
Перед завтраком - для восстановления и укрепления связок, суставов, костей Коллаген (7 г.) Коллаген (7-10 г.) Коллаген (10 г.)
В течение дня между основными приемами пищи или совместно с пищей
Между основными приемами пищи и вечером за 1 час до сна для обеспечения потребности организма в белке (восстановление и синтез мышечной ткани) Протеин (в порции 25-30 г. белка) - 2 раза в день Протеин (в порции 30-35 г. белка) - 3 раза в день Протеин (в порции 35-40 г. белка) - 4 раза в день
Во время еды - антикатаболическая добавка для наращивания силы и мышечной массы HMB (1 г. - 1 раз в день) HMB (1 г. - 2 раза в день) HMB (1 г. - 3 раза в день)
Во время еды для поддержки обмена веществ, повышения выносливости и работоспособности организма Витаминно- минеральный комплекс (1 табл. 1 раз в день) Витаминно- минеральный комплекс (1 табл. 1-2 раза в день) Витаминно- минеральный комплекс (1 табл. 2 раза в день)
Для обеспечения восстановления и запаса энергии (по потребности) Наборник массы 50 - 100 г. Наборник массы 100 - 150 г.
После еды с углеводным напитком - для увеличения внутримышечных запасов креатинфосфата (силовой фактор) Креатин 5 г. на 1 прием 1 раз в день Креатин 5 г. на 1 прием 1-2 раза в день Креатин 5 г. на 1 прием 2 раза в день
Для утоления жажды и обеспечения энергетических запасов Углеводный изотонический напиток Углеводный изотонический напиток Углеводный изотонический напиток
За 1 час - 40 мин. до тренировки
Энергетическая и аминокислотная загрузка Наборник массы 100 г. Наборник массы 150 - 200 г. Наборник массы 200 - 250 г.
Непосредственно перед тренировкой
Аминокислотная загрузка (создание аминокислотного запаса в мышечных клетках) Аминокислоты ВСАА (2-3 г.) Аминокислоты ВСАА (3-4 г.) Аминокислоты ВСАА (5-6 г.)
для быстрого обеспечения организма энергией, утилизации жиров Пируват - 1 порц. Пируват - 1 порц. Пируват - 1 порц.
Для утилизации жиров и повышения выработки энергии L - карнитин (1000 мг.) L - карнитин (1000 - 1500 мг.) L - карнитин (1500 - 2000 мг.)
Для стимуляции нервной системы Углеводный энергетик с кофеином Углеводный энергетик с кофеином Углеводный энергетик с кофеином
Во время тренировки
Для быстрого обеспечения организма недостающей энергией и возмещения потерь минералов и микроэлементов Углеводный (изотонический) напиток Углеводный (изотонический) напиток Углеводный (изотонический) напиток
После тренировки
Сразу после тренировки - восстановление аминокислотного баланса по ВСАА Аминокислоты ВСАА (2-5 табл.) Аминокислоты ВСАА (5-8 табл.)
Через 15 минут после тренировки - восстановление общего аминокислотного баланса Аминокислоты (1-2 г.) Аминокислоты (2-3 г.) Аминокислоты (3-5 г.)
Через 20 минут после тренировки - восстановление аминокислотного баланса L-глютамин 5 г. L-глютамин 7 г. L-глютамин 10 г.
Через 20 минут после тренировки - восстановление внутриклеточных запасов энергии Наборник массы 100 г. Наборник массы 150-200 г. Наборник массы 200-250 г.
Через 30-40 минут после тренировки - обеспечение белком активного процесса восстановления Протеин (в порции 25-30 г. белка) Протеин (в порции 30-35 г. белка) Протеин (в порции 35-40 г. белка)
Вечером перед сном
Создание аминокислотного запаса в мышечных клетках Аминокислоты (1-2 г.) Аминокислоты (2-3 г.) Аминокислоты (3-5 г.)
Предсоревновательный период для утилизации жира L - карнитин (1000 мг.) L - карнитин (1500 мг.)


Миф о "вредности" спортивного питания


Первая посылка - спортивное питание якобы продукт «химического», ненатурального происхождения.

На самом же деле спортивное питание представляет собой концентрат обычного питания, из которого с помощью современных технологий очистки удалены балластные вещества, а также ненужные компоненты, искажающие структуру рациона, построенного на обычной пище. В частности, из спортивных продуктов белкового происхождения удалены насыщенные жиры и избыток углеводов; из продуктов преимущественно углеводистого характера удален избыточный жир и сведено к необходимому минимуму количество белков; из энергетических углеводистых продуктов удалены все жировые и белковые фракции, ради быстрейшего доступа в кровоток и обеспечения сиюминутных энерготрат.

Кроме того, в процессе совершенствования наших знаний о сути биохимических процессов, происходящих в организме человека во время физической нагрузки, обнаружены некоторые вещества, которые тело интенсивно расходует во время работы, и своевременное восполнение которых гарантирует оптимальное восстановление и физическую работоспособность (аминокислоты комплексные, аминокислоты с разветвленными цепями, глютамин, креатин, карнитин, равно как и громадное количество витаминов и минеральных веществ). Выделение таких веществ и создание на их основе пищевых добавок органического происхождения явилось величайшим вкладом в рекордные спортивные результаты во многих видах спорта, связанных с физическими напряжениями.

Вторая ошибочная посылка - будто спортивное питание перегружает пищеварительную и выделительную системы человека. На самом деле, спортивное питание не напрасно называют «пищевыми добавками» - это всего лишь добавки к обычному, но грамотно построенному рациону. Они служат для того, чтобы нанести, как говорится, «окончательную полировку» адекватному сбалансированному питанию, теория и практика которого общепризнанна не только в спорте, но и в современной медицине, которая родила специальную науку - трофологию ((др.-греч. τροφή - питание, λόγος - наука) - наука о пище, питании), основоположником которой был советский академик А. М. Уголев (1926-1991).

Так что для того, чтобы не «перегружаться», следует сделать добавки именно «добавками» к обычному питанию и, кроме того, соблюдать грамотный питьевой режим, который заключается в простом потреблении воды в достаточном для обеспечения обмена количестве. В частности, это требование выливается в потребности питья примерно 1-1,5 литра воды на каждые 100 г. принимаемого белка.

Третья ошибочная посылка - без пищевых добавок можно обойтись, если питаться свежими натуральными продуктами - мясом, яйцами, молоком, крупами, овощами и фруктами. Однако без пищевых добавок очень сложно, а порой и практически невозможно сбалансировать суточный рацион, особенно тогда, когда перед вами встают весьма специфические задачи, свойственные, скажем, бодибилдингу или фитнессу, например, наращивание «сухой» мышечной массы или же подготовка «рельефа», то есть достижение минимального уровня подкожного жира. Не обойтись теперь без пищевых добавок и тогда, когда нужно отрегулировать массу тела в видах спорта, где существуют весовые категории, поскольку здесь задача - максимальное сохранение «рабочей» части тела - мышечной массы, и как можно большее освобождение от «нерабочего» жирового депозита. В любых видах спорта, да и в жизни обычного человека, в настоящее время невозможно обойтись без применения витаминно-минеральных добавок, поскольку, по данным ВОЗ, дефицит витаминов и минералов в обычной пище составляет в среднем 40%, а это не позволяет организму функционировать на оптимуме даже в состоянии покоя, не говоря уже о напряженной физической активности.

Четвертая ошибочная посылка - недооценка роли белка в питании человека, обусловленная простой неинформированностью. Дело в том, что за последние годы в теории и практике питании произошли громадные перемены, связанные с пересмотром роли отдельных пищевых веществ в рационе. Не вдаваясь в подробности, следует сказать, что для того, чтобы уверенно наращивать «рабочую», а не балластную массу тела, спортсмену следует строить рацион так, чтобы 25-30% суточного расхода энергии в нем покрывалось за счет белков, не более 10-15% - за счет жиров, и около 55-60% - за счет углеводов.

Построить такой рацион на обычных продуктах питания практически невозможно. При получении достаточного количества белка из обычных продуктов питания оказывается, что рацион избыточен на 10-12% по жирам и дефицитен на 10-15% по углеводам. Дефицит по углеводам сказывается на росте мышечной массы, поскольку часть углеводного недостатка организму приходится восполнять за счет расщепления белков и образования глюкозы и гликогена из незаменимых аминокислот. Избыток по жирам не может быть реализован в энергетическом обмене, если отсутствуют аэробные условия для сжигания жира, поэтому он практически весь откладывается в депозиты под кожей. Попытки ликвидировать этот недостаток с помощью источников концентрированных углеводов (фруктовых соков, например), ведет к стремительному нарастанию жировой массы в теле, несмотря на некоторое улучшение физической работоспособности.

Пятая ошибочная посылка - игнорирование явных и скрытых нарушений функционального состояния при несовершенном рационе. Напряжение адаптационного потенциала, снижение коэффициента экономичности кровообращения, повышенное давление крови, низкий коэффициент выносливости, снижение функционального резерва сердечно-сосудистой системы, а также выраженное стрессовое состояние - вот что характерно для спортсменов и даже неспортсменов в условиях калорического и белкового дефицита, а также выраженной недостаточности в витаминах и минеральных веществах.

Практика работы со спортсменами убедительно доказывает - в таких условиях, даже при идеально составленной диете и тренировочной программе, хороших спортивных результатов не бывает, как не бывает и оптимального здоровья. Организм просто «замыкается», пытаясь справиться не с тренировочной нагрузкой, а со стрессом, и не реагирует ни на какие тренировочные воздействия. Какое-либо строительство мышечной массы в условиях недостатка белка и калорий просто физиологически невозможно.

Шестая ошибочная посылка - спортивное питание якобы очень дорого, и недоступно большинству людей, особенно непрофессионально тренирующимся. Это не так. Ведь материальные затраты на физическую культуру или спорт у современного человека складываются из стоимости посещения тренажерного зала, стоимости питания, а также расходов времени на поездки к месту тренировок и сами тренировки.

Если оставить в покое тренажерные услуги - сейчас каждый может найти зал по своим возможностям, то остаются расходы на питание. Рацион с пищевыми добавками позволяет снизить затраты на обычные продукты питания, а также на дополнительные посещения тренажерного зала, так как уменьшается необходимость ходить туда для выполнения добавочной аэробной работы ради сжигания жировых депозитов.



 

Комментарии   

 
#2 алексей 23.08.2011 18:43
В частности, витаминно-минер альный комплекс Селмевит Интенсив содержит комплекс антиоксидантов (витаминов А, С, Е и селена) и витамины группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота). Согласно инструкции по медицинскому применению, препарат обеспечивает сбалансированно е поступление компонентов, необходимых для поддержания оптимального функционировани я организма, продолжительнос ть курсового применения - до 3-х месяцев.
 
 
#1 алексей 23.08.2011 18:42
С общеукрепляющей целью можно принимать любые поливитаминные комплексы, содержащие витамины в дозах, не превышающих суточную потребность. Если Вы испытываете очень высокие физические нагрузки, лучше вопрос выбора витаминного комплекса обсудить с врачом – в зависимости от Вашего общего состояния он может порекомендовать комплексы, содержащие лечебные дозы витаминов (т.е. превышающие суточную потребность). Как правило, наиболее целесообразным считается применение витаминно-минер альных комплексов, содержащих комбинацию антиоксидантов (Витаминов А,С,Е и селена) и витаминов группы В.
 
*
Вверх